Доллар
Евро

Агитация через мессенджеры и деньги для активистов

Челябинские единороссы рассказали, как хотят поднять рейтинг, упавший из-за пенсионной реформы

Конференция челябинского отделения партии «Единая Россия», прошедшая в областном центре в пятницу, 9 ноября, во многом стала программной. Секретарь регионального отделения ЕР Владимир Мякуш с ходу очертил задачи, которые стоят перед ним и соратниками. 

— Начинается большой электоральный цикл, — заявил Владимир Мякуш. — В 2019 году пройдут выборы губернатора, в Челябинскую городскую думу и ряд муниципальных представительных органов. Всего предстоит выбрать 466 депутатов. В 2020 году состоятся выборы в ЗСО и в нескольких муниципалитетах, а в 2021 году — в Государственную думу. Работы предстоит много.

Сразу же Владимир Мякуш выразил поддержку партии губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, который месяц назад объявил о желании избраться на второй срок.

— Главная задача — выборы губернатора. «Единая Россия» — это ресурс нашего губернатора. Партия поддержит Бориса Дубровского на выборах. Надо донести через актив информацию о работе по наказам, собранным в 2015 году. Области удалось навести порядок в управлении финансами и добиться проведения саммитов ШОС и БРИКС. Об этих заслугах Бориса Дубровского надо говорить. Надо распространять агитационные материалы, встречаться с населением. Кампания уже началась, — заявил Владимир Мякуш.

Но решить эту задачу, как оказалось, непросто. Ведь рейтинг партии упал, и секретарь регионального отделения связал это с пенсионной реформой, которая ударила по электоральным позициям «Единой России». Но и без нее было, за что поругать однопартийцев: члены ЕР и ее сторонники на местах не активны, многие отдалились от товарищей, из-за чего пришлось чистить ряды и исключать из организаций тех, кто не принимает участие в жизни ячеек. Результатом этой работы стало то, что численность регионального отделения незначительно, но сократилась. 

Падает партийная дисциплина, в качестве примера Владимир Мякуш привел Миасс, где главу города избрали только со второй попытки.

— Фракция решила одно, а потом каждый депутат стал голосовать, как хочет, — посетовал Владимир Мякуш.

Но челябинские единороссы не опустили руки. Весь день делегаты обсуждали предложения, которые помогут партии вернуть рейтинг и уверенно противостоять конкурентам на выборах.

Заместитель секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Захаров считает, что партии нужна жесткая система контроля за моральным обликом депутатов и чиновников, имеющих партбилет.

— Нужно переосмыслить и включить в программные документы этический кодекс поведения членов парии для того, чтобы партия имела инструменты самоочищения и саморазвития, а не только слушала критику со стороны, — считает Константин Захаров. — Нужно развивать принципы демократического централизма и давать возможность полемизировать внутри партии. Мы также предлагаем ввести постоянно действующую систему оценки эффективности наших депутатов. Она должна работать на всех уровнях, все депутаты должны оцениваться, соревноваться и быть прозрачными для общества. Кроме того, необходимо изложить идеологию партии в виде простых тезисов, понятных для каждой группы населения. Нужно пересмотреть и перезапустить политику работы с молодежью.

Другой заместитель секретаря Челябинского отделения «Единой России» Марина Поддубная считает, что упор в работе нужно делать на НКО и активистов. Более того, их можно замотивировать деньгами.

— Предлагается проводить широкое обсуждение актуальных проблем с привлечением партийного актива и экспертов не реже одного раза в квартал, — говорит Марина Поддубная. — У нас в регионе 3000 НКО, активных из них — 400, а на гранты заявляются только 150. Есть предложение повысить роль партии в работе НКО и лидеров общественного мнения за счет выдачи партийных грантов на всех уровнях для инициативных граждан и НКО.

Руководитель регионального исполкома партии Алексей Малофеев предложил в корне пересмотреть подходы к проведению выборов и отказаться от практики «сушки» явки, когда власти, политики, партия делали все, чтобы отбить у граждан интерес к выборам. Это давало возможность кандидатам от ЕР без особого труда избираться малой кровью за счет пришедших на выборы бюджетников, для которых эта процедура зачастую добровольно-принудительная. Главный мотив этой новеллы — не сомнительная легитимность результатов выборов с явкой в 10-20%, а тот факт, что этот метод просто перестал работать.

— Мы понимаем риск низкой явки, — поделился инсайдом с однопартийцами Алексей Малофеев. — Был подход: мы на избирательные участки приведем только своих и тем самым обеспечим победу. Практика показывает, что даже свои не всегда приходят. Явкой особо никто не занимается, и результат может быть неожиданный. Важное направление — работа на явку на всех избирательных кампаниях, которые нам предстоят.

А привлекать людей на избирательные участки политик предлагает диалогом с электоратом и современными инструментами.

— Нужно выстраивать диалог между партией, активом и жителями. В этой части работы делается много, но как ни странно, наблюдается дефицит. Нужны публичные отчеты партии по различным направлениям деятельности, — говорит Малофеев. — Кроме того, нужно работать с электоральными группами через социальные сети и мессенджеры. Есть примеры, когда соцсети давали эффект повышения явки молодежи до 16%. Эту практику необходимо распространять путем создания групп в соцсетях. Один кандидат в «Вайбере» объединил 10% своих избирателей и имел прямой контакт с ними. 

Предложения не просто прозвучали к сведению участников конференции, а будут направлены в качестве пакета мер по улучшению рейтинга партии в центральный аппарат для обсуждения в ходе декабрьского всероссийского съезда «Единой России». От региона туда поедет 25 человек, в том числе и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, которого лично пригласил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Как ранее сообщал Znak.com, еще одним пунктом региональной конференции ЕР стала плановая ротация политсовета, который обновили на 10%. Из руководящего органа партии исключили чиновников, потерявших посты, а также ряд действующих политиков. В их число попали сенатор Олег Цепкин, бывшие главы муниципалитетов — Евгений Валахов (Коркинский район) и Василий Головчинский (Еткульский район), главы, интерес к которым проявили силовики, — Исрафиль Валишин (Аргаяшский район) и Александр Виноградов (Троицк), бывший спикер горсобрания депутатов Озерска Олег Костиков. Кроме того, политсовет покинули депутат гордумы Челябинска Илья Исайчук, брат депутата Госдумы, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктор Литовченко, глава Трехгорного Евгений Сычев и депутаты Заксобрания области Сергей Жестков и Андрей Самсонов. 

Их заменили секретарь Миасского отделения ЕР, депутат горсобрания Евгений Субачев, глава Чесменского района Татьяна Жморщук, заместитель главы Центрального района Челябинска Сергей Давыдов, секретарь Карталинского отделения ЕР Галина Клюшина, депутат Увельского райсобрания Жарасхан Даутбаев, депутат из Трехгорного, директор МУП «Телерадиокомпания ТВС» Мария Воробьева, депутат Закосбрания области Павел Киселев, депутат из Карабаша Геннадий Кремешков, депутат из Троицка Владимир Чухнин, секретарь первичного отделения из Челябинска Олег Зацепилин и Елена Былокрылова. 

Новости России
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно