Член СПЧ не увидел ничего плохого в деликатесах на столе Цеповяза в колонии

Член СПЧ не увидел ничего плохого в деликатесах на столе Цеповяза в колонии

В употреблении заключенными деликатесов нет ничего плохого. Об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Так он отреагировал на фотографии из колонии, на которых запечатлен осужденный член «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз, поедающий икру, крабов и шашлык.

Наиль Фаттахов

«Если человек честно работает на производстве, выполняет указания администрации, готовится к освобождению, ничего плохого не вижу в том, что у него на столе появился шашлык. Тюрьма — это не обязательно страдание и угнетение человеческого состояния, это, в первую очередь, подготовка к свободе», — цитирует Бабушкина «Интерфакс».

В конце октября «Комсомольская правда — Краснодар» опубликовала снимки, на которых Цеповяз ест икру, крабов и жарит шашлыки в колонии. Деньги с воли ему присылала жена. Ежегодно он получал до 3 млн рублей. В ГУФСИН по Амурской области подтвердили подлинность опубликованных фотографий, отметив, что снимки были сделаны в 2015 году. 

7 ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с появлением фотографий с Цеповязом. В ведомстве заявили, что будет дана «жесткая правовая оценка» действиям сотрудников колонии, которые «стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности». 

В колонию, где отбывает наказание Цеповяз, выехал с проверкой зампрокурора Приамурья Дмитрий Неговора. Самого Цеповяза отправили в штрафной изолятор.

Генпрокуратура выяснила, что Цеповяз не только получал дорогие продукты. Он мог также рассчитывать на дополнительные свидания, свободно пользоваться мобильным телефоном, а также встречаться с другими осужденными, с которыми контакты запрещены. Кроме того, Цеповяз имел свободный доступ к служебным помещениям и свободно пользовался стационарным телефоном.

Сергей Цеповяз приговорен к 20 годам строгого режима как участник «банды Цапков», которая орудовала в станице Кущевская в Краснодарском крае с конца 1990-х по 2010 год. Участники банды убили 12 человек, в том числе четырех детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.