Доллар
Евро

«Думаю, этого никогда не повторится»

В Екатеринбурге представили книгу о бандах лихих 90-х и их ловцах. Были те и другие

Znak.com

В мультимедийном музейном комплексе «Россия — моя история» в Екатеринбурге сегодня вечером прошла презентация новой книги «Ловцы банд. Место встречи…», подготовленной издательством «Коммерсант-Урал» к 100-летию службы уголовного розыска российской полиции. Она о работе Управления по борьбе с организованной преступностью, легендарной «шестерки», появившихся в конце 1980-х годов на фоне начавшегося разгула бандитизма в стране. «Уралмашевские», «центровые», «синие» и те, кто их ловил, — вот о ком эта книга. И о том, что происходит на улицах сейчас, — тоже.

Организовано мероприятие оказалось достойно. По форме и содержанию оно напоминало скорее светский раут, чем встречу бывалых оперов. Достаточно назвать лишь имена некоторых участников: первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель губернатора — руководителем аппарата главы региона Валерий Чайников, председатель Заксобрания региона Людмила Бабушкина, глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, вице-спикер Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов, который, к слову, сам имел некогда отношение к правоохранительной системе, известный уральский политтехнолог Антон Баков. Многочисленные журналисты, включая редакторов всех основных изданий Екатеринбурга, представители бизнеса, в том числе директор УГМК по общим вопросам Владимир Белоглазов и основатель группы «Финпромко» Анатолий Павлов. Кое-кто из них, кстати, в лихие 1990-е годы был, что называется, по другую сторону баррикад.

В определенном смысле музей «Россия — моя история» сегодня для них стал «местом встречи» с теми, кому на презентации была отведена главная роль, — с «ловцами банд», действующими и бывшими сотрудниками службы уголовного розыска свердловской полиции, а также подразделений по борьбе с оргпреступностью. В числе пришедших сотрудников были руководитель УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Александр Мазаев. Его бывший заместитель, руководивший с 2012 по 2016 год УБОПом, полковник Константин Строганов. На днях его перевели на пост начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. Как признался сам Строганов в разговоре с корреспондентом Znak.com, он прилетел в Екатеринбург буквально на несколько часов специально, чтобы принять участие в сегодняшней презентации. Завтра в 8:00 он обязан быть снова в Москве вести прием граждан.  В центре зала можно было встретить нынешнего начальника УБОП подполковника Сергея Максимова.

Глава свердловского угрозыска — о бандах 90-х, ворах в законе и зацепках по убийству на Уктусе

Из числа ветеранов на презентацию книги пришли легендарный оперативник Михаил Салов, работавший в «шестерке» с момента ее образования в 1989 году, бывший заместитель начальника уголовного розыска в Кировском районе Екатеринбурга, ныне известный на Урале адвокат Сергей Колосовский и начальник свердловского управления Росгвардии Константин Шуршин, который начинал службу еще в 1990 году с должности старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с вооруженными формированиями и бандитизмом УБОП.

Со сцены много говорили о заслугах свердловской полиции. Вспоминали, какими усилиями удалось прекратить разгул бандитизма в 1990-х — начале 2000-х годов. В зале попивали вино, ели закуски и много общались.

«Думаю, этого никогда больше не повторится», — беседуя с корреспондентом Znak.com, задумчиво сказал начальник УУР полковник Александр Мазаев. В этот момент мы разглядывали с ним архивный черно-белый снимок из книги с места убийства лидера «центровых» Олега Вагина. Его в 1993 году во дворе собственного дом, где жил и тогдашний губернатор Эдуард Россель, расстреляли представители «уралмашевских» — другой не менее мощной тогда группировки. Подискутировали. Сошлись на мнении, что для того, чтобы действительно не повторилось, важно не забывать. Для того и книга. 

Новости России
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Россия
После стихотворения Шнура о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора
Россия
Алсу призналась в покупке голосов для дочери в музыкальном шоу «Голос»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно