СПЧ попросил Чайку принять меры по ситуации с загрязнением рек на месторождениях УГМК

Яромир Романов

Совет при президенте России (СПЧ) по правам человека взял на контроль экологическую ситуацию в заповеднике «Денежкин камень» на севере Свердловской области. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СПЧ, представители совета обратились к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять срочные меры по прекращению загрязнений рек на севере области и привлечь виновных к ответственности.

В совете рассказали, что к ним пришло коллективное обращение от жителей близлежащих населенных пунктов с просьбой помочь им защитить права на «на благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан из-за того, что в них наблюдается почти полное исчезновение рыб ценных пород». Результаты экспертизы, которую провели представители заповедника «Денежкин камень», показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

«Есть основания полагать, что загрязняющие вещества попали в водные объекты в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО „Святогор“ (который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании, как и завод „Электроцинк“ во Владикавказе). Это признают и представители компании», — отметили в СПЧ.

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

В данный момент проверку по факту загрязнений проводят департамент Росприроднадзора по УрФО. «Совет считает, что действия руководства и сотрудников заповедника „Денежкин камень“ являются проявлением гражданской позиции и направлены на защиту как природных комплексов заповедника, так и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав жителей прилегающих районов Свердловской области на благоприятную окружающую среду. Такая позиция заслуживает поощрения и распространения, поскольку, помимо прочего, формирует положительное отношение населения к заповеднику и всей системе особо-охраняемых территорий нашей страны», — добавили в совете.

           

«То, что ситуацию вокруг природоохранных мероприятий на северных реках Свердловской области взял под контроль Совет по правам человека, в УГМК расценивают как позитивно. Это однозначно позволит сформировать объективную информационную повестку. Компания неоднократно заявляла о готовности вести открытый диалог по этому и другим вопросам с общественностью, учеными и органами власти», — прокомментировали решение СПЧ в УГМК. 

На предприятии утверждают, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорят на предприятии. 

«Мы считаем, проблему можно решить за 2,5 года. Сумма инвестиций — больше 1 млрд рублей. Это собственные средства холдинга, — подчеркнул на состоявшейся 3 октября пресс-конференции директор по горному производству УГМК-холдинга Григорий Рудой. — Уже до конца этого года будет освоено около 300 млн рублей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Россия
Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала
Россия
Генпрокуратура хочет изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно