Сенат — республиканский, Палата — демократическая

Что итоги промежуточных выборов в США значат для Америки и России?

unsplash.com/@worcesterkevin

В США завершились промежуточные (midterm) выборы в Конгресс. Республиканская партия, к которой принадлежит Дональд Трамп, усилила свой контроль над верхней палатой американского парламента — Сенатом, а демократы получают большинство в Палате представителей (нижней палате Конгресса). Такой расклад сил позволит Демократической партии блокировать большую часть законодательных инициатив администрации президента и оказывать давление на Белый дом. Поэтому стоит ожидать усиления противостояния между Трампом и Конгрессом, пишут американские СМИ. Результаты состоявшихся выборов не сулят ничего хорошего и России. Эксперты прогнозируют активизацию расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года. 

Распределение сил

6 ноября американцы в рамках промежуточных выборов (они так называются, потому что проводятся в середине президентского срока) переизбрали 435 членов Палаты представителей, треть верхней палаты Конгресса (Сената) — 35 сенаторов из 100, а также часть губернаторов. Ранее большинство в обеих палатах было у Республиканской партии, к которой относится действующий президент США Дональд Трамп.

Окончательных результатов состоявшихся выборов пока нет. Но уже точно известно, что республиканцам удалось гарантировать большинство Сенате. По данным на 12.30 мск, они обеспечили себе 51 место в верхней палате Конгресса против 45 у демократов. Президент США Дональд Трамп назвал такой результат «потрясающим успехом». 

Он также процитировал американского политического эксперта-республиканца Бена Стайна: «За прошедшие 105 лет лишь пять раз действующий президент смог увеличить свое преимущество в Сенате. У Трампа есть какая-то магия. Удивительно: против него настроены все СМИ, его атакуют каждый день, а он одерживает такие блестящие победы». 

© REUTERS / Nick Oxford

Зато Палата представителей впервые с 2010 года переходит под контроль Демократической парии. По последним данным, оппоненты действующего президента получили 219 из 435 мест. У республиканцев — 193 места. Подсчет голосов продолжается. Однако в аппарате Нэнси Пелоси, возглавляющей оппозиционную фракцию демократов в Палате представителей, уже сообщили, что Трамп поздравил их с победой.

«Раскол» в США 

В преддверии голосования наблюдатели отмечали, что выборы продемонстрируют, насколько граждане США поддерживают действующего президента-республиканца. Сам Трамп называл предстоящее голосование референдумом о доверии президенту. Результаты экзитпола CNN показали, что 56% опрошенных не одобряют деятельности главы США, а 54% высказались в целом против республиканцев.

Комментируя ход промежуточных выборов, Нэнси Пелоси, которая, скорее всего, станет спикером нижней палаты Конгресса, заявила, что «сегодняшний день посвящен восстановлению конституционных сдержек и противовесов к администрации Трампа». Теперь демократы смогут блокировать большую часть законодательных инициатив администрации Трампа и оказывать в целом давление на Белый дом.

Например, они смогут приостановить идею Трампа по строительству стены на границе США и Мексики, давить на республиканцев по многим вопросам социальной политики — от расходов на эту сферу до установления планки минимальной заработной платы, а также влиять на платы президента по налогам.

unsplash.com/@royaannmiller

О том, что победа демократов на выборах в Палату представителей даст оппонентам Трампа больше возможностей для контроля за президентом, пишет WSJ. Bloomberg прогнозирует, что взятие демократами под контроль нижней части Конгресса еще больше осложнит управление страной, которую раздирают противоречия. В этом же духе высказался замглавы международного комитета Совфеда России Владимир Джабаров.

«Предварительные результаты выборов в США показывают, что страна раскололась на два лагеря. Однако республиканское большинство в Сенате гарантирует Трампу возможность избежать импичмента», — сказал Джабаров, которого цитируют РИА Новости

Негативные последствия для России

Кроме того, прогнозируют американские СМИ, именно демократы теперь могут активизировать расследование о налоговых махинациях Трампа и о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы США. Наконец, именно новому Конгрессу предстоит решать судьбу новых антироссийских санкций. Все авторы самых жестких законопроектов против России сохранили свои места. 

«Те люди, которые предполагают, что станут руководителями комитетов в палате представителей, уже объявили о том, какие они будут проводить расследования. Я насчитал семь таких анонсов. Это и коррупция Трампа, и его налоги, и злоупотребления в Белом доме, других ведомствах правительства. Конечно, возобновят расследование по его [президента] связям с русскими, — сообщил „Фонтанке“ журналист-американист Михаил Таратута. — Выпутаться Трампу из этой истории будет очень и очень трудно. Демократы будут всячески тормозить его работу. И потом, нижняя палата имеет право распоряжаться кошельком страны. Будет постоянный торг. Если Трамп попытается нормализовать отношения с нами, то будут тормозиться любые другие его инициативы. В итоге ситуация для России может стать более жёсткой, чем ранее».

Единственным плюсом «потрясающего успеха» Трампа американские СМИ называют то, что благодаря победе «красных» в Сенате американский лидер сможет продолжить назначение судей-консерваторов по всей стране. Это защитит его от импичмента, на котором настаивают многие избиратели-демократы.

Добавим, что конкурентом Дональда Трампа на следующих президентских выборах в США в 2020 году может стать бывший вице-президент США, представитель Демократической партии Джозеф Байден. Он пообещал определиться с этим вопросом после Нового года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Россия
Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала
Россия
Генпрокуратура хочет изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно