Доллар
Евро

«Ни один эксперт мне не докажет вред от дорожной революции»

Вице-мэр Челябинска по дорожному хозяйству — о новых дорогах, «умных» светофорах и спорах с урбанистами

Заместитель главы по дорожному хозяйству Владимир Алейников — один из самых критикуемых чиновников челябинской мэрии. Одному из авторов, идеологов и вершителей пресловутой «дорожной революции» достается и от автомобилистов, и от пешеходов, и от урбанистов. Но сам он готов отстаивать свою точку зрения на развитие дорожной инфраструктуры в южноуральской столице. Znak.com поговорил в Владимиром Алейниковым о миллиардах, которые уходят на дороги, экспериментах с «умными» светофорами и многострадальной судьбе общественного транспорта. 

— На 2019 год выпадает основной объем подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Насколько масштабные дорожные работы нас ждут?

— Действительно, на 2019 год программа очень напряженная. Вложения подходят к 5 млрд рублей. Нам предстоит решить много вопросов. Например, доделаем путепровод на улице Дарвина в районе металлобазы. Причем не просто построим мост над железной дорогой, а хотим сделать этот участок в комплексе. Есть предложение и предпроектные проработки по расширению почти в два раза улицы Дарвина. Кроме того, хотим ликвидировать кольцо на мебельной фабрике, превратить его в перекресток со светофорами.

— И это будет эффективнее, чем существующая схема?

— Да. Кольцо — изумительное решение. Но до определенного момента. Как только трафик переваливает за полторы тысячи машин в час, сразу кольцо начинает пропускать меньше, чем четырехсторонний перекресток. Пример — перекресток Свердловского проспекта и Куйбышева. Не так давно там было кольцевое движение. Какие пробки стояли! Мы расшили это место, сделали перекресток, пропускная способность увеличилась. Есть расчеты, которые показывают, что это сработает и на Мебельном поселке. Эта задача — три в одном — позволит кардинально изменить трафик и скорость прохождения этого участка в сторону Троицкого тракта и южного выхода из Челябинска. 

— Но это не единственный проект?

— Запланированы ремонтные работы на нескольких магистралях: Новоградский проспект, улица Худякова, часть Доватора и другие объекты. Из значимых объектов — реконструкция Ленинградского моста. Это узкое горлышко. Предлагается его расширить в полтора раза. Мы заказывали работы, сам пролет моста находится в предаварийном состоянии. Опоры в нормальном состоянии, а балки — вот они вызывают опасения, требуют ремонта. 

Кроме того, много работ связано с подъездами и подходами к местам проведения саммитов и местам проживания членов делегаций. Но за большими подготовками мы не забываем, что город растет и в новых районах нужна транспортная инфраструктура. В Чурилово будем заканчивать опорную магистраль — улицу Трашутина. В микрорайоне Яблоневом строится школа, вводится много жилья. В этом году мы работаем там по ливневому коллектору, на будущий год будем строить дорогу. В этом году мы закончили Тепличную, на будущий год планируем дорогу в квартале «Чурилово Lake Сity». В «Ньютоне» планируем продлить улицу 250 лет Челябинску с выходом на улицу Татищева. И будем продолжать работы по проспекту Героя России Родионова. В Парковом должны закончить Харриса Юсупова. 

— Вы упомянули новые районы, но обошли «Академ», где была не самая комфортная, сложенная из плит дорога на Наркома Малышева. Но летом плиты увезли, и сейчас там разбитая грунтовка. Когда там появится нормальная проезжая часть?

— Часть этой дороги еще у третьих лиц — у застройщика. Нужно уладить земельные вопросы. Кроме того, там идет стройка, будет возводиться детский сад. Вопросов еще много, но за 2019 год должен появиться комплексный проект, с наружным освещением, ливневой канализацией и т. д. В целом у нас большие планы на проектные работы, которые внешне не видны, но без этого никак. Например, хотим спроектировать продолжение Комсомольского проспекта в сторону Градского прииска. В том числе хотим сделать проект по Малышева. 

— Набережную реки Миасс решено не отдавать в концессию, а поручили строить дорожникам. Что там будет?

— Там были заросли, мусор, бомжатник. Сейчас идет проектирование, часть проекта готова, часть дорабатывается, но мы рассчитываем получить все проекты в декабре. Будет построена набережная, центральная прогулочная зона, со всеми малыми формами. Там появится сквер Искусств. Часть набережной уже вписана в проект общественно-делового центра. Очень важная часть этого комплекса — третья очередь развязки Кашириных — Труда, которую мы должны закончить. Из 27 опор осталось смонтировать две. И наша задача в самом начале года сделать эту развязку, так как она нам важна при реконструкции Ленинградского моста. Нам надо сделать объезды. К лету важно иметь это. 

— Не так давно была презентована комплексная схема организации дорожного движения (КСОДД) в Челябинске. За нее заплатили более 30 млн рублей, чем она поможет?

В Челябинске инвалид-колясочник вышел на пикет против подземных переходов

— Это опорный план организации дорожного движения. Это основа для дальнейших разработок интеллектуальной транспортной сети (ИТС). Мы заложили на будущий год определенную сумму на проектирование элементов ИТС. Пилотный проект планируется на Комсомольском проспекте, где предлагается вести систему, которая будет увеличивать время работы зеленого сигнала светофора в зависимости от трафика. В ноябре будет большое совещание в Росатодоре, там будет это представлено. В этом году мы все финансы истратили. Осталось только на аварийно-восстановительные работы, например, если знаки сорвет. А это другие деньги, они появятся после 1 января. Нам сейчас важно получить одобрение, чтобы нам центр помог и умными людьми, и финансами. Как быстро эта работа будет сделана, мне сложно сказать. Это наш первый опыт. И в России отработанных примеров просто нет. Идей много, но никто ничего пока не сделал.

— Ваше ведомство — одно из самых критикуемых со стороны урбанистов, как вы смотрите на эту критику?

— Очень бы хотел с Владовым (Лев Владов — основатель инициативной группы «Челябинский урбанист», постоянный критик организации дорожного хозяйства в Челябинске — прим. ред.) пройтись по местам, которые он критикует. И сделаю это. Эта его фраза про непомерное расширение дорог во время «дорожной революции». Я ее не понимаю и не принимаю. Благодаря той работе город живет и двигается! Я все время поправляю таких критиков. Говорят, у нас все делается для дорог. 

Не надо забывать: в городе 440 000 автомобилей. Кто в них сидит? Не челябинцы?

Почему пешеходу нужен светофор, чтобы перейти дорогу, а в это время 300–400 машин, в которых сидит 1000 человек, будут ждать пешехода? Я не пойму, в чем тогда забота о людях? Здесь надо осторожно комментировать.

— Но эксперты упорно требуют признать, что «дорожная революция» была ошибкой…

— Готов с любым из экспертов общаться. Я ему все разъясню. Давайте возьмем любую дорогу. Предлагайте…

— Труда. 

— Если вы поедете в час пик, что вы там увидите? Пробку. А представьте, нет по полосе слева и справа. Куда машины денутся? Встанут в хвост. У нас одна полоса со светофора в час пропускает 500 автомобилей. И все они будут стоять в пробке. И как мне эксперт докажет, что это неправильно?

— А как же довод, что на расширенных дорогах люди ездят слишком быстро и это не безопасно.

— Должны ехать 60 километров. Это правило, и вопрос контроля. Это функция ГИБДД.

— Но ведь есть корреляция между ремонтом дороги и ростом аварийности.

— Это, конечно, считалось. На ряде участков, которые были в плохом состоянии, после ремонта мы получили рост ДТП из-за скоростного режима. Да, это так. Но это менталитет. На это есть меры воздействия. Давайте тогда все перекопаем и вообще нигде ездить не будем. И ДТП не будет. Но это тогда не цивилизация. 

Мы построили в городе 15 мостов и путепроводов. Давайте посмотрим, как это работает. Заезжаем в город с севера. И сразу можем ехать направо на расширенную Индивидуальную улицу. Едем в Шагол. Не надо было расширять? Потом уходим на Березовую, потом на Шагольскую. А потом путепровод над железной дорогой. Раньше там стояли под семафорами по семь часов в сутки. Не надо было? Так сейчас мы можем сразу попасть либо в конец северо-запада, либо по Молодогвардейцев — в середину. Появилась связь, и мы с края города моментально попадаем в спальный район. 

Дальше. Улица Мастеровая, которая выходит на Чайковского. Ну, если нет этой связи, куда мы поедем? На Комсомольский. И что получаем? Коллапс! Так, что, мы зря все это сделали? Пусть мне эксперты докажут, что это неправильно. Они никогда это не докажут. Это смешно! За «Родником» мост. Говорят, вот Юревич себе для «Родника» сделал. Если встанете утром там и посмотрите — это сплошная змея, идущая транзитом в центр города. К «Роднику» это имеет десятое отношение. Я не приемлю слова, что «дорожная революция» была зря. 

— И после всей этой критики вы готовы встречаться с урбанистами?

— Готов. Очень интересны их данные, но в каждом конкретном случае. Хочу пройтись вместе с ГИБДД, со спецами и на месте проговорить эти вопросы. Если мы увидим, что что-то упустили, я только спасибо скажу. 

— Еще один аргумент урбанистов: для бизнеса пешеходный трафик ценнее, чем автомобильный. Вы с этим согласны?

— Битва всегда идет за то, чтобы остановка была напротив твоего магазина. Люди вышли и уперлись в дверь. Это всегда просят, обосновывают, что будет безопаснее и т. д. Но кто соображает из бизнеса, знает, что остановка это номер два, номер один — это парковка. Нет парковки, и бизнес будет хиреть и хиреть. Если это бюджетная парикмахерская на два кресла — это один уровень. А если бизнес хочет роста, то им нужна парковка, подъезд, остановка, все в комплексе. 

— Война с маршруткам проиграна?

— Нет, она имеет свой результат, но эффект не быстрый. Это еще раз подтверждает, что административными мерами эту проблему решить сложно и долго. Надо экономикой. Сегодня поставить на любой маршрут, где есть нелегальные перевозчики, например, 40 автобусов на газу — и они их задушат. Потому что будут, как часы ходить, удобно, безопасно. И в этой части идут переговоры на протяжении последних трех лет с предложением государственно-частного партнерства. Мы ждем пусть не единого игрока, но крупного. Обсуждается концессия. Поиски идут, есть предложения. Но все очень сложно. Концессионер выставляет жесткие условия: убрать нелегалов. Если бы мы убрали нелегалов, у нас бы тоже складывалась другая экономика. Этот вопрос сложный, но решение ищем. И оно в экономической победе над маршрутками.

— А какова судьба транспортных предприятий, принадлежащих городу, где уже до забастовки дошло?

Как и почему начнет меняться общественный транспорт Челябинска в 2019 году

— Судьба напрямую зависит от того, как мы цивилизуем этот рынок, как мы очистим его от нелегалов, от дублирующих маршрутов. Мы делали корректировку маршрутной схемы, где эти дубли выброшены. Но есть договоры, которые мы не можем разорвать. В части вопросов нужно подождать, пока они закончатся. И судьба предприятий зависит от рынка. Поддерживать их из бюджета так, чтобы они жили с прибылью, — это невозможно. 

— Так нужны городу выделенные линии для транспорта или нет?

— Люди любят подхватить что-то модное. Но нужно очень аккуратно относиться к этому вопросу. Всем казалось, что по Труда выделенная линия будет панацеей. Но расчеты показали, что пробка увеличится в полтора раза. Люди, которые будут ехать на личном транспорте, нам предъявят, скажут: вы там чем думаете, головой или другим местом? Нам в КСОДДе рекомендуют несколько мест: Комсомольский, Ленина, Братьев Кашириных. Мы все будем считать. 

Эффективность выделенных линий в других городах доказана. Но к этому были созданы другие условия: оформлено парковочное пространство, машины просто убрали из центра, общественного транспорта резко стало много.

Машин мало, но предложили альтернативу. Без решения этих вопросов от выделенной полосы толку не будет. Будем подходить осторожно, но, отвечая на ваш вопрос, толк в этом есть.

— Сколько челябинским дорожникам нужно денег для счастья?

— Для счастья нужна система. Во время дорожной революции выделялось много средств, но там были очень емкие вопросы решены. Сосредоточив на этом все внимание, мы упустили ремонты. В 2015 году проснулись по весне, и все было в ямах. Поэтому центр тяжести перенесли сюда. В этом году отремонтировали рекордную площадь дорог. Больше 1,5 млн квадратных метров. Поэтому нужно работать в системе. Разрезали ленточку, открыли дрогу, и она должна правильно эксплуатироваться: регламентные работы, подметать, чтобы абразива не было. Если водоотведение дало сбой, немедленно ремонтировать. На следующий год пройти с лейкой и пролить битумом трещины. Вот такая системная работа важна. Если сумма, которая нам придет в 2019 году, будет стабильной, это было бы ближе к удовлетворению нужд дорожников.

Читайте также
Новости России
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Россия
Пиар-команда Louis Vuitton застряла в Иркутске из-за поломки Boeing-777
Россия
Член амурской ОНК назвала «цапка» Цеповяза «меценатом» и «потомственным фермером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно