Эксперт усомнился в целесообразности госгарантий для долгостроев под саммиты ШОС и БРИКС

«Опасно доверять долгостроям»

Эксперт усомнился в целесообразности госгарантий для долгостроев под саммиты ШОС и БРИКС

В Челябинске в надежде получить государственные преференции под саммиты ШОС и БРИКС коммерсанты реанимировали сразу несколько крупных долгостроев. Однако радость от этого омрачена подозрениями в чистоте намерений инициаторов строек: не станет ли все это лишь имитацией бурной деятельности ради прохождения проверок и притока бюджетного финансирования? А если объекты-долгострои все-таки достроят, будут ли они в полной мере безопасны? Свое мнение в редакцию Znak.com прислал строитель с 30-летним стажем Аркадий Бельский, указавший на несколько скользких моментов, связанных с разморозкой строек, стоявших без движения больше 10 лет. Мы приводим его позицию полностью.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Саммиты ШОС и БРИСК — достойный шанс для Челябинска заявить о себе как о современном мегаполисе, где комфортно и безопасно жить. Сюда через два года приедут 26 президентов и 30 делегаций из разных стран мира, больше тысячи сопровождающих и сотни иностранных журналистов. На подготовку к мероприятиям власти и бизнес готовы потратить 60 млрд рублей, из них почти половина из бюджета. Но у меня как у жителя Челябинска, который ходит по улицам города, читает СМИ и общается в предпринимательских кругах, возникают небезосновательные сомнения: не прогорит ли Южный Урал, доверив возведение важнейших объектов тем представителям бизнеса, которые не могли достроить эти объекты по 10-15 лет.

Я в первую очередь говорю о гостиницах и бизнес-центрах. Вспомним ставший вдруг основным объектом саммитов конгресс-холл «Таганай», который строит Наговицын. Он уже получил госгарантии на миллиард, но кто на 100% может сказать, что здание будет построено с соблюдением всех норм? Сейчас бизнесу важно получить максимально выгодные условия финансирования, максимально сэкономить на строительстве, а потом продать объект задорого. Но продастся ли он — или же будет простаивать? Или же у него обвалится потолок, как в наспех построенной арене «Трактор»… 

Дубровский констатировал задержки на стройках к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске

Еще один спорный долгострой стоит уже много лет на перекрестке Труда и Красной. Принадлежал семье бизнесмена Рогозы каждые пару лет его обещают достроить. Но что там строить? Там все металлоконструкции давным-давно коррозированы, его надо разбирать, иначе при возведении здесь гостиницы или ТРК может случиться трагедия. 

Третья железная коробка в центре города — брошенный компанией Артура Никитина лет 12-13 назад недострой на Васенко, 94, рядом с Домом быта. Если по объекту на Красной решения нет до сих пор, то тут власти прямо озвучили в СМИ — инициатор стройки «Стройсвязьурал 1» достроит объект. Компании дан зеленый свет на строительство гостиницы аккурат к саммитам ШОС и БРИКС. 

В интервью Znak.com представитель мэрии Репринцев (Сергей Репринцев, начальник комитета архитектуры и градостроительства — прим. автора) заявил: градостроительная документация для этого здания практически готова, собственник начал приводить в порядок площадку. Здесь будет гостиница от трех до пяти звезд. Не топовая, но все же это важный объект в рамках подготовки города к саммитам 2020 года.

То есть недострой стоял больше 10 лет, никому не был нужен, так как Артур Никитин и его семья давно уехали из России, а потом вдруг раз — и получили все разрешения в один миг? Но в такие короткие сроки это невозможно сделать законным образом!

Во-первых, все эти годы здание не было никак законсервировано, не охранялось. Все несущие металлоконструкции подвергались ежедневному воздействию окружающей среды: увлажнению, замерзанию, оттаиванию, нагреву и охлаждению. Даже студент второго курса архитектурно-строительного факультета знает, что в металле есть микротрещины. Попадая в них, влага замерзает и расширяется, производя микроразрушения. Тут можно провести сравнение с дорогами, когда неровности в асфальте за зиму превращаются в рытвины и провалы, разрушая дорожное полотно. Вот и стоит задуматься, что за гостиница получится из такого металла. Я как строитель очень сомневаюсь, что металлоконструкции, простояв 12 лет, сохранили свои несущие способности. Хорошо если построенная на их основе гостиница не рухнет в тот самый момент, когда в ней разместится делегация из Китая — одного из важнейших геополитических стратегических партнеров России… 

Что, у нас мало в России трагедий, к которым привели халатность чиновников и  «экономическая целесообразность», когда частный инвестор отдавал предпочтение выгоде, а не требованиям безопасности, и руководствовался известным принципом «авось пронесет»? Сколько нам известно пожаров, обрушений зданий и так далее? Но большинства из них можно было бы избежать, если бы бизнес не торопился получить сиюминутную выгоду.

В Челябинске из-за конфликта известных бизнесменов буксует стройка к саммиту ШОС

Боюсь, что с этой гостиницей может сработать этот же принцип — ведь снести полуразвалившиеся конструкции и возвести новые долго и дорого, а времени совсем нет — нужно сдавать готовый объект в следующем году, да еще зима на дворе — а зимой, в морозы, какие строительные работы? Где гарантии того, что эти конструкции прошли надлежащую ревизию и что проверяющие не закрыли глаза на мелкие «косяки»?

Скажу больше. Строительная площадка огорожена, улица Васенко перекрыта уже три месяца. Но я хожу здесь каждый день на работу и вижу, что на самом деле фактически ничего не меняется. О том, что стройка отстает от графика, сказал и губернатор в ходе последнего объезда объектов саммитов. Если работы продолжатся в таком темпе, то китайцы будут въезжать не в номера, а прямо на огороженную стройплощадку…

Сравнив старые фотографии и свежие, можно увидеть, что объект почти такой же — добавилось лишь несколько плит перекрытия.

Есть ощущение, что застройщик лишь имитирует бурную деятельность: пригнал на площадку кран и перекладывает строительные материалы с места на место. Может быть, эта имитация преследует цель получить заветную госгарантию и взять полмиллиарда или миллиард на выгодных условиях? Ведь не секрет, что государство не скупится, когда речь идет о соблюдении сроков и выполнении планов подобных мероприятий. И зачастую у бизнеса возникает желание спекулировать на такой щедрости.


Денис Ни«Yellowstone development»
В рамках расконсервации объекта недвижимости для подтверждения сохранности прочности, жесткости и устойчивости строительных конструкций и узлов должно проводится техническое обследование специализированной организацией. В рамках технического обследования как методами визуального, так и измерительного контроля (включая рентгенографию или ультразвуковой контроль сварных соединений) осуществляется проверка основных несущих и ограждающих конструкций, выдаются рекомендации по демонтажу или усилению ослабленных элементов. Все методики и инструменты обследования известны и используются десятилетиями, уровень строительного контроля в Челябинске, как ни странно, довольно высокий. Думаю, что беспокоиться не о чем.

Кстати, уже мало кто помнит историю с домами для военных в Озерске, которые по контракту строила компания «Атомхиммонтаж» бизнесмена Владимира Косажевского, а затем ее выкупили структуры Артура Никитина. Выкупить выкупили, а дома достраивать не спешили. Только после возбуждения уголовных дел дома кое-как довели до ума и передали в собственность Минобороны. Эта история очень показательна, и не хотелось бы, чтобы она повторилась.

В заключение отмечу, что это лишь один из примеров, а их десятки. Очевидно, если у того или иного бизнеса явно не очень хорошо с деньгами, а тот же «Стройсвязьурал 1» трижды за последние годы начинал процедуру банкротства, то, возможно, не стоит рисковать имиджем и государственными гарантиями. Тем более если речь идет о подготовке к важнейшему мероприятию. Будем надеяться на благоразумие членов оргкомитета, работающего по подготовке саммитов, и на то, что они своевременно обратят внимание на поставленные выше вопросы и не допустят ущерба для престижа России.

От редакции: согласно картотеке арбитражных дел, компания «Стройсвязьурал 1» 25 октября проиграла суд администрации города и теперь обязана выплатить более 500 тыс. рублей за неоплаченную аренду земли по улице Васенко, 94. В решении 18 апелляционного арбитражного суда указано, что на дату вынесения решения договор аренды земли под недостроенным зданием на этом адресе не был оформлен. Первый такой договор был расторгнут еще в 2008 году. То есть гостиница под ШОС и БРИКС будет строиться на фактически самовольно занятом участке, пока не будут завершены процедуры по оформлению земельной аренды.

Публикации рубрики «Мнение» отражают личную позицию их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.