Доллар
Евро

Аффилирован с заказчиком

Прокуратуру просят проверить нового перевозчика мусора в Челябинске по подряду на 500 млн

УФАС России по Челябинской области установило признаки нарушения действующего законодательства в аукционе по транспортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) в региональном центре. Ведомство направит имеющуюся информацию в прокуратуру Челябинской области для рассмотрения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования, а также в министерство тарифного регулирования и энергетики и в министерство экологии Челябинской области. Об этом говорится в официальном сообщении УФАС.

Новым перевозчиком мусора в Челябинске, как уже сообщал Znak.com, стало ООО «Эковывоз», зарегистрированное в Нижнем Тагиле. Аукцион на транспортировку ТКО провело ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), которое является региональным оператором по обращению с отходами в Челябинском кластере. Сумма контракта составила 526 млн рублей.

Интересно, что ранее стало известно, что УФАС не нашло нарушений в проведенном аукционе. Однако сегодня, 6 ноября, антимонопольное ведомство заявило, что они все-таки были.

«Условия исполнения контракта и формирование лота дают основания полагать, что заказчиком допущены серьезные нарушения при проведении аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов Челябинска. Признаки нарушения действующего законодательства установлены в ходе рассмотрения поступивших жалоб от ООО „Городской экологический центр“ и ОНФ. Однако Челябинское УФАС России вынуждено было признать жалобы необоснованными в связи с тем, что в службу обратились компании, не являющиеся участниками данных закупок и не сообщившие о нарушении их прав и интересов порядком размещения информации при проведении закупки», — заявляют в УФАС.

По мнению антимонопольщиков, действия заказчика (ЦКС) по формированию лота противоречат постановлению правительства РФ от 03.11.2016 N 1133 (ред. от 18.10.2018) «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора».

«Из представленных министерством экологии Челябинской области и ООО „Центр коммунального сервиса“ документов установлено, что на территории Челябинска объем ТКО составляет более 50% от зоны деятельности оператора (зона деятельности — Челябинский кластер), — сообщает УФАС. — При этом региональный оператор обязан провести аукцион в отношении территорий, на которых имеется не менее 50% твердых коммунальных отходов (по массе отходов), образующихся в зоне деятельности регионального оператора. В целях формирования лотов территория, в отношении которой региональный оператор обязан провести аукцион, разбивается не менее чем на 3 лота (территории)».

В Челябинске контракт на вывоз ТКО за 500 млн рублей получила компания из Нижнего Тагила

Кроме того, указывают в УФАС, в документации о закупке не указана полная информация обо всех условиях и требованиях исполнения услуг по транспортированию, в том числе о количестве мест накопления ТКО, количестве и объеме контейнеров, местах передачи ТКО (полигонах), периодичности вывоза отходов, порядке оплаты и условиях обеспечения видеонаблюдения на мусоровозах.

«Более того, в проекте контракта указан порядок оплаты услуг, условие предоставления исполнителем дополнительных контейнеров, требование об их маркировке исполнителем, а также условие об обеспеченности мусоровозов системой видеонаблюдения, противоречащие требованиям законодательства о контрактной системе, а также фактическим условиям предоставления контейнеров и обеспечению системой видеонаблюдения, — заявляют в УФАС. — В результате потенциальным перевозчикам не представляется возможным определить и рассчитать расходы, что может привести к уменьшению круга участников закупки».

В связи с этим челябинское УФАС заявило, что готовится к возбуждению дело об административном правонарушении по части 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ.

Между тем интересны даже не столько условия проведения аукциона на транспортировку ТКО, сколько связь регоператора ЦКС с новым перевозчиком «Эковывозом», которая все объясняет.

Так, владельцами ООО «Эковывоз» являются Игорь Терехин (75% долей) и Рустам Нигматуллин (25% долей). Терехин, в свою очередь, ранее был соучредителем московского ООО «Стильстрой» (в настоящее время не действует). Его партнерами по бизнесу были Лев Гниденко и Владимир Зарудный, следует из данных базы «Контур-Фокус». Последние же являются бенефициарами компании «Центр коммунального сервиса» (через ООО «Зг Строймонтаж» Зарудному и Гниденко принадлежит компания «Ингеоком-Эко», которая владеет регоператором ЦКС).

Новости России
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно