Доллар
Евро

Генпрокуратура рассказала о привилегиях члена «банды Цапков» в колонии, где он ел крабов

Страница Рустема Адагамова в Twitter

Генпрокуратура РФ выяснила, что у осужденного члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза были особые привилегии в колонии. После проведения проверки ведомство поставило вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников исправительного учреждения.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, речь идет о признаках преступлений по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Выяснилось, что администрация колонии «незаконно перевела осужденного за убийства на облегченные условия отбывания наказания», создав ему «необоснованно комфортные условия», пишет «Интерфакс».

В Генпрокуратуре рассказали, что Цеповяз не только получал дорогие продукты. Он мог также рассчитывать на дополнительные свидания, свободно пользоваться мобильным телефоном, а также встречаться с другими осужденными, с которыми контакты запрещены. Кроме того, Цеповяз имел свободный доступ к служебным помещениям и свободно пользовался стационарным телефоном.

Еще в июле 2018 года начальнику колонии было внесено представление об устранении нарушений закона. По итогам рассмотрения два сотрудника ИК были наказаны. Но повторная проверка показала, что нарушения не устранены.

В конце октября «Комсомольская правда — Краснодар» опубликовала снимки, на которых Цеповяз ест икру, крабов и жарит шашлыки в колонии. Деньги с воли ему присылала жена. Ежегодно он получал до 3 млн рублей.

В ГУФСИН по Амурской области подтвердили подлинность опубликованных фотографий, отметив, что снимки были сделаны в 2015 году. 

7 ноября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с появлением фотографий с Цеповязом, на которых он ест деликатесы. В ведомстве заявили, что в рамках проверочных мероприятий будет дана «жесткая правовая оценка» действиям сотрудников исправительного учреждения, которые «стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности». 

В колонию, где отбывает наказание Цеповяз, выехал с проверкой зампрокурора Приамурья Дмитрий Неговора. Сейчас Цеповяз находится в штрафном изоляторе.

Сергей Цеповяз приговорен к 20 годам строгого режима как участник «банды Цапков», которая орудовала в станице Кущевская в Краснодарском крае с конца 1990-х по 2010 год. Участники банды убили 12 человек, в том числе четырех детей.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно