Кобылкин: «„Халявные“ нефть и газ закончатся, но трудные запасы никуда не денутся»

Кобылкин: «„Халявные“ нефть и газ закончатся, но трудные запасы никуда не денутся»

Запасы нефти и газа в России не закончатся, после легкодоступных запасов в разработку войдут трудно извлекаемые запасы нефти и газа и сланцевые ресурсы, заявил сегодня, 7 ноября, на правительственном часе в Совете Федерации министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин.

Дарья Шелехова

«Я считаю, что нефть и газ в России, не могу сказать никогда, но очень долго не закончатся. Это все миф», — цитирует Кобылкина РИА Новости. По его словам, за последние годы наблюдается динамика увеличения потребления нефти и газа.

«Нужно говорить о том, правильно ли мы реализуем то, что у нас есть в стране. Этот вопрос наиболее важный. А нефть и газ не закончатся — мы еще к сланцевой нефти не подходили, не подходили толком к ТРИЗам. А так называемые „халявный“ газ и „халявная“ нефть, которая сегодня есть, — да, наверное, горизонт их приблизительно такой, как вы сказали (50 лет — прим. ред.). Но трудные (запасы — прим. ред.) — они никуда не денутся», — добавил министр.

«Я за то, чтобы глубоко перерабатывать нефть и глубоко перерабатывать газ, а не вывозить из страны», — отметил он.

Кроме того, Дмитрий Кобылкин сообщил, что российская заявка на расширение шельфа Арктики вряд ли будет одобрена в ближайшее время. «Непросто продвигаются дела. При общей не совсем хорошей внешней ситуации в отношении к России надеяться, что в ближайшее время вопрос будет решен, конечно же, нельзя», — цитирует министра ТАСС.

При этом он добавил, что с геологической точки зрения Россия предоставила все материалы, необходимые для обоснования заявки.

Заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн квадратных метров Россия направила в комиссию ООН в августе 2015 года. В планах России — присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.