Правительство РФ запретило пользоваться мессенджерами по чужому номеру телефона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Постановление было подписано 27 октября. В тексте документа говорится, что решение вступает в силу через полгода после публикации (через 180 дней).

Наталья Ханина

Новые правила правительства предполагают, что теперь мессенджерами сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона. С такой инициативой выступил Роскомнадзор, решивший обязать сервисы самостоятельно проверять клиента по номеру сотового телефона, зарегистрированного на его имя. 

Для этого мессенджерам придется направлять запросы операторам связи, на которые последние должны ответить в течение 20 минут. Если данные о пользователе не совпадут с информацией в базе компании или оператор не ответил за это время, пользователя не зарегистрируют. То есть мессенджер обязан будет отказать человеку в обслуживании. За неисполнение этих правил для владельцев мессенджеров предусмотрены штрафы.

Если пользователь, прошедший проверку, изменит сведения о себе или поменяет номер телефона, то процедуру придется повторить. При этом, как уточнил ранее в разговоре с газетой «Известия» глава Роскомнадзора Александр Жаров, верификацию будут вынуждены пройти уже зарегистрированные пользователи. В свою очередь операторов связи обяжут хранить сведения о том, какими мессенджерами пользуются абоненты.

В пресс-службе МТС назвали реальным дать ответ на запрос мессенджера в течение 20 минут. В компании считают, что на оборудовании операторов потребуются технические доработки. В «Билайне», «Мегафоне» и Tele2 на вопросы газеты не ответили.

Стоит отметить, что с 1 января 2018 года в России действует закон о мессенджерах. Документ ввел в российское правовое поле понятие «мессенджер» и установил обязанности подобных сервисов, напоминает «Интерфакс». Одной из таких обязанностей является идентификация пользователей по абонентскому номеру. При этом, согласно данному закону (он был утвержден президентом летом 2017 года), сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия пользователей мессенджера.

Добавим, что Роскомнадзор уже более полугода безрезультатно пытается блокировать работу анонимного мессенджера Telegram, который отказался сотрудничать с российскими властями. Несмотря на все попытки РКН, данный сервис доступен для большинства пользователей без использования VPN или других методов обхода блокировок в Сети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.