Доллар
Евро

«Челябинск: умнее, чем кажется»

Основатель компании «Интерсвязь» — о том, как технологии «умного города» меняют и город, и горожан

Председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев — один их тех, кто в свое время «привел» интернет на Урал, — считает, что Челябинск незаслуженно находится во второй десятке рейтинга «умных» городов России. По мнению эксперта, город, где реализуются десятки проектов из области smart-city, претендует на звание лидера в этой сфере. Сейчас компания «Интерсвязь» — один из пионеров в развитии «умного города» и уже запустила несколько масштабных проектов, которые делают жизнь людей проще, безопаснее, а предприятиям и бизнесу позволяют экономить миллионы рублей. В чем Челябинск «умнее» других мегаполисов, что мешает цифровизации жизни и почему она все-таки произойдет, несмотря на сопротивление чиновников и некоторых представителей бизнеса, Вахрамеев рассказал в интервью Znak.com.

— Все-таки, что такое «умный город»? Что вы вкладываете в это понятие?

— Что такое «умный город», до конца не знает никто. Сейчас вокруг этой темы идет хайп, ее все эксплуатируют. Люди стараются застолбить за собой эту «полянку», чтобы потом осваивать бюджет. А что делать дальше, пока мало кто понимает. Это не только в России так происходит, это мировые процессы. Есть два варианта финансирования таких проектов. Либо в это вкладываются муниципалитеты, как происходит, например, в Барселоне. Либо вкладываются производители умных устройств. Они ставят их бесплатно, говорят: пользуйтесь, учитесь, а потом рассчитаетесь. Лично в моем представлении «умный город» — это такие проекты, которые ведут к повышению качества жизни людей, ее комфорта.

— С чего вы начали разработки в этой области?

— Сначала это понадобилось нам самим. Мы оцифровали все свои бизнес-процессы. У нас огромное количество людей, которые не ходят на работу в офис. Они включают смартфон, и они уже на работе. В телефон сотруднику прилетают задания, маршруты, откуда и куда ехать, что делать. И на каком-то этапе мы поняли, что точно так же могут работать слесари, диспетчеры и многие другие. Эту модель можно применить в любой сфере — за пределами нашего предприятия — и масштабировать на проект любого уровня.

— Чего уже удалось добиться в разработке проекта «Умный город»?

— Наши специалисты принимают участие во многих конференциях по всему миру, и у нас есть четкое понимание, что компания «Интерсвязь» нисколько не отстает от международных разработок. Только за 2018 год мы инвестировали в проект «Умный город Челябинск» около 200 млн рублей. Этого недостаточно. На будущий год планируем удвоение бюджета. За три года мы создали полноценную платформу «Умного города», причем исходили из запросов «с земли». Обращались в электроснабжающие организации, управляющие компании, много общались с промпредприятиями, спрашивали, что вам надо? Под их запросы делали части системы. 

А потом оказалось, что они все между собой пересекаются, и в итоге получилась единая сквозная платформа. Часть ее — наше мобильное приложение, которым пользуются более 800 тыс. человек.

Для Челябинской области это очень много. Наверное, это самое популярное приложение на Южном Урале. Это тот пульт управления, информационный терминал, через который житель города связывается с инфраструктурой и властями, коммунальщиками, банками, медучреждениями и т. д. Мы стараемся, чтобы людям было как можно удобнее.

— И как эту «цифру» воспринимают люди?

— По-разному. Например, у нас 30 тыс. теледомофонов, которые открываются с мобильного телефона. Но для многих эта технология — шок, они просто не верят, что такое может быть. Как я со смартфона открою дверь? Челябинск еще нормально реагирует, но в малых городах это воспринимается как волшебство. Еще одна сложная аудитория — это бизнес. Например, проект по цифровизации управляющих компаний. В приложении есть кнопка «Обратиться в ЖЭК»: вы можете сфотографировать или описать какую-то проблему, а смартфон уже знает, по какому адресу сделано обращение и в какую УК его отправить. И вот мы предлагаем этот сервис коммунальщикам. А нам говорят: у нас один компьютер на всю компанию, а заявки принимает бабушка с тетрадкой. 

Дошло до того, что мы сами собирали старые компьютеры и ставили их в ЖЭКи, чтобы они увидели наши возможности.

Вообще, бизнесы сильно различаются в отношении к новым технологиям. Есть те, где у руля стоят молодые прогрессивные руководители, они понимают, что это будущее. А есть, где «все хорошо» и никто не хочет ничего менять. И пока таких большинство. Но мы думаем, что когда закрутится эта воронка, то это уже будет вопрос не просто конкурентоспособности, а выживаемости на рынке.

— Много ли проектов, которые уже сейчас находятся в стадии реализации? За что беретесь в первую очередь?

— У нас порядка 30 направлений в рамках масштабного проекта «Умный город Челябинск». Например, тепло- и энергоаудит, внутри него идет работа с десятками партнеров. Мы поддерживаем те направления, которые «едут». Там, где мы встречаем понимание, видим заинтересованность, эти направления и развиваем. Где встречаем сопротивление — откладываем и ждем, когда придет время для этой темы. Мы-то можем все. (Смеется.) Но по законам бизнеса вкладываемся в то, что востребовано. В основном наиболее успешны проекты в сфере инфраструктуры.

— Кто все-таки платит за ваши «умные» решения?

— Пока мы все это делаем за свой счет. Мы не предлагаем властям или партнерам покупать дата-центр и программное обеспечение. У нас покупают услугу, которая стоит намного дешевле, а все вопросы, связанные с оборудованием, обновлением ПО, поддержкой и т. д. — это уже наши проблемы. У нас простая стратегия. На развитие «Умного города» наш бюджет открыт. Вот сколько сможем потратить, столько потратим. 

Самое узкое горлышко — это кадры. Их просто нет. По машинному обучению в Челябинске по пальцам одной руки можно пересчитать специалистов. В стране их несколько тысяч. И за ними все бегают, причем не только в России, но и в мире. Поэтому мы сами растим экспертов по цифровизации и интернету. За три года наши ребята очень сильно выросли, начали учить следующее поколение.

— В рейтинге «Умных городов» Челябинск поместили на 12-е место. Почему вы не согласны с этой оценкой?

— Тройка в рейтинге — железно на своем месте: Москва, Санкт-Петербург, Казань. А все кто ниже — тут я не согласен. Например, Екатеринбург ставят впереди Челябинска. Но мы хорошо знаем, как действительно обстоят дела с умными технологиями там… В Екатеринбурге власти — мэрия, правительство — постоянно говорят на эту тему. А рейтинги строятся во многом на основе того, что пишут в СМИ; их основа — активность медиа, а не объективные данные. 

Но, например, Челябинск — единственный город в России, где тысячи подъездов открываются с телефона. Или «Обратиться в ЖЭК»: в Москве, Питере этот формат работы просто насаждается властями. У нас это есть, но об этом не говорят. Или — ой, как классно — в Екатеринбурге 18 базовых станций интернета вещей! Ха, а в Челябинске у нас их под 30! И так, если разбирать по объективным параметрам, то Челябинск, возможно, заслуживает 4-го места в этом рейтинге, а не 12-го. 

Уверен, что уже в ближайшее время благодаря реализации наших проектов получится сделать большой шаг вперед в этом направлении и не просто повысить позиции Челябинска в рейтинге, а качественно изменить жизнь горожан к лучшему. Высокотехнологичное будущее — это не вопрос отдаленных десятилетий и даже лет. Мы живем в нем здесь и сейчас. Будущее уже наступило.

Читайте также
Новости России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Россия
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогджи
Россия
РБК: Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях и уходе от налогов во Франции
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу об отмене клеток в залах суда
Россия
Председатель ОНК Амурской области, поддержавшая Цеповяза, готова уволиться
Россия
Пресс-секретарь Минкульта заявил, что «соцсети — это ещё не показатель общества»
Виталий Дрыженко и его приемная дочь
Екатеринбург
Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака
Россия
На бирже исчезло топливо «Роснефти». Власти инициировали проверки из-за дефицита бензина
Россия
Генпрокуратура рассказала, сколько Цеповяз тратил на покупку еды каждый месяц
Россия
В Ростовской области сотрудников секретной части МВД уволили со службы после корпоратива
Россия
Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ
Россия
ЕСПЧ признал, что Навального задерживали и арестовывали по политическим мотивам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно