Доллар
Евро

ФСБ задержало бывшего главу отдела прослушки ГУ МВД по Свердловской области

Олег Грехов сайт ГУ МВД РФ по Свердловской области

Начальник ОМВД Первоуральска полковник Олег Грехов, который до 2015 года занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области и курировал Бюро специальных технических мероприятий, то есть службу прослушки главка, сегодня утром был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Среднему Уралу. Об этом Znak.com рассказал осведомленный источник в силовых структурах региона.

Сейчас оперативники ФСБ и сотрудники СКР проводят обыски в служебном кабинете и дома у Грехова, а также у его заместителя подполковника Дмитрия Суханова. Известно также, что следственные действия ведутся в рамках «некоего уголовного дела». Более точной информации о нем пока нет.

«Действительно, сегодня рано утром в ходе спецоперации, в которой были задействованы сотрудники регионального ФСБ и полицейские подразделения собственной безопасности областного главка МВД, у дома по месту проживания было задержано вышеназванное должностное лицо. Он подозревается в коррупционном преступлении. В настоящее время проводится ряд оперативно-следственных действий, решается вопрос об отстранении его от занимаемой должности на период проведения разбирательства», — заявил Znak.com руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Он также отметил, что в свердловском главке «борьба с нечистыми на руку представителями ОВД не прекращается практически ни на один день» и только с начала этого года из системы МВД «с позором изгнаны более 100 должностных лиц».

Грехов, который ранее считался одним из самых влиятельных силовиков региона, был переведен в ОМВД Первоуральска летом 2015 года. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров политика и общественного деятеля Евгения Ройзмана. 

К ответственности тогда был привлечен непосредственный руководитель бюро подполковник Артем Письменный. Его признали виновным по части 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Письменного приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Верховный суд рассмотрит дело о попавших в руки убийц прослушках Евгения Ройзмана

Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев. Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организацию убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. И в июле 2013 года свердловское УФСБ возбудило уголовное дело, в результате расследования которого к ответственности привлекли подполковника Письменного.

Летом 2014 года свердловский облсуд приговорил Карпова к 20 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. 

Новости России
Россия
Турбизнес не досчитается миллиардов рублей из-за запрета на въезд в РФ гражданам КНР
ЯНАО
В ЯНАО за минуту до заказного убийства задержан киллер. Организаторы и заказчик арестованы
Россия
Специалисты IT-индустрии выступили в поддержку фигурантов «дела „Сети“»
Россия
Минюст США заявил об аресте мексиканца, завербованного российским чиновником
Россия
Заместитель генсекретаря ЕР Ольга Баталина перейдет на работку в правительство Мишустина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Избитая в Грозном журналист «Новой газеты» обратилась к Бастрыкину
Россия
«Проект» подсчитал число силовиков в России. Их 2,6 млн человек
Россия
В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников
Россия
Первые россияне сошли с лайнера Diamond Princess, где был карантин по коронавирусу
Россия
«Радио Свобода» подозревает, что в особняке ФСБ в центре Москвы занимались обналом
Россия
Государство сократило размер субсидий ряду развлекательных каналов
Россия
В России закрылось «Молодежное правозащитное движение». Основателя организации, эксперта СПЧ, обвинили в харассменте
Россия
Бывший министр здравоохранения Омской области найден мертвым
Россия
Арестован активист, приковавший себя к двери здания ФСБ на акции по делу «Сети»
Россия
У Прилепина проблемы с партией: нет идеологии, денег и приглашений в АП
Россия
Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» закрыли на карантин из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно