Доллар
Евро

«Ему просто мстят»

Кто и почему хочет посадить экс-главу администрации Миасса Станислава Третьякова

В Следственном управлении СКР по Челябинской области старший следователь Евгений Долгаев в эти минуты ведет допрос бывшего сити-менеджера Миасса Станислава Третьякова, задержанного сегодня утром и доставленного в Челябинск. Речь идет об обвинении в получении взятки в размере 143 тыс. рублей, которую Третьяков якобы получил за незаконное выделение земельного участка в 2012 году. То есть с момента преступного подношения, если оно действительно было, прошло более шести лет. Кто и почему решил покопаться в прошлом и отправить экс-чиновника за решетку, узнал Znak.com.

К этому часу известно, что дело Третьякова следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СК России по Челябинской области при оперативной поддержке УФСБ области "выкрутили" из дела о махинациях с землей в поселках Сыростан и Черновский. Точнее — из показаний его фигурантов. Сами по себе преступления не связаны.

Дело о земельных аферах в Миасском городском округе расследуют по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Одним из его первых фигурантов стал директор миасского ООО «Топаз» Андрей Юдин. Он был задержан летом прошлого года и по решению Тракторозаводского районного суда Челябинска отправлен под домашний арест. За ним в СИЗО отправились экс-сотрудники администрации Миасса Светлана Велюго и Денис Перевалов.

По версии следствия, в 2016 году трое обвиняемых вместе занимались отчуждением земельных участков из муниципальной собственности. Перевалов и Велюго должны были готовить фиктивные документы на участки и ускорять их прохождение в различных инстанциях. Юдин, как заявляло следствие, находил людей, в пользу которых по бумагам отчуждались участки, а потом убеждал их отказываться от этой собственности. 

Изначально следствие говорило о 327 участках. Затем в деле остались только 37. В конечном счете причастность Андрея Юдина подтвердилась к махинациям только с тремя участками. Чиновник до последнего не признавал вину, но потом вдруг заключил досудебное соглашение со следствием. Летом 2018 года он был отпущен под подписку о невыезде.

И вот тут, уверяют источники, знакомые с ситуацией, началось самое интересное.

— Юдин считал, что пострадал из-за разногласий между Васьковым (экс-глава Миасса Геннадий Васьков, задержан весной этого года по обвинению в превышении полномочий — прим. ред.) и Третьяковым, — рассказал информированный собеседник Znak.com. — Так как Васьков уже был под стражей, то Юдин летом этого года, по нашей информации, приходил к Третьякову и просил компенсацию за то, что год находился под домашним арестом, потерял заработок. Третьяков платить отказался.

По данным источников, после этого Андей Юдин и написал в СКР заявление о том, что в 2012 году передавал Третьякову взятку за выделение земли его клиенту. 

— Сотрудники УФСБ проверили заявление, нашли документы с подписями Третьякова и задержали его. Вот и все. По делу о мошенничестве с землей Третьяков проходит свидетелем, — говорит источник.

Ни в СК, ни в УФСБ такие сведения официально не комментируют. Однако собеседник, близкий к идущему следствию, подтвердил, что Андрей Юдин сегодня также был вызван в СКР. Целью было проведение очной ставки со Станиславом Третьяковым.

— Юдин просто мстит. Он год был под домашним арестом, просил миллион компенсации, но не получил ее, — комментирует события собеседник в Миассе.

Между тем предприниматель Юдин — не единственный, кто мог дать показания на Станислава Третьякова.
Следствие готовится выйти с ходатайством об аресте Станислава Третьякова

По имеющимся данным, их на бывшего главу администрации еще в 2017 году дала начальник МУП «Архитектурно-планировочный центр» Татьяна Иванникова. Она фигурирует в еще одном уголовном деле о незаконном выделении земли. Свидетелем по нему проходит Геннадий Васьков. На допросах чиновница говорила о причастности Третьякова к земельным аферам, датированным 2015–2017 годами. Правда, к ее показаниям отнеслись скептически, поскольку Третьяков в этот период уже не работал в городской администрации. Станислав Третьяков занимал должность сити-менеджера Миасса с 2013 года, когда за заказные убийства и бандитизм задержали Виктора Ардабьевского, по 2015 год. Геннадий Васьков управлял городом с 2015 по 2018 год — также до момента задержания минувшим летом.

Заседание по мере пресечения Третьякову, по предварительным данным, состоится в четверг, 8 ноября, в Центральном районном суде Челябинска. Адвокат Третьякова Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил эти данные, добавив, что его доверитель принципиально не признаёт какую-либо вину. 

Новости России
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно