Доллар
Евро

«Опасно доверять долгостроям»

Эксперт усомнился в целесообразности госгарантий для долгостроев под саммиты ШОС и БРИКС

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске в надежде получить государственные преференции под саммиты ШОС и БРИКС коммерсанты реанимировали сразу несколько крупных долгостроев. Однако радость от этого омрачена подозрениями в чистоте намерений инициаторов строек: не станет ли все это лишь имитацией бурной деятельности ради прохождения проверок и притока бюджетного финансирования? А если объекты-долгострои все-таки достроят, будут ли они в полной мере безопасны? Свое мнение в редакцию Znak.com прислал строитель с 30-летним стажем Аркадий Бельский, указавший на несколько скользких моментов, связанных с разморозкой строек, стоявших без движения больше 10 лет. Мы приводим его позицию полностью.

— Саммиты ШОС и БРИСК — достойный шанс для Челябинска заявить о себе как о современном мегаполисе, где комфортно и безопасно жить. Сюда через два года приедут 26 президентов и 30 делегаций из разных стран мира, больше тысячи сопровождающих и сотни иностранных журналистов. На подготовку к мероприятиям власти и бизнес готовы потратить 60 млрд рублей, из них почти половина из бюджета. Но у меня как у жителя Челябинска, который ходит по улицам города, читает СМИ и общается в предпринимательских кругах, возникают небезосновательные сомнения: не прогорит ли Южный Урал, доверив возведение важнейших объектов тем представителям бизнеса, которые не могли достроить эти объекты по 10-15 лет.

Я в первую очередь говорю о гостиницах и бизнес-центрах. Вспомним ставший вдруг основным объектом саммитов конгресс-холл «Таганай», который строит Наговицын. Он уже получил госгарантии на миллиард, но кто на 100% может сказать, что здание будет построено с соблюдением всех норм? Сейчас бизнесу важно получить максимально выгодные условия финансирования, максимально сэкономить на строительстве, а потом продать объект задорого. Но продастся ли он — или же будет простаивать? Или же у него обвалится потолок, как в наспех построенной арене «Трактор»… 

Дубровский констатировал задержки на стройках к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске

Еще один спорный долгострой стоит уже много лет на перекрестке Труда и Красной. Принадлежал семье бизнесмена Рогозы каждые пару лет его обещают достроить. Но что там строить? Там все металлоконструкции давным-давно коррозированы, его надо разбирать, иначе при возведении здесь гостиницы или ТРК может случиться трагедия. 

Третья железная коробка в центре города — брошенный компанией Артура Никитина лет 12-13 назад недострой на Васенко, 94, рядом с Домом быта. Если по объекту на Красной решения нет до сих пор, то тут власти прямо озвучили в СМИ — инициатор стройки «Стройсвязьурал 1» достроит объект. Компании дан зеленый свет на строительство гостиницы аккурат к саммитам ШОС и БРИКС. 

В интервью Znak.com представитель мэрии Репринцев (Сергей Репринцев, начальник комитета архитектуры и градостроительства — прим. автора) заявил: градостроительная документация для этого здания практически готова, собственник начал приводить в порядок площадку. Здесь будет гостиница от трех до пяти звезд. Не топовая, но все же это важный объект в рамках подготовки города к саммитам 2020 года.

То есть недострой стоял больше 10 лет, никому не был нужен, так как Артур Никитин и его семья давно уехали из России, а потом вдруг раз — и получили все разрешения в один миг? Но в такие короткие сроки это невозможно сделать законным образом!

Во-первых, все эти годы здание не было никак законсервировано, не охранялось. Все несущие металлоконструкции подвергались ежедневному воздействию окружающей среды: увлажнению, замерзанию, оттаиванию, нагреву и охлаждению. Даже студент второго курса архитектурно-строительного факультета знает, что в металле есть микротрещины. Попадая в них, влага замерзает и расширяется, производя микроразрушения. Тут можно провести сравнение с дорогами, когда неровности в асфальте за зиму превращаются в рытвины и провалы, разрушая дорожное полотно. Вот и стоит задуматься, что за гостиница получится из такого металла. Я как строитель очень сомневаюсь, что металлоконструкции, простояв 12 лет, сохранили свои несущие способности. Хорошо если построенная на их основе гостиница не рухнет в тот самый момент, когда в ней разместится делегация из Китая — одного из важнейших геополитических стратегических партнеров России… 

Что, у нас мало в России трагедий, к которым привели халатность чиновников и  «экономическая целесообразность», когда частный инвестор отдавал предпочтение выгоде, а не требованиям безопасности, и руководствовался известным принципом «авось пронесет»? Сколько нам известно пожаров, обрушений зданий и так далее? Но большинства из них можно было бы избежать, если бы бизнес не торопился получить сиюминутную выгоду.

В Челябинске из-за конфликта известных бизнесменов буксует стройка к саммиту ШОС

Боюсь, что с этой гостиницей может сработать этот же принцип — ведь снести полуразвалившиеся конструкции и возвести новые долго и дорого, а времени совсем нет — нужно сдавать готовый объект в следующем году, да еще зима на дворе — а зимой, в морозы, какие строительные работы? Где гарантии того, что эти конструкции прошли надлежащую ревизию и что проверяющие не закрыли глаза на мелкие «косяки»?

Скажу больше. Строительная площадка огорожена, улица Васенко перекрыта уже три месяца. Но я хожу здесь каждый день на работу и вижу, что на самом деле фактически ничего не меняется. О том, что стройка отстает от графика, сказал и губернатор в ходе последнего объезда объектов саммитов. Если работы продолжатся в таком темпе, то китайцы будут въезжать не в номера, а прямо на огороженную стройплощадку…

Сравнив старые фотографии и свежие, можно увидеть, что объект почти такой же — добавилось лишь несколько плит перекрытия.

Есть ощущение, что застройщик лишь имитирует бурную деятельность: пригнал на площадку кран и перекладывает строительные материалы с места на место. Может быть, эта имитация преследует цель получить заветную госгарантию и взять полмиллиарда или миллиард на выгодных условиях? Ведь не секрет, что государство не скупится, когда речь идет о соблюдении сроков и выполнении планов подобных мероприятий. И зачастую у бизнеса возникает желание спекулировать на такой щедрости.


Денис Ни«Yellowstone development»
В рамках расконсервации объекта недвижимости для подтверждения сохранности прочности, жесткости и устойчивости строительных конструкций и узлов должно проводится техническое обследование специализированной организацией. В рамках технического обследования как методами визуального, так и измерительного контроля (включая рентгенографию или ультразвуковой контроль сварных соединений) осуществляется проверка основных несущих и ограждающих конструкций, выдаются рекомендации по демонтажу или усилению ослабленных элементов. Все методики и инструменты обследования известны и используются десятилетиями, уровень строительного контроля в Челябинске, как ни странно, довольно высокий. Думаю, что беспокоиться не о чем.

Кстати, уже мало кто помнит историю с домами для военных в Озерске, которые по контракту строила компания «Атомхиммонтаж» бизнесмена Владимира Косажевского, а затем ее выкупили структуры Артура Никитина. Выкупить выкупили, а дома достраивать не спешили. Только после возбуждения уголовных дел дома кое-как довели до ума и передали в собственность Минобороны. Эта история очень показательна, и не хотелось бы, чтобы она повторилась.

В заключение отмечу, что это лишь один из примеров, а их десятки. Очевидно, если у того или иного бизнеса явно не очень хорошо с деньгами, а тот же «Стройсвязьурал 1» трижды за последние годы начинал процедуру банкротства, то, возможно, не стоит рисковать имиджем и государственными гарантиями. Тем более если речь идет о подготовке к важнейшему мероприятию. Будем надеяться на благоразумие членов оргкомитета, работающего по подготовке саммитов, и на то, что они своевременно обратят внимание на поставленные выше вопросы и не допустят ущерба для престижа России.

От редакции: согласно картотеке арбитражных дел, компания «Стройсвязьурал 1» 25 октября проиграла суд администрации города и теперь обязана выплатить более 500 тыс. рублей за неоплаченную аренду земли по улице Васенко, 94. В решении 18 апелляционного арбитражного суда указано, что на дату вынесения решения договор аренды земли под недостроенным зданием на этом адресе не был оформлен. Первый такой договор был расторгнут еще в 2008 году. То есть гостиница под ШОС и БРИКС будет строиться на фактически самовольно занятом участке, пока не будут завершены процедуры по оформлению земельной аренды.

Публикации рубрики «Мнение» отражают личную позицию их авторов.

Новости России
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Екатеринбург
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился
Россия
В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы
Тюмень
В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких
Россия
Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Россия
В Калужской области наркозависимый мужчина задержан за убийство 92-летнего ветерана
Россия
Oxxxymiron объявил об уходе из Booking Machine
Россия
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Россия
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию после употребления спиртного, пишут СМИ
Россия
Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно