Доллар
Евро

«Сочли решение РУДН недействительным»

Вопрос об ученой степени ректора КГУ перенаправили в Саратов

сайт КГУ

Министерство науки и высшего образования РФ направило заявление членов «Диссернета» с требованием лишить и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева научной степени кандидата юридических наук на рассмотрение в диссертационный совет Саратовской государственной юридической академии. В соответствии с письмом, которое получил из министерства один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин, слушания вопроса уже назначены на 10 декабря.

«Решение промежуточное. Но из этой бумаги следует, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) сочла недействительным решение РУДН (Российский университет дружбы народов. — Znak.com), который признал Прокофьева „пророком“, раз он представил в публикации от 2010 года данные из будущего», — отметил Заякин в комментарии Znak.com.

К слову, ранее в ВАК с просьбой отменить решение диссовета о сохранении ученой степени Прокофьева обратился руководитель диссовета при РУДН сенатор Андрей Клишас. Насколько известно, весной 2017 года, когда в РУДН слушали вопрос о лишении и. о. ректора КГУ научной степени, Клишас не принимал участия в этом заседании, так как находился на пленарном заседании в Совфеде. 

«Диссовет тогда принял решение не лишать Константина Прокофьева ученой степени, потому что вопрос о плагиате в его диссертации был вообще снят с обсуждения [сооснователем „Диссернета“ Андреем] Заякиным, диссовет, по сути, обсуждал только вопрос о поддельности монографии [Константина] Прокофьева, на которую он ссылался в своей научной работе. Установить факт подделки на совете не было возможности. Но вопрос о лишении Константина Прокофьева степени кандидата наук не был закрыт», — поясняли ранее нашему изданию в ВАКе.

Сам Клишас также подтвердил информацию, что он обратился в ВАК с просьбой временно приостановить работу диссовета РУДН и отменить его решение о сохранении ученой степени и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева.

предоставлено одним из основателей «Диссернета» Андреем Заякиным

Вопрос о лишении и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева ученой степени был поднят в 2017 году. Тогда один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин уличил Прокофьева в том, что его диссертация на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13% (из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах). 

По данным основателя «Диссернета», основные заимствования в диссертации Прокофьева взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). И Савчишкин, и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, что и Прокофьев. К слову, Заякин ранее отмечал, что научный труд Дмитрия Савчишкина — тоже плагиат, поэтому он тоже может быть в скором времени лишен ученой степени.

Представители «Диссернета» — Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий — обратились в Министерство образования и науки РФ (в этом году было разделено на Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ) с просьбой лишить Прокофьева ученой степени. В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

Ректору КГУ Константину Прокофьеву грозит уголовное дело

Однако и это научно-методическое пособие в «Диссернете» назвали «фальсификацией», потому что эта книга была написана позднее самой диссертации Прокофьева. Эту позицию, в частности, в сообществе доказывают тем, что штамп Российской государственной библиотеки датирован 2017 годом и в Книжную палату пособие Прокофьева поступило также только в прошлом году. Кроме того, и. о. ректора КГУ в своем пособии пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии. Тогда как в 2010 году их было всего восемь, а 53 партии появились лишь к 2013 году. В книге Прокофьев также пишет о повышении в 2010 году суммы штрафов за митинги до 300 тыс. рублей, которое на самом деле было введено в действие Федеральным законом № 65 от 8 июня 2012 года. Также в своем издании Прокофьев использовал текст решения Конституционного суда РФ, которое было вынесено лишь в феврале 2013 года. 

Андрей Заякин заявлял, что Константин Прокофьев — «пророк», раз сумел предсказать в книге от 2010 года столько событий из будущего. На это и. о. ректора КГУ ответил Заякину, что «он внес [в своем труде] такие прекрасные законотворческие инициативы, что их потом подхватывали законодатели».

Заявление с требованием лишить Прокопьева степени кандидата юридических наук за плагиат направили на рассмотрение в диссертационный совет при РУДН. Весной 2017 года комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому как диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен. 

Добавим, что Константин Прокофьев возглавляет КГУ в статусе исполняющего обязанности ректора с июня 2016 года. В январе 2017 года он заявил, что не будет участвовать в выборах ректора, когда они будут объявлены. При этом выборы ректора вуза не могут пройти с 2012 года.

Новости России
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно