Саратовчанка, обвиненная в экстремизме из-за частушек, требует 1 млн рублей компенсации

«Я испытывала чувство беспомощности и страданий»

Саратовчанка, обвиненная в экстремизме из-за частушек, требует 1 млн рублей компенсации

Жительница Саратова Наталья Ковалева, которую обвиняли в экстремизме из-за частушек о судьях, подала в Заводской районный суд Саратова иск с требованием компенсации в 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование, пишет РИА «Новости». Иск зарегистрирован в суде, но информации о принятии его к производству пока нет. 

Яромир Романов

«Находясь в Москве во время проведения обыска, я испытывала чувство беспомощности и страданий от переживаний моих родственников, на которых оказывалось давление и они не могли понять, что происходит и о каком экстремизме идет речь», — отметила Ковалева в иске. Она указала, что работала и проживала в Москве, но из-за уголовного преследования была вынуждена бросить работу и вернуться в Саратов, оставшись без средств к существованию и потеряв только за месяц с 6 сентября по 7 октября более 35 тыс. рублей заработной платы.

Ранее следствие считало, что с 3 по 22 апреля Ковалева выложила на YouTube-канале видео с «высказываниями, выражающими унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы „судейское сообщество“», как заявляли в СКР. Против Ковалевой возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») после жалобы из Саратовского областного суда. 29 августа в доме Ковалевой прошел обыск, во время которого оперативники изъяли два ноутбука. Впоследствии региональный Следственный комитет закрыл дело об экстремизме за отсутствием состава преступления, поскольку следствие не установило умысла.

Вместе с тем в начале октября стало известно, что в отношении Ковалевой возбуждены новые уголовные дела о неуважении к суду (часть 2 статьи 297 УК РФ) и клевете (часть 2 статьи 298.1). Дела объединены в одно производство. По словам Ковалевой, по новым делам следователи ее пока не допрашивали. «И даже ни одного документа не дали, чтобы мы не могли обжаловать», — отметила она. 

https://ria.ru/incidents/20181106/1532239966.html

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский
Россия
Структура мэрии Москвы разработала сервис, который должен «заменить» Telegram и Skype
Россия
В Саратове более 400 тыс. человек остались в морозы без воды из-за аварии
Россия
Девочку из Пензы, допрошенную по заявлению директора ее гимназии, перевели в другую школу
Россия
«Ъ»: в метро Москвы, чтобы следить за людьми, поставят новые камеры почти за ₽1 млрд
Екатеринбург
Как три психолога на Урале пытаются привлечь власти к перевоспитанию домашних насильников
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.