Свердловская прокуратура не стала реагировать на возможный снос дома у филармонии

Яромир Романов

Прокуратура Свердловской области ответила жильцам многоквартирного дома на улице Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге, которых планируют расселить для строительства на месте многоэтажки нового корпуса Свердловской филармонии. В документе за подписью и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры, опубликованном жильцом дома Иваном Светлаковым в группе «Карла Либкнехта, 40» в соцсети Facebook, говорится, что оснований для прокурорского реагирования не установлено.

По данным надзорного ведомства, заказчиком проекта планировки выступила именно филармония. Общественные слушания по проекту планировки и межевания территории прошли без нарушений. Вместе с тем надзорное ведомство отмечает, что этот проект до сих пор не утвержден администрацией Екатеринбурга, а решение по сносу пятиэтажки не принято.

«Мы просили прокуратуру уточнить, законна или незаконна деятельность филармонии, ведь в должностные обязанности ее директора не входит строительство сооружений. Просили проверить, правильно ли расходуются бюджетные средства — ведь если ничего не решено, почему они тратят деньги на планировку и международные конкурсы. Будем теперь писать в Генпрокуратуру», — прокомментировал ответ житель Иван Светлаков.

Новый зал для Свердловской филармонии должны построить рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта на территории, на которой сейчас размещаются пятиэтажка Карла Либкнехта, 40 и сад Вайнера. Жильцы многоквартирного дома узнали о планах на снос дома от журналистов, возможному расселению они не рады. Жители высказались против сноса на общественных обсуждениях в мэрии, однако их замечания не приняли во внимание, сделав заключение о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта».

Известно, что в проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.

Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку. Сад Вайнера же проектировщики обещали благоустроить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно