Доллар
Евро

«Главное оружие пролетариата? Булыжник!»

К годовщине Революции: история скульптора Шадра как иллюстрация Смуты

Википедия

Главное оружие пролетариата? Булыжник! Этой квинтэссенцией, ярким образом и, одновременно, мемом русской революции мы обязаны уроженцу села Такташинского Курганской области, скульптору Ивану Дмитриевичу Шадру (по батюшке Иванову). Его привыкли считать создателем типичных советских образов — «Красноармеец», «Рабочий», «Крестьянин», «Сеятель», «Девушка с веслом». Но при внимательном изучении биографии мастера быстро выясняется, что если уж он где и был революционер, то исключительно в сфере изящных искусств. Более того, в годы гражданской войны, явившейся следствием событий октября 1917 года в Петрограде, одинаково был востребован как красными, так и белыми. Он вообще являет собой яркий пример сложной судьбы человека в период братоубийственной междоусобицы. История скульптора Иванова-Шадра — к очередной годовщине революции.

Иван Дмитриевич Иванов родился 11 февраля 1887 года в селе Такташинском Челябинского уезда Оренбургской губернии. Сейчас это деревня Такташи Мишкинского района Курганской области. О появлении нового Иванова свидетельствует запись, сделанная в метрической книге Свято–Троицкой церкви соседнего села Островного. Если смотреть формально, для будущей революции он был классово своим: отец, Дмитрий Евграфович Иванов, плотник, мать, Мария Егоровна, урожденная Овчинникова, из крестьян. Собственно, родился будущий скульптор Шадр в месте сезонной работы своего отца (постоянно семья проживала в Шадринске). Фактически же Иван Дмитриевич потомственный богомаз — его прадед расписывал стены Спасо-Преображенского собора в Шадринске. Отец также был церковным живописцем, плотник — для подработки.

Третий ребенок в семье, всего у Ивановых было 12 детей, 9-летний Иван Дмитриевич в 1898 году оказывается в Екатеринбурге. Его отвезли и устроили на фабрику купцов Панфиловых. В мае 1886 года Яков Панфилов получил разрешение Екатеринбургской городской управы на постройку «ваточной и шерстяной фабрики с паровым двигателем». Его сын, Александр, подтолкнет юного Шадра бежать в 1901 году с фабрики, оборвав карьеру посыльного и грузчика, начав погружение в мир искусства. 

Иван ШадрИван ШадрВикипедия

По этому поводу, есть почти мифическая история, согласно которой, заметив у мальчика тягу к рисованию, Панфилов-младший рассказывает ему о планах по скорому открытию Екатеринбургской художественно-промышленной школы Михаила Каменского. Иван Иванов, почувствовав отвращение к своей жизни, бежит к пруду с твердым намерением покончить с собой в водах Исети, но там неожиданно встречается с дочерью Каменского. У молодых людей завязывается дружба и будущий Шадр, покровительствуемый с одной стороной юной дамой, с другой — любителем искусства Александром Панфиловым, получает вакансию воспитанника художественной школы.

Правда, поначалу преподаватели не благоволили юному шадринцу. Тем более, что к основным наукам, гранильному и ювелирному искусству, у него не лежала душа. Талант начал раскрываться только после того, как Шадра заметил ученик Франсуа Огюста Родена — Теодор Залькалн (Грюнберг), начавший с 1904 года вести в ЕХПШ ваяние. Как позже рассказывал сам Шадр, Залькалну приглянулся «небольшой квадратный слепок» ученика Иванова, отбракованный к тому моменту другими преподавателями. «Здесь нет стек, здесь палец пощупать, но это прекрасно», — коверкая русские слова оценил работу воспитанник Родена.

По его рекомендации будущий скульптур начинает больше и больше лепить натуры. Мастерской для него стала обычная баня, а бесплатным натурщиком — сторож-земляк. Затем Шадр осваивает зоопарк. Благодаря этой особой программе он делает успехи и его переводят в класс композиции. Там же он получает свой первый заказ — слепить портрет недавно умершего воспитанника художественной школы, который попросили сделать его родители.

Первая русская революция 1905–1907 годов вносит свои коррективы в жизнь. Воспитанники Каменского участвуют в протестных митингах и шествиях. Во время последовавших репрессий в ноябре 1905 года кто-то гибнет, кто-то получает увечья. Каменского как не досмотревшего снимают с поста и ссылают в Уральск. Выпускник Императорской академии художеств, акварелист закончит свои дни в 1922 году в Москве. 

Сам Шадр пытается выразить социальный протест в своих работах. Задумал композицию «Евреи» — против черносотенных погромов и в честь своего друга Якова Каца. Последний работал разносчиком и получал 7 копеек вместо гривенника, который платили за работу русским мальчикам. Делал иллюстрации к политической сатире в журнале «Гном». Первые две получили название «Обыск у богача» и «У пролетария» — о разнице в отношении полиции к разным социальным слоям. 

В 1907 году будущий скульптор вынужден отправится со справкой о неоконченном образовании в странствие по России. Пешком, через Третьяковскую галерею, он добирается до Санкт-Петербурга с мыслью там продолжить обучение. Однако валит экзамены в Императорскую академию художеств. 

В поисках средств для пропитания Шадр начинает подрабатывать уличным пением. Так его заметил режиссёр Александринского театра Михаил Дарский, считавшийся последователем Константина Станиславского. Будущий Шадр вместо академии художеств попадает на Высшие драматические курсы Санкт-Петербургского театрального училища. Но прежнего занятия не бросает и его рисунки попадает к Илье Репину. Его замечают в профессиональной среде, дают стипендию. Он начинает посещать рисовальную школу Общества Николая Рериха.

В 1908 году его призывают в армию, где он служит год. А после, в 1910 году, уезжает в Париж и поступает в Академию де ла Гранд-Шомьер и занимается на курсах скульптуры под руководством того самого Франсуа Огюста Родена и его известного ученика Эмиля Бурделя. Собственно деньги на эту поездку, 500 рублей, молодому скульптору соглашается дать Шадринская городская управа, которую завалили отзывами, просьбами и рекомендациями столичные художники и артисты.

Иван Шадр работает над скульптурой "Девушка с веслом"Иван Шадр работает над скульптурой «Девушка с веслом»Википедия

«Убежден лично и на основании отзывов о нем компетентных художников-профессоров, что он, Иванов, талантливый и способный человек (как художник и скульптор) и что ему необходимо помочь и поддержать его, так как он без всяких средств. Необходимо дать ему возможность выйти на свет божий, а не заглохнуть и, может быть, погибнуть, как гибнут многие родные таланты от людского равнодушия, не находя поддержки вовремя. Поддержите его», — написал заслуженный артист императорских театров Владимир Давыдов.

Здесь, же на французской земле, собственно, и родился «Шадр». Отчасти, как комплимент родному городу, выступившего в роли спонсора. Правда потом сам скульптор так объяснял происхождение творческого псевдонима, ставшего второй фамилией: «Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним „Шадр“ — от названия родного города».

Из Франции россиянина Шадра отправляют в Рим на стажировку в Институт изящных искусств. Через год он возвращается на родину и поступает в Московский археологический институт. Правда из-за нехватки средств отучиться удалось только один курс. Насытившийся европейскими образчиками искусства, Шадр мечтает о монументальном творчестве, способном «отражать всю современную социальную сложность».

Но материальные проблемы часто вынуждали его делать более приземленные вещи, Он преподает рисование в школе умственно отсталых детей. Делает рисунки и модели для Московского кустарного музея, скульптурные украшения для кинотеатра «Палас», фризы для имения Юсуповых в Москве. По заказу Шадринской городской управы рисует портреты члена Государственной думы Константина Петрова, основателя Шадринского общественного банка Дмитрия Пономарева (пропали в 1937 году). С 1914 по 1917 годы Шадр работает у кинопромышленника Ханжонкова.

Начинается первая мировая война. И в 1916 году Шадр выходит с идеей (так никогда и не реализованной) «Памятника мировому страданию». Композиции, которая оказалась эмоциональной реакцией на гибель русско-французского госпитального судна «Портюгаль». В марте 196 года его затопила в Черном море немецкая подводная лодка. Погибли 115 человек. Московская городская дума вышла с предложением создать памятный обелиск на братском кладбище (сейчас Парк героев Первой мировой войны в Москве). Часть денег на проект и модель дает Максим Горький, часть Шадр зарабатывает сам. В 1917 году идея получает общественное одобрение, но до реализации проекта дело так и не дошло.

Между Февральской и Октябрьской революцией 1917 года Шадр включается в дискуссию о будущем искусства. Из-под его пера в июле выходит статья «Умирающее искусство»: «Падем ниц и перед своими великими мастерами, как Репин, Серов, Васнецов, Маковский, Левитан и другие. Они создали многое, так много трудились. Но их единицы. А выставок море, полотен целые горы, „художников“ — им несть числа. Что же дают современные художники? Модные вернисажи с музыкой, татуированные лица, красные фраки „Бубнового валета“? Ровно ничего. Но барыши есть. Картины раскупаются, расплавляются на звонкую монету».

«Совершился громадный переворот. Зазвонили колокола в набат. Миллионы голосов слились воедино: Свобода! Новый строй, новая жизнь. Что же художники? Выставили ли они на сей день хоть один красивый плакат, на витрине красивую картину? Иллюстрировали они хоть один красивый захватывающий эпизод? Ведь, поймите, столько красоты, когда люди сбрасывали кандалы, когда перед взорами заключенных раскрывались темницы и падали ворота крепости. Сколько картин и — никакого отклика», — резюмировал скульптор.

Эскиз "Памятника мировому страданию"Эскиз «Памятника мировому страданию»Википедия

Но, кажется, то, что принес Октябрь 1917 года, включая последующий разгон Учредительного собрания и узурпация власти большевиками, его тоже не особо устраивало. В 1918 году Шадр едет в Омск. Согласно официальной версии, чтобы забрать семью в Москву. Но как-то так получилось, что в Омске он останется до 1921 года. По контракту с выпускниками Сибирского кадетского корпуса в общую сумму 18 тыс. рублей Иван Шадр начинает работу над памятником основателю Добровольческой армии генералу Лавру Корнилову. По личному заказу Верховного правителя России адмирала Александра Колчака берется за композицию «Освобождение Сибири» и эскизы дензнаков серии «Возрождение России».

Льву Толстому — 190 лет. Как гениальный писатель стал «зеркалом русской революции»

После того, как в ноябре 1919 года Колчак оставил Омск, Шадр попадает в ВЧК. Там с ним работают, но решают талант не ликвидировать, а использовать для нужд самой утверждавшейся советской власти. В апреле 1920 года Сибирский революционный комитет поручил скульптору увековечить память жертв белого террора, погребённых в городском саду Омска. В мае создать памятник Карлу Марксу, затем барельефы Карла и Вильгельма Либкнехтов, а также Розы Люксембург.

В Москву он возвращается в 1921 году. И вскоре получает заказ от Госзнака на «денежных мужиков» — скульптуры «Красноармейца», «Рабочего», «Крестьянина», «Сеятеля». Их изображения вскоре появились на советских банкнотах и марках, оттого и «денежные мужики». Лепил их Шадр в родном Шадринске. Там же, где до революции работал над бюстом императору Александру III, отцу последнего российского императора Николая II, расстрелянного в 1918 году вместе с семьей в Екатеринбурге. Такова ирония судьбы.

Екатеринбургские историки рассказали, как 100 лет назад бизнес поддержал революцию

Собственно главный образ Русской революции, скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата», родился у Шадра к 10-летию Октябрьской революции. В том же, 1927 году, на площади Парижской коммуны в Екатеринбурге поставили памятник Якову Свердлову. Тому, кого по мнению уральских историков, победившие большевики специально назначили на роль главного организатора революционного движения в столице Урала, начиная с 1905 года. Советская власть на ходу мифологизировала изобиловавшую кровавыми подробностями историю и создаваемые Шадром образы пришлись, очевидно, как нельзя кстати.

Копии «Булыжник — оружие пролетариата» (оригинал хранится в Третьяковской галерее) со временем были установлены в Москве, Шадринске, Челябинске, Львове, Киеве (демонтировали в 2016 году), Монголии, Румынии. 

А вот родительский дом Шадра, располагавшийся по улице Советской, 112 в Шадринске, оказался снесен еще при советской власти, в 1980 году при строительстве корпуса для финансового техникума. Нет, изначально его хотели перенести и отреставрировать, превратив в музей известного скульптора, но, когда приступили к работам, выяснилось, что реконструировать уже нечего — все сгнило. 

На краю Городского сада сделали точную копию этого одноэтажной бревенчатой постройки. В 2013 году уничтожили и ее, спалив в огне.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно