В Озерске уволен директор школы, противившийся ее ликвидации. Родители выходят на митинг

В Озерске продолжается конфликт вокруг реорганизации городских образовательных учреждений. В среду стало известно об увольнении директора школы № 22 Андрея Амурского, который выступил резко против ее ликвидации путем присоединения к МБОУ СОШ № 25. Поддержать уволенного директора и заявить о протесте против планов оптимизации школьной системы закрытого города готовы часть педагогов и родители учеников. В предстоящую субботу, 10 ноября, они выйдут на митинг, проведению которого местные власти решили не препятствовать.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Решение администрации города оптимизировать сеть озерских школ с 1 января 2019 года поддержали депутаты городского собрания. Как пояснили в мэрии, реорганизация потребовалась в связи с избыточностью площадей и организационно-штатной структуры учреждений образования. Эти показатели выходят за рамки обеспеченности, которые утверждены действующими в Челябинской области нормативами. Такая ситуация вызвана сокращением числа учеников в силу демографических факторов: из-за провала рождаемости детей за партами в последние годы стало заметно меньше. При этом подчеркивается, что речь не идет о закрытии действующих школ и уплотнении классов: ликвидируются лишь сами юридические лица и ставки административного персонала учреждений.

Однако родители и часть педагогов школы № 22, подлежащей упразднению в качестве самостоятельного юрлица, считают, что действительный повод для реорганизации — это увольнение директора учреждения Андрея Амурского. Как считают его сторонники, Амурский уже однажды спас школу от расформирования. Это случилось в 2014 году, когда отставной полковник МЧС только стал директором и начал создавать в школе кадетские классы. Сейчас в них учатся почти 100 детей — в дополнение к 80 ученикам, проживающим в поселке Татыш, где расположено учреждение. 

«Своим подходом к делу Андрей Амурский уж слишком не вписывался в старые методы воспитания, а, наоборот, работал на совесть и создал хороший, успешный кадетский корпус: у ребят масса различных наград. Если бы не он, школу давно бы закрыли как малокомплектную. Сейчас, когда увольнение Амурского стало реальностью, встал вопрос о будущем кадетских классов, а значит, и о будущем школы: если кадеты из нее уйдут, других учеников, возможно, станет проще возить в город», — поделился видением ситуации собеседник Znak.com из числа бывших педагогов школы.

По его мнению, главное, что мотивирует организаторов субботнего митинга, — это ощущение глухой стены. Противники реорганизации считают, что власти города не идут на диалог и просто ломают через колено прежнюю структуру.

Руководитель пресс-службы городской администрации Сергей Зюсь не согласен с такой оценкой. По его словам, Андрею Амурскому была предложена должность заместителя директора по кадетскому воспитанию в МБОУ СОШ № 25, к которой предполагается присоединить школу в поселке Татыш. Однако Амурский это предложение отверг.

Власти Озерска скорректировали спорный план реорганизации городских школ

«Реорганизация — это нормальный управленческий процесс, необходимость которого диктует жизнь: спад рождаемости повлиял на заполняемость школ. В школе № 22 обучается 182 ребенка, хотя её проектная вместимость гораздо больше. При этом в образовании работает нормативно-подушевой принцип финансирования, при котором средства выделяются в зависимости от числа обучающихся. Реорганизация школы № 22 не затронет учеников и родителей — учеба продолжится в том же здании. Но при этом вырастет заработная плата педагогов, изменения позволят привлечь дополнительно около 5 млн рублей на фонд оплаты труда», — прокомментировал Зюсь. 

Он добавил, что кадетское движение в школе сохранится, поскольку в учреждении продолжат работу профильные педагоги, также выходцы из офицерской среды.

Ранее, в октябре, администрация Озерска объявила о решении пересмотреть планы оптимизации городских школ, пойдя навстречу педагогам и родителям учеников средней школы № 21. Ее также планировалось присоединить к школе № 25, но в итоге она сохранится как самостоятельное образовательное учреждение. Об этом на встрече с представителями инициативной группы горожан, не согласных с планами реорганизации, сообщил глава города Евгений Щербаков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.