Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете соцсетей для военнослужащих

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий военнослужащим заводить аккаунты в социальных сетях, а также сообщать о себе информацию в СМИ, передает «Росбалт».

Группа «Войсковая часть 31612 Свердловская область Елань»

В документе говорится, что военным нельзя размещать в СМИ и в интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, «позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу». 

Запрет будет распространяться не только на военнослужащих российской армии, но и на лиц, проходящих военную службу по призыву, пояснил на заседании Госдумы замминистра обороны Николай Панков. «Норма будет распространяться на действующих военнослужащих, проходящих службу по призыву», — подтвердил Панков. 

По словам первого замруководителя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, новые нормы коснутся не только военнослужащих, осуществляющих службу в Вооруженных силах РФ. «Это касается и других войск — Росгвардии, а также воинских формирований и органов», — пояснил Красов. На членов семьи военнослужащего новые требования пока распространяться не будут. 

Завести аккаунт в соцсетях военнослужащие могут только после увольнения со службы, отметили в Госдуме. 

Запрет вводится с целью «нейтрализации информационного и информационно-психологического воздействия на военнослужащих со стороны спецслужб, террористических и экстремистских организаций, в целях противодействия формированию предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации, а также в целях соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности», отмечается в сопроводительных материалах к документу.

За нарушение запрета военнослужащего привлекут к дисциплинарной ответственности.

«Ответственность будет наступать, когда военнослужащий, например, находится на учениях и выкладывает информацию, фотографируется на фоне секретной техники, показывает геолокацию наших подразделений», — пояснил депутат Госдумы Александр Шерин.  При этом, по словам Панкова, у командиров будет возможность проконтролировать информационную активность своих подчиненных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.