
2018.11.08
Спас один голос. Глава проблемного города в Челябинской области чудом избежал отставки
Собрание депутатов Чебаркуля (Челябинская область) не смогло принять решение о втором неуде для главы города Сергее Ковригине. Как сообщил Znak.com председатель собрания депутатов Сергей Старостин, решение о непринятии отчета мэра не прошло из-за перевеса в один голос.
— По регламенту за то, чтобы не принять отчет главы о проделанной работе, нужно набрать 12 голосов, но за это решение проголосовали только 11 человек, — сообщил Сергей Старостин. — Думаю, это произошло из-за того, что голосование было тайным и среди депутатов оказались неискренние ребята. Формально решение не прошло, отчет был принят. Тем не менее у главы уже есть один неуд, который он получил в 2017 году. Если в следующем году его отчет не будет принят, то это может стать основанием для отставки.
Сергей Ковригин находится в затяжном конфликте с собранием депутатов Чебаркуля. Он уже получил один неуд. Второй мог бы строить главе поста. Но Ковригин тянул с отчетом почти весь год. По сложившейся традиции, главы территорий отчитываются о работе в феврале–марте. Чебаркульский мэр сделал это только в ноябре.
Ранее вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын, курирующий внутреннюю политику и работу с территориями назвал Чебаркуль и Копейск проблемными городами.
Вице-губернатор Евгений Голицын — о последствиях ареста Бахаева и новом мэре Миасса
— Есть конфликт между главой и депутатами в Чебаркуле. Чем-то он напоминает миасский конфликт, но не так ярко выраженный, — заявил в интервью Znak.com Евгений Голицын. — Есть свои сложности в Копейске, Коркино. Внешне они не проявляются, но накопились проблемы в связи со сменами глав, и это мы признаем. Были главы, которые работали не на перспективу, а на выкачивание средств из городского хозяйства. Сейчас приходится наводить порядок, но быстро распутать весь клубок проблем не получается.
В Челябинской области уже были примеры, когда два неуда приводили к отставке глав территорий. Так произошло в мае 2018 года в Юрюзани и Миассе, где мэры имевшие конфликты с депутатами не смогли защитить свои отчеты. Кроме того, похожая история произошла в Коркинском районе, где депутаты также грозили главе неудом. Но Евгений Валахов сам ушел в отставку после ревизии контрольно-счетной палаты Челябинской области.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com