СПЧ попросил Чайку принять меры по ситуации с загрязнением рек на месторождениях УГМК

Совет при президенте России (СПЧ) по правам человека взял на контроль экологическую ситуацию в заповеднике «Денежкин камень» на севере Свердловской области. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СПЧ, представители совета обратились к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять срочные меры по прекращению загрязнений рек на севере области и привлечь виновных к ответственности.

Яромир Романов

В совете рассказали, что к ним пришло коллективное обращение от жителей близлежащих населенных пунктов с просьбой помочь им защитить права на «на благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан из-за того, что в них наблюдается почти полное исчезновение рыб ценных пород». Результаты экспертизы, которую провели представители заповедника «Денежкин камень», показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

«Есть основания полагать, что загрязняющие вещества попали в водные объекты в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО „Святогор“ (который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании, как и завод „Электроцинк“ во Владикавказе). Это признают и представители компании», — отметили в СПЧ.

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

В данный момент проверку по факту загрязнений проводят департамент Росприроднадзора по УрФО. «Совет считает, что действия руководства и сотрудников заповедника „Денежкин камень“ являются проявлением гражданской позиции и направлены на защиту как природных комплексов заповедника, так и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав жителей прилегающих районов Свердловской области на благоприятную окружающую среду. Такая позиция заслуживает поощрения и распространения, поскольку, помимо прочего, формирует положительное отношение населения к заповеднику и всей системе особо-охраняемых территорий нашей страны», — добавили в совете.

           

«То, что ситуацию вокруг природоохранных мероприятий на северных реках Свердловской области взял под контроль Совет по правам человека, в УГМК расценивают как позитивно. Это однозначно позволит сформировать объективную информационную повестку. Компания неоднократно заявляла о готовности вести открытый диалог по этому и другим вопросам с общественностью, учеными и органами власти», — прокомментировали решение СПЧ в УГМК. 

На предприятии утверждают, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорят на предприятии. 

«Мы считаем, проблему можно решить за 2,5 года. Сумма инвестиций — больше 1 млрд рублей. Это собственные средства холдинга, — подчеркнул на состоявшейся 3 октября пресс-конференции директор по горному производству УГМК-холдинга Григорий Рудой. — Уже до конца этого года будет освоено около 300 млн рублей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.