В сети появилось видео задержания экс-главы отдела прослушки свердловского ГУ МВД

В сети появилось видео задержания экс-главы отдела прослушки свердловского ГУ МВД

В группе «Настоящий Первоуральск» в соцсети «ВКонтакте» появилось видео задержания начальника ОМВД Первоуральска полковника Олега Грехова, который до 2015 года занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области и курировал Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), то есть службу прослушки главка. Это видео с камер наружного наблюдения во дворе дома по бульвару Юности в Первоуральске, где живет Грехов. Судя по съемкам, задержание произошло в 7:28. Видно, как некий человек, судя по всему Грехов, выходит из подъезда и садится в ожидавший его служебный микроавтобус УАЗ. Практически сразу ему дорогу перегораживает подъехавший минивэн. Из него довольно спокойно выходит группа людей. Они окружают УАЗ, открывают передние водительскую и пассажирскую двери. Севший на пассажирское сидение Грехов покидает салон, и с ним о чем-то довольно долго общаются на улице.

скрин видео, опубликованного в группе «Настоящий Первоуральск» в соцсети «ВКонтакте»

Отметим, вчера дома и в рабочем кабинете Грехова, а также в кабинете его заместителя подполковника Дмитрия Суханова прошли обыски. Их проведением занимались сотрудники УФСБ по Свердловской области, УСБ ГУ МВД РФ по Свердловской области, а также Следственного комитета РФ.


«Действительно, сегодня рано утром в ходе спецоперации, в которой были задействованы сотрудники регионального ФСБ и полицейские из подразделения собственной безопасности областного главка, у дома в Первоуральске по месту проживания было задержано вышеназванное должностное лицо. Он подозревается в коррупционном преступлении. Сегодняшнее задержание стало результатом многолетней кропотливой работы сыщиков двух ведомств. В случае, если вина данного руководителя найдет свое подтверждение в ходе начавшихся следственных действий и судебного разбирательства, он будет уволен из рядов сотрудников МВД по отрицательным мотивам и, в последующем, привлечен к уголовной ответственности», — заявлял накануне пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Насколько известно, с Греховым работали в рамках дела о взятке (по статье 290 УК РФ) и связано оно с прослушкой экс-главы Екатеринбурга и сооснователя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Грехова, напомним, перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров Евгения Ройзмана. Виновным тогда признали непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного. Ему инкриминировали часть 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Решением Свердловского облсуда 25 августа 2016 года Письменного приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы. Он пытался обжаловать приговор, но Верховный суд РФ оставил его в силе.

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев. Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организации убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова.

При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. «В качестве рабочей версии тогда отрабатывалась также подготовка к убийству Ройзмана. С этой целью отслеживались маршруты передвижения данного объекта и понадобились распечатки его телефонных переговоров», — отметил вчера осведомленный силовик.

В июле 2013 года по факту найденных листов с расшифровкой разговоров свердловское УФСБ возбудило уголовное дело. Впрочем, в результате его расследования к ответственности привлекли лишь подполковника Письменного, который, как сейчас становится понятно, не был даже ключевым звеном в этой истории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Депутат Пушкина планирует поездку в Чечню и встречу с Халимат Тарамовой
Россия
В Подмосковье непривившимся чиновникам заблокировали вход в здание правительства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.