В Миассе два района могут остаться без тепла, но мэрия предпочитает не видеть проблему

Задолжали и отстранились

В Миассе два района могут остаться без тепла, но мэрия предпочитает не видеть проблему

В Миассе назревает критическая ситуация с подачей тепла в два крупных района в северной части города: Машгородок и поселок Строителей. Газоснабжающая компания «Новатэк» ограничила поставки газа на Тургоякскую ТЭЦ, которая задолжала за ранее потребленное топливо почти 400 млн рублей. Если энергетики не начнут погашать долг, газовики грозят остановить поставки уже в ноябре.

Яромир Романов / Znak.com

В публичную плоскость проблема вышла через анонимный телеграм-канал «Газ-батюшка», который рассказал о долгах ТЭЦ. По данным этого источника, «Новатэк» держит в напряжении руководство корпорации Роскосмос. Дело в том, что за долг в 356 млн рублей компания угрожает отключить от газоснабжения АО «Миасский машиностроительный завод», входящее в структуру Федерального космического агентства. В свою очередь, именно ММЗ принадлежит Тургоякская ТЭЦ. Энергоисточник обеспечивает теплом и энергией ряд предприятий и муниципалитетов области, которые и накопили долги. 

«Теперь на предприятии не знают, как быть: то ли в зиму отключить несколько городов, то ли сорвать гособоронзаказ», — резюмируют авторы канала.

В «НОВАТЭК-Челябинске» подтвердили, что ММЗ действительно должен крупную сумму денег за уже поставленный газ. Причем сумма куда выше названной сторонними источниками. С начала года долг ММЗ достиг 395, 6 млн рублей. 

«Действуя строго в рамках законодательства, в октябре „НОВАТЭК-Челябинск“ ввел частичное ограничение поставки (до расчетного уровня), — сообщили Znak.com в пресс-службе компании. — Отсутствие оплаты и перерасход газа вынудили газовую компанию перейти к следующему шагу и 24 октября ввести полное ограничение поставки газа. В связи с представленным ММЗ графиком оплаты и проработки согласования с Роскосмосом дополнительных гарантий полное отключение перенесено на ноябрь 2018 года».

В Златоусте хотят обанкротить несколько управляющих компаний

На Миасском машиностроительном заводе не отказываются от долга и подтверждают: задолженность образовалась не из-за экономических проблем предприятия. Деньги у ММЗ есть, но они лежат на спецсчетах, завязанных на исполнении гособоронзаказа. А долги копятся из-за того, что не оплачено тепло, произведенное Тургоякской ТЭЦ и поставленное городским потребителям.

— Основным должником АО «ММЗ» на сегодня выступает МУП «Городское хозяйство»: сетевая организация не отдала поставщику 251 524 627 рублей. Еще 24,6 млн рублей — долг управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. Наконец, просроченные долги жителей составляют 88,4 млн рублей. С учетом текущих долгов Миасский машзавод недополучил 399,7 млн рублей, — прокомментировали в пресс-службе ММЗ. 

На предприятии подчеркивают, что ультиматум газоснабжающей организации угрожает не только самому ММЗ: жители Машгородка и поселка Строителей в условиях входа в зимний период рискуют остаться без горячей воды и даже тепла в квартирах.

«Предприятие, выполняющее государственный оборонный заказ, не имеет возможности рассчитаться с долгами доходами от других видов деятельности. На сегодня существует прямая угроза отключения газа на ТЭЦ ММЗ — в октябре такие попытки уже предпринимались», — отметили в пресс-службе.

Узнать позицию администрации Миасса Znak.com не удалось. После двух дней общения по телефону с пресс-службой мэрии комментарий от лица городских властей так и не был предоставлен. При этом известно, что проблема с долгами МУП «Городское хозяйство» могла разрешиться еще минувшей весной, когда власти обсуждали вопрос передачи изношенных сетей, которые, по данным специалистов, и генерируют убытки предприятия, в собственность ММЗ. Но вопрос так и не получил решения.

— МУП «Городское хозяйство» создано для обслуживания сетей отопления, — говорит источник, знакомый с ситуацией. — Но сети настолько старые, что кроме убытков ничего не приносят. За последние 10 лет они несколько раз меняли собственников. В итоге их повесили на город. Бывший глава города Васьков договорился с Роскосмосом о том, что ММЗ заберет сети в счет долгов. Так мэрия снимет с себя обязательства, а у сетей появится адекватный собственник. Когда Васькова отправили в отставку, все переговоры по этим сетям были заморожены. 

Собеседник считает, что новая администрация Миасса никак не обозначает свою позицию по этой теме и вообще ее не касается. Это выглядит особенно странно, учитывая, что новый мэр Григорий Тонких в прошлом работал в энергетической отрасли. Он работал в теплоснабжающей компании «Энсер» и сам руководил ТЭЦ. По крайней мере, он с этих вопросах разбирается, заметил источник.

На ММЗ пассивную позицию мэрии пока не комментируют. Но отмечают, что решение Роскосмоса о том, чтобы предприятие забрало сети себе, никто не отзывал и договоренности еще можно реализовать.

Как ранее сообщал Znak.com, ряд территорий в Челябинской области были признаны проблемными по долгам за газ. Самая сложная ситуация — в Златоусте, где компания «Новатэк» в октябре ограничила на 30% поставки газа котельным города. Задолженность за газ в этом муниципалитете — более 300 млн рублей. Кроме того, прокуратура вынесла предупреждения руководителям пяти городских округов и муниципальных районов, где ситуация с долгами за газ на начало отопительного сезона также выглядела угрожающей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.