Доллар
Евро

По указанию Охлопкова прокуратура начала проверку по сносу дома у Свердловской филармонии

Яромир Романов

Прокуратура Свердловской области по указанию главы надзорного ведомства Сергея Охлопкова начала полномасштабную проверку ситуации, сложившейся вокруг жилого дома на улице Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге, который хотят снести для постройки на его месте нового корпуса филармонии. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь ведомства Марина Канатова, на данный момент уже истребованы документы о торгах по проверке технического состояния и пожарной безопасности пятиэтажки, которые инициировало учреждение культуры, а также информация по публичным слушаниям по планировке и межеванию территории квартала.

Отдельное внимание прокуратура обратит на правомерность и эффективность расходов бюджета государственной филармонии на заключение договоров по обследованию дома. Проверят, было ли соблюдено законодательство о закупках и автономных учреждениях при заключении контрактов.

Ранее прокуратура по жалобе жителей уже проверяла общественные обсуждения по планировке земельного участка, запланированного под новое здание филармонии, которая предполагает снос жилья. В тексте ответа, который поступил из надзорного ведомства, говорилось, что оснований для прокурорского реагирования не установлено. «Данный ответ не касался иных аспектов, по которым прокуратура продолжает надзорные мероприятия», — подчеркнули сегодня в прокуратуре региона.

Добавим, что результаты проверки в виду специфики сложившейся ситуации поставлены сейчас облпрокурором Охлопковым на личный контроль.

Новый зал для Свердловской филармонии должны построить рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта на территории, на которой сейчас размещаются пятиэтажка Карла Либкнехта, 40 и сад Вайнера. Жильцы многоквартирного дома узнали о планах на снос дома от журналистов, возможному расселению они не рады. Жители высказались против сноса на общественных обсуждениях в мэрии, однако их замечания не приняли во внимание, сделав заключение о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта».

Свердловская прокуратура не стала реагировать на возможный снос дома у филармонии

В середине октября филармония заказала проверку технического состояния пятиэтажки, заключив контракты на общую сумму 490 тыс. рублей с екатеринбургским отделением всероссийского добровольного пожарного общества и Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Представители филармонии объясняли эти действия тем, что им в доме принадлежит несколько квартир, жильцы же считают, что инстанции должны признать дом аварийным.

Известно, что в проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.

Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку. Сад Вайнера же проектировщики обещали благоустроить.

Новости России
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно