Тюменские депутаты обсудили перспективы строительства нового аэропорта в Тобольске

Тюменские депутаты обсудили перспективы строительства нового аэропорта в Тобольске

Тюменская область в 2019 году выделит 250 млн рублей на ремонт подъезда к аэропорту города Тобольска от автомобильной дороги «Тобольск — Вагай». Вместе с тем регион планирует построить подъезд к новому аэропорту, пояснил на заседании комиссии облдумы по бюджету замначальника Главного управления строительства региона Андрей Чистяков.

Владимир Майер (слева) знает, что аукцион на строительство порта могут объявить уже 1 декабря

«Автодорога — ремонт существующей дороги в сторону нового тобольского аэропорта. И еще есть средства на строительство нового небольшого участка дороги до самого аэропорта. Мы отремонтируем существующий участок, строим небольшой подъезд к новому аэропорту», — пояснил чиновник.

Он добавил, что сейчас «Сибур» работает над технической стороной проекта: определяет техпараметры взлетной полосы, аэродромную инфраструктуру. «Есть технико-экономическое обоснование проекта. И сейчас идет вопрос об участии Минтранса в финансировании», — добавил Чистяков.

Депутат облдумы Владимир Майер заявил, что «Сибур» «при хорошем раскладе» может объявить аукцион на строительство порта уже 1 декабря. «Как участник процесса это говорю. То есть если Минтранс даст „Сибуру“ деньги — дело пойдет. Но пока не дают», — объяснил депутат.

На что Андрей Чистяков заявил, что «Сибур» планирует «самостоятельно двигаться» по проекту строительства аэропорта, «не особо рассчитывая на субсидию Минтранса». «Они жесткие сроки себе поставили. Но чем больше будет помощи со стороны Минтранса, тем лучше», — заявил он.

Как ранее сообщал Znak.com, компания «Сибур» приступила к поиску подрядчика, который займется строительством аэропорта в Тобольске. «ЗапСибНефтехим» объявил несколько тендеров. В частности — на вырубку леса на территории строительства нового аэропорта, на выбор поставщика досмотрового оборудования и системы обработки багажа. Кроме того, НИИ «Аэропортпроект» объявил ряд тендеров по проектированию объекта. 

«Сибур» начал готовиться к строительству аэропорта в Тобольске

Созданный на базе тобольской площадки проектный офис будет в первое время заниматься определением локации аэропорта, его конфигурации, объема необходимых инвестиций и схемы эксплуатации маршрутной сети.

в 2013 году президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске поручил определить меры по развитию аэропортовой и аэродромной инфраструктуры в городе. Глава «Сибура» Дмитрий Конов заявлял, что хотел бы реализовать проект к 2019 году. Однако в августе 2017 года тогда еще губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял, что считает проект строительства аэропорта в Тобольске убыточным.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.