Кто и почему хочет посадить экс-главу администрации Миасса Станислава Третьякова

«Ему просто мстят»

Кто и почему хочет посадить экс-главу администрации Миасса Станислава Третьякова

В Следственном управлении СКР по Челябинской области старший следователь Евгений Долгаев в эти минуты ведет допрос бывшего сити-менеджера Миасса Станислава Третьякова, задержанного сегодня утром и доставленного в Челябинск. Речь идет об обвинении в получении взятки в размере 143 тыс. рублей, которую Третьяков якобы получил за незаконное выделение земельного участка в 2012 году. То есть с момента преступного подношения, если оно действительно было, прошло более шести лет. Кто и почему решил покопаться в прошлом и отправить экс-чиновника за решетку, узнал Znak.com.

К этому часу известно, что дело Третьякова следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СК России по Челябинской области при оперативной поддержке УФСБ области "выкрутили" из дела о махинациях с землей в поселках Сыростан и Черновский. Точнее — из показаний его фигурантов. Сами по себе преступления не связаны.

Дело о земельных аферах в Миасском городском округе расследуют по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Одним из его первых фигурантов стал директор миасского ООО «Топаз» Андрей Юдин. Он был задержан летом прошлого года и по решению Тракторозаводского районного суда Челябинска отправлен под домашний арест. За ним в СИЗО отправились экс-сотрудники администрации Миасса Светлана Велюго и Денис Перевалов.

По версии следствия, в 2016 году трое обвиняемых вместе занимались отчуждением земельных участков из муниципальной собственности. Перевалов и Велюго должны были готовить фиктивные документы на участки и ускорять их прохождение в различных инстанциях. Юдин, как заявляло следствие, находил людей, в пользу которых по бумагам отчуждались участки, а потом убеждал их отказываться от этой собственности. 

Изначально следствие говорило о 327 участках. Затем в деле остались только 37. В конечном счете причастность Андрея Юдина подтвердилась к махинациям только с тремя участками. Чиновник до последнего не признавал вину, но потом вдруг заключил досудебное соглашение со следствием. Летом 2018 года он был отпущен под подписку о невыезде.

И вот тут, уверяют источники, знакомые с ситуацией, началось самое интересное.

— Юдин считал, что пострадал из-за разногласий между Васьковым (экс-глава Миасса Геннадий Васьков, задержан весной этого года по обвинению в превышении полномочий — прим. ред.) и Третьяковым, — рассказал информированный собеседник Znak.com. — Так как Васьков уже был под стражей, то Юдин летом этого года, по нашей информации, приходил к Третьякову и просил компенсацию за то, что год находился под домашним арестом, потерял заработок. Третьяков платить отказался.

По данным источников, после этого Андей Юдин и написал в СКР заявление о том, что в 2012 году передавал Третьякову взятку за выделение земли его клиенту. 

— Сотрудники УФСБ проверили заявление, нашли документы с подписями Третьякова и задержали его. Вот и все. По делу о мошенничестве с землей Третьяков проходит свидетелем, — говорит источник.

Ни в СК, ни в УФСБ такие сведения официально не комментируют. Однако собеседник, близкий к идущему следствию, подтвердил, что Андрей Юдин сегодня также был вызван в СКР. Целью было проведение очной ставки со Станиславом Третьяковым.

— Юдин просто мстит. Он год был под домашним арестом, просил миллион компенсации, но не получил ее, — комментирует события собеседник в Миассе.

Между тем предприниматель Юдин — не единственный, кто мог дать показания на Станислава Третьякова.
Следствие готовится выйти с ходатайством об аресте Станислава Третьякова

По имеющимся данным, их на бывшего главу администрации еще в 2017 году дала начальник МУП «Архитектурно-планировочный центр» Татьяна Иванникова. Она фигурирует в еще одном уголовном деле о незаконном выделении земли. Свидетелем по нему проходит Геннадий Васьков. На допросах чиновница говорила о причастности Третьякова к земельным аферам, датированным 2015–2017 годами. Правда, к ее показаниям отнеслись скептически, поскольку Третьяков в этот период уже не работал в городской администрации. Станислав Третьяков занимал должность сити-менеджера Миасса с 2013 года, когда за заказные убийства и бандитизм задержали Виктора Ардабьевского, по 2015 год. Геннадий Васьков управлял городом с 2015 по 2018 год — также до момента задержания минувшим летом.

Заседание по мере пресечения Третьякову, по предварительным данным, состоится в четверг, 8 ноября, в Центральном районном суде Челябинска. Адвокат Третьякова Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил эти данные, добавив, что его доверитель принципиально не признаёт какую-либо вину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.