В ярославской колонии снова избили заключенного, заявили правозащитники

В ярославской колонии снова избили заключенного, заявили правозащитники

В ярославской исправительной колонии № 2, о которой летом этого года стали говорить из-за появившихся видеодоказательств пыток осужденного Евгения Макарова, жестоко избили очередного заключенного. Об этом заявила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

Наиль Фаттахов

По ее словам, сотрудники ИК № 2 сломали ребра и руку осужденному Егору Григорьеву. После этого его перевели в больницу при другой колонии, где назначили операцию. Григорьев собирался пожаловаться на избиение в прокуратуру, но узнавшие об этом сотрудники ФСИН приехали к нему и угрозами пытались заставить его молчать. 

Тем не менее, как говорит Бирюкова, заключенный сообщил в прокуратуру об избиении и угрозах. После этого Григорьева увезли из больницы в неизвестном направлении. Произошло это вечером 3 ноября. Бирюкова считает, что сейчас он находится в той самой колонии, где его избили.

Фонд «Общественный вердикт» на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил о том, что в Следственный комитет направлено обращение с просьбой проверить данную информацию. Также правозащитники просят проверить действия медиков, которые позволили вывезти Григорьева, практически с операционного стола. Кроме того, запрошены видеозаписи с камер видеонаблюдения из ИК № 2 и других учреждений ФСИН для того, чтобы выяснить обстоятельства избиения и этапирования Григорьева.

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором был запечатлен момент пыток заключенного Евгения Макарова. Около десяти сотрудников ИК стояли вокруг осужденного, его били резиновой дубинкой по пяткам, обливали голову водой, а также ставили на колени, заставляя извиняться перед сотрудниками ФСИН.

Инцидент этот произошел еще в июле 2017 года, однако тогда следователи отказывались возбуждать дело о пытках. В результате дело было возбуждено только после того, как было обнародовано видео и возник широкий общественный резонанс. Сейчас по делу проходят несколько сотрудников колонии. Расследование преступления продолжается. 

После ЧП в ярославской колонии вновь заговорили о «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России. В конце июля стали известны еще два дела об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. Также о пытках сообщили правозащитники Петербурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.