В ХМАО выделят 560 млн рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья

В Сургуте до конца года планируют решить вопрос с переселением жителей из ветхого и аварийного жилья до конца года. Для реализации проекта деньги выделят из регионального и городского бюджетов.

Вадим ШуваловАдминистрация Сургута

Власти города приняли решение дополнительно выделить на эти цели 60 млн рублей из муниципального бюджета. Также из региональной казны было выделено более 500 млн рублей. До конца года местные власти приобретут еще около 480 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Первые три аукциона состоялись в октябре. Сейчас идет заключение договоров о передаче порядка 40 квартир от застройщиков муниципалитету. Это жилье предназначено для детей-сирот. В конце месяца должны пройти еще три аукциона. Кроме того, в этом году администрация Сургута планирует приобрести еще 60 квартир для медиков и работников силовых структур. 

«Летом региональное правительство уже выделяло городу 537 млн рублей, к которым Сургут добавил свои 66 млн рублей, — рассказал глава Сургута Вадим Шувалов. — Средства почти полностью освоены, на них приобретено около 500 квартир».

Проблема «бочек», балков и вагончиков является актуальной исключительно для северных «нефтегазовых» регионов, поскольку в период активного промышленного освоения этих территорий такое жилье рассматривалось советскими властями как временное, однако люди в нем живут до сих пор. В других регионах страны готового решения с точки зрения законодательства сегодня нет. Тем не менее властям удалось найти выход из ситуации. 

Тема ветхого и аварийного жилья в ХМАО была поднята на федеральном уровне, когда жительница города Нягань Энже Сорокина в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году рассказала, что живет в балке. После этого глава государства дал поручение ускорить расселение людей из балков во всем округу. На прошлой неделе в рамках рабочего визита Владимира Путина в Ханты-Мансийск губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила президенту, что до конца 2019 года данная проблема на территории региона будет решена полностью. На достижение цели будет направлено более 10 млрд рублей, свыше половины этой суммы (5,5 млрд рублей) пойдет именно на ликвидацию балков. Региональная субсидия выдается только при участии в финансировании программы со стороны муниципалитета. До конца этого года «балочный вопрос» планируется закрыть в Сургуте и Нижневартовске, а также Советском, Березовском и Сургутском районах.

У жителей балков еще есть возможность подать заявление о переселении. Пакет документов можно подать в МФЦ, после чего документы будут рассмотрены специалистами Росреестра, ипотечного агентства и УФМС. Также в перечень обязательных документов входит сверка со списками прошедших инвентаризацию в 2012 году. Данная процедура предусмотрена для того, чтобы проверить, нет ли у заявителя в собственности другой недвижимости и не воспользовался ли он мерой иной соцподдержки. Если все условия будут соблюдены, житель балка признается участником программы и получает гарантийное письмо. Площадь, выделяемая в рамках реализации этого проекта, на одного жителя составляет 33 кв. метра, для семей из двух человек — 42 кв. метра, из трех и более человек — 18 кв. метров на человека. Эту «норму» необходимо умножить на стоимость квадратного метра (56 198 рублей) и на 70% (для зарегистрированных по месту проживания в балках до 1995 года) или 50% (для зарегистрированных по месту проживания в балках после 1995 года).


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.