Жители омской деревни выступили против нового кладбища. Теперь их проверяют на экстремизм

В Омской области полиция проверяет жителей деревни Луговой на экстремизм. Местное население выступило против строительства нового кладбища, заявив на общих собраниях, что появление погоста может привести к отравлению заповедных мест. Об этом сообщает издание «СуперОмск».

Наиль Фаттахов

В октябре через деревню потянулись вереницы грузовиков с песком. Сначала селяне подумали, что будут ремонтировать дорогу, рассказывает «Первый городской телеканал». Но рабочие начали снимать слой почвы на поле возле деревни, и выяснилось, что в их планах — строительство нового кладбища площадью в несколько десятков гектаров.

Намерение обустроить погост на сельскохозяйственном поле население встретило в штыки. Жители деревни уверены, что из-за рельефа местности талая вода по весне пойдет с кладбища, отравит скважины и колодцы, а затем окажется в местном озере и Иртыше.

Селяне стали обсуждать происходящее на собраниях, на место прибыли представители СМИ. О ситуации стало известно руководству региона и прокурорским работникам. Работы временно приостановили.

Между тем после общих собраний в деревню нагрянула полиция. Участковый взял объяснения с жителей деревни, пояснив, что идет проверка на предмет возможного наличия экстремизма в их высказываниях, утверждает «СуперОмск». К одной из жительниц приехал начальник Чернолученского отдела полиции. По словам правоохранителей, ситуацию взяли «на карандаш» в Центре по борьбе с экстремизмом.

Одновременно сейчас идут проверки в администрации Новотроицкого сельского поселения. Их цель — дать оценку законности действий по вероятному изменению генплана и строительству кладбища. 

Глава поселения Александр Коробов тем временем заявил, что пока кладбища точно не будет, вопросы, поднятые жителями, рассмотрены местным советом депутатов и требования удовлетворены. При этом до сих пор непонятно, кто именно начал строительство, в частности, откуда взялись большегрузы с песком. Разрешений на какие-либо виды работ местная администрация не выдавала, заявили чиновники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.