В деле Олега Грехова может появиться новый эпизод, связанный с Ройзманом

В деле Олега Грехова может появиться новый эпизод, связанный с Ройзманом

Бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, считавшийся долгое время правой рукой одного из основателей организации Евгения Ройзмана, сегодня, после задержания начальника ОМВД Первоуральска полковника Олега Грехова по делу о прослушке общественника, заявил Znak.com о том, как Грехов несколько лет назад убеждал его написать донос на Ройзмана. 

Евгений Маленкин Наиль Фаттахов

«Это было во время моего нахождения в СИЗО, то есть примерно в 2013–2014 годах. Неожиданно, без предупреждения, ко мне явился сам Грехов. Тогда он занимал пост заместителя начальника свердловской полиции. Вместе с ним пришел еще один сотрудник, фамилию которого я не запомнил. Его представили как некоего начальника из Москвы. Оба мне заявили примерно следующее: «Евгений, ты же понимаешь, что ты ни при чем. Ты стал жертвой, ты сидишь, а Ройзман на свободе. Но можно все поменять, надо всего лишь дать признательные показания, что именно Ройзман является организатором незаконного удержания реабилитанток в фонде», — рассказал Маленкин.

По его словам, эти визиты были по меньшей мере три раза. К концу психологическое давление стало еще более сильным. «Они мне вообще начали абсолютную ерунду проговаривать. Якобы мы с Ройзманом в реабилитационном центре устроили драку и Ройзман ударил человека, после чего тот умер. Потом мы, по их версии, этот труп куда-то вывезли и инсценировали ДТП, вызвав гаишников. Я им еще тогда сказал, что они сериалов явно пересмотрели. Если они все это знают, то зачем им тогда нужны мои показания  — предъявляйте обвинение и все», — добавил Маленкин.

При этом бывший вице-президент ГБН признает, что всякий раз Грехов вел себя подчеркнуто вежливо и корректно. 

При этом Маленкин уверен, что силовик записывал все разговоры. «Я сразу обратил внимание на то, как он одет: строгий темный костюм и яркий китайский галстук с петухами, словно нарочно придуманный, чтобы туда спрятать видеокамеру.

Сидел господин Грехов тоже всегда в одном положении, стараясь не шелохнуться и пореже дышать. Так, словно не хотел испортить запись», — вспоминает общественник.

Завершились эти визиты только после того, как Маленкин частично изменил свою первоначальную позицию и признал себя в качестве организатора незаконного удержания реабилитанток ГБН.

Сегодняшнее заявление Маленкина, по мнению специалистов, может послужить основанием для появления в деле силовика нового эпизода. 

«В Уголовном кодексе РФ есть прямо такой состав — принуждение к даче ложных показаний. Это статья 302-я. Также есть статья 309 УК РФ — это побуждение к даче ложных показаний, - заявил Znak.com известный российский адвокат Вадим Клювгант. - Она, как правило, касается экспертов, свидетелей и потерпевших, которые проходят по делу. Это самые простые случаи. Тогда, когда сверяются действия человека с тем, что про эти действия говорит УК РФ и, если есть совпадение, то дается такая правовая квалификация. Но есть более сложные варианты. Когда нет прямой формы принуждения, когда работают потоньше и как бы договариваются. Такие способы, кстати, чаще применяются. В этом случае надо соизмерять действия должностных лиц с их полномочиями и смотреть было ли злоупотребление полномочиями в неправомерных целях. Это уже статья 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и статья 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Наконец, есть еще две статьи: о воспрепятствовании правосудию — статья 294 УК РФ и о фальсификации доказательств — статья 303 УК РФ. Это уже когда откровенно фабрикуются уголовные дела и обвинения».

Тяжесть совершенного деяния при этом зависит от квалифицирующих признаков и определяется предусмотренной по каждой статье санкцией. «Лишение свободы свыше 3 лет — это преступления средней тяжести. Лишение свободы от 5 до 10 лет — для тяжких преступлений. Свыше 10 лет — для особо тяжких»,— подчеркнул Клювгант.

В апреле 2015 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга, напомним, признал Евгения Маленкина, волонтеров фонда Николая Рамазанова и Сергея Черенцова, а также бывших полицейских Александра Ческидова и Михаила Поминова виновными в ряде преступлений. Согласно материалам дела, речь шла о незаконном удержании в 2012 году на территории реабилитационного центра в окрестностях Екатеринбурга семи девушек, страдавших наркотической зависимостью.

Первоначально сотрудники ГБН отрицали свою причастность к инкриминируемым деяниям. Они настаивали, что вся работа с наркозависимыми шла с согласия их родственников и реабилитантов просто помещали в карантинное помещение, куда был блокирован доступ посторонним. Тем самым им перекрывалась любая возможность получить наркотик. Более того, в ГБН заявляли, что уголовное дело против Маленкина — это попытка оказать давление на фонд со стороны силовиков. Потом Маленкин, действительно, несколько изменил свою позицию, частично признав вину.

Верх-Исетский суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы. В ходе рассмотрения апелляционных жалоб Свердловский областной суд снял с Маленкина часть обвинений и снизил наказание до 4 лет лишения свободы. Свое наказание Маленкин отбывал в ИК-2 Екатеринбурга строгого режима и вышел по УДО в 2016 году. 

Сейчас он занимается вопросами экологии. В частности, руководит челябинским движением «Антисмог».

Общественник не скрывает, что решение рассказать историю о своем опыте общения с Греховым он принял сегодня после того, как в СМИ появилась информация о задержании влиятельного сотрудника правоохранительных органов. Маленкин утверждает, что в ГБН всегда подозревали о наличии прослушки как особого контроля за своей деятельностью со стороны силовиков. Как оказалось, с главным фигурантом этой истории, бывшим прокурором Алексеем Карповым они сидели в соседних камерах — «я в 516-й, он в 513-й». И, более того, общались по этому поводу. «Он все отрицал и выстраивал свои версии, мол, он ни при чем», — отметил Маленкин.

О том, что сотрудники УФСБ по Свердловской области при поддержке представителей управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области и СКР сегодня утром на пороге своего дома в Первоуральске задержали полковника Олега Грехова, стало известно в первой половине дня. Довольно быстро выяснилось, что это связано с уголовным делом о взятке (по статье 290 УК РФ) и давней историей о прослушке Ройзмана.

До 2015 года Грехов занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области и курировал Бюро специальных технических мероприятий, то есть службу прослушки главка. Но летом того года получил перевод на пост начальника ОМВД Первоуральска. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров политика и общественного деятеля Евгения Ройзмана.

Виновным тогда признали непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного. Ему инкриминировали часть 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Решением Свердловского облсуда 25 августа 2016 года Письменного приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы. Он пытался обжаловать данный вердикт, но Верховный суд РФ оставил его в силе.

Евгений Маленкин — о тюремном опыте и своем перевоспитании. Эксклюзивное интервью

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Семья Филатовой — Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев. Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организации убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана.

«В качестве рабочей версии тогда отрабатывалась также подготовка к убийству Ройзмана. С этой целью отслеживались маршруты передвижения данного объекта и понадобились распечатки его телефонных переговоров», — отметил сегодня осведомленный силовик.

В июле 2013 года свердловское УФСБ возбудило уголовное дело. Впрочем, в результате его расследования к ответственности привлекли лишь подполковника Письменного, который, как сейчас становится понятно, даже не был ключевым звеном в этой истории.

Добавим, что летом 2014 года свердловский облсуд приговорил Карпова к 20 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.