«Думаю, этого никогда не повторится»

В Екатеринбурге представили книгу о бандах лихих 90-х и их ловцах. Были те и другие

В мультимедийном музейном комплексе «Россия — моя история» в Екатеринбурге сегодня вечером прошла презентация новой книги «Ловцы банд. Место встречи…», подготовленной издательством «Коммерсант-Урал» к 100-летию службы уголовного розыска российской полиции. Она о работе Управления по борьбе с организованной преступностью, легендарной «шестерки», появившихся в конце 1980-х годов на фоне начавшегося разгула бандитизма в стране. «Уралмашевские», «центровые», «синие» и те, кто их ловил, — вот о ком эта книга. И о том, что происходит на улицах сейчас, — тоже.

Znak.com

Организовано мероприятие оказалось достойно. По форме и содержанию оно напоминало скорее светский раут, чем встречу бывалых оперов. Достаточно назвать лишь имена некоторых участников: первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель губернатора — руководителем аппарата главы региона Валерий Чайников, председатель Заксобрания региона Людмила Бабушкина, глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, вице-спикер Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов, который, к слову, сам имел некогда отношение к правоохранительной системе, известный уральский политтехнолог Антон Баков. Многочисленные журналисты, включая редакторов всех основных изданий Екатеринбурга, представители бизнеса, в том числе директор УГМК по общим вопросам Владимир Белоглазов и основатель группы «Финпромко» Анатолий Павлов. Кое-кто из них, кстати, в лихие 1990-е годы был, что называется, по другую сторону баррикад.

В определенном смысле музей «Россия — моя история» сегодня для них стал «местом встречи» с теми, кому на презентации была отведена главная роль, — с «ловцами банд», действующими и бывшими сотрудниками службы уголовного розыска свердловской полиции, а также подразделений по борьбе с оргпреступностью. В числе пришедших сотрудников были руководитель УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Александр Мазаев. Его бывший заместитель, руководивший с 2012 по 2016 год УБОПом, полковник Константин Строганов. На днях его перевели на пост начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. Как признался сам Строганов в разговоре с корреспондентом Znak.com, он прилетел в Екатеринбург буквально на несколько часов специально, чтобы принять участие в сегодняшней презентации. Завтра в 8:00 он обязан быть снова в Москве вести прием граждан.  В центре зала можно было встретить нынешнего начальника УБОП подполковника Сергея Максимова.

Глава свердловского угрозыска — о бандах 90-х, ворах в законе и зацепках по убийству на Уктусе

Из числа ветеранов на презентацию книги пришли легендарный оперативник Михаил Салов, работавший в «шестерке» с момента ее образования в 1989 году, бывший заместитель начальника уголовного розыска в Кировском районе Екатеринбурга, ныне известный на Урале адвокат Сергей Колосовский и начальник свердловского управления Росгвардии Константин Шуршин, который начинал службу еще в 1990 году с должности старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с вооруженными формированиями и бандитизмом УБОП.

Со сцены много говорили о заслугах свердловской полиции. Вспоминали, какими усилиями удалось прекратить разгул бандитизма в 1990-х — начале 2000-х годов. В зале попивали вино, ели закуски и много общались.

«Думаю, этого никогда больше не повторится», — беседуя с корреспондентом Znak.com, задумчиво сказал начальник УУР полковник Александр Мазаев. В этот момент мы разглядывали с ним архивный черно-белый снимок из книги с места убийства лидера «центровых» Олега Вагина. Его в 1993 году во дворе собственного дом, где жил и тогдашний губернатор Эдуард Россель, расстреляли представители «уралмашевских» — другой не менее мощной тогда группировки. Подискутировали. Сошлись на мнении, что для того, чтобы действительно не повторилось, важно не забывать. Для того и книга. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.