По указанию Охлопкова прокуратура начала проверку по сносу дома у Свердловской филармонии

Прокуратура Свердловской области по указанию главы надзорного ведомства Сергея Охлопкова начала полномасштабную проверку ситуации, сложившейся вокруг жилого дома на улице Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге, который хотят снести для постройки на его месте нового корпуса филармонии. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь ведомства Марина Канатова, на данный момент уже истребованы документы о торгах по проверке технического состояния и пожарной безопасности пятиэтажки, которые инициировало учреждение культуры, а также информация по публичным слушаниям по планировке и межеванию территории квартала.

Яромир Романов

Отдельное внимание прокуратура обратит на правомерность и эффективность расходов бюджета государственной филармонии на заключение договоров по обследованию дома. Проверят, было ли соблюдено законодательство о закупках и автономных учреждениях при заключении контрактов.

Ранее прокуратура по жалобе жителей уже проверяла общественные обсуждения по планировке земельного участка, запланированного под новое здание филармонии, которая предполагает снос жилья. В тексте ответа, который поступил из надзорного ведомства, говорилось, что оснований для прокурорского реагирования не установлено. «Данный ответ не касался иных аспектов, по которым прокуратура продолжает надзорные мероприятия», — подчеркнули сегодня в прокуратуре региона.

Добавим, что результаты проверки в виду специфики сложившейся ситуации поставлены сейчас облпрокурором Охлопковым на личный контроль.

Новый зал для Свердловской филармонии должны построить рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта на территории, на которой сейчас размещаются пятиэтажка Карла Либкнехта, 40 и сад Вайнера. Жильцы многоквартирного дома узнали о планах на снос дома от журналистов, возможному расселению они не рады. Жители высказались против сноса на общественных обсуждениях в мэрии, однако их замечания не приняли во внимание, сделав заключение о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта».

Свердловская прокуратура не стала реагировать на возможный снос дома у филармонии

В середине октября филармония заказала проверку технического состояния пятиэтажки, заключив контракты на общую сумму 490 тыс. рублей с екатеринбургским отделением всероссийского добровольного пожарного общества и Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Представители филармонии объясняли эти действия тем, что им в доме принадлежит несколько квартир, жильцы же считают, что инстанции должны признать дом аварийным.

Известно, что в проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.

Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку. Сад Вайнера же проектировщики обещали благоустроить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.