Доллар
Евро

«Нас хватит на месяц-полтора, потом вывоз отходов прекратится»

Екатеринбург ждет мусорный коллапс с 1 января 2019 года

Яромир Романов

В начале 2019 года Екатеринбург ждет мусорный коллапс, намного сильнее того, что случился в конце этого лета, когда частный сектор города в буквальном смысле зарос кучами гниющего мусора. Как передает корреспондент Znak.com, такой вывод сделали депутаты Екатеринбургской гордумы после сегодняшнего визита на МУП «Спецавтобаза». Предприятие, которое выиграло конкурс свердловского минЖКХ и стало по бумагам региональным оператором по вывозу и утилизации мусора в 34 городах на юго-востоке Свердловской области, включая Екатеринбург и Каменск-Уральский, по факту так и не сможет приступить к исполнению этих обязанностей. Проблема сейчас даже не в обычных проволочках, а в решении Арбитражного суда Свердловской области, который запретил МУПу заключать договоры с гражданами.

Актовый зал в главном корпусе МУПа, где проводилось мероприятие, оказался забит под завязку. Помимо депутатов, на встречу пришли профильные чиновники городской администрации во главе с первым вице-мэром Алексеем Кожемяко, а также журналисты всех основных СМИ Екатеринбурга.

Началось все с короткого отчета нынешнего директора ЕМУП «Спецавтобаза» Сергея Пономарева. В сентябре он сменил на этом посту Нафика Фамиева, перейдя на предприятие с должности замминистра природных ресурсов области. «Предприятие основано в 1892 году и начало свою историю как конный обоз по вывозу мусора», — начал совсем издалека Пономарев. Впрочем, он быстро перешел к современным реалиям: за 2017 год с территории Екатеринбурга МУПом вывезено 1,25 млрд кубометров мусора, чистые убытки составили 12 млн рублей, пришлось закрыть недавно созданную на Широкореченском полигоне мусоросортировочную станцию. 

Директор "Спецавтобазы" Сергей ПономаревДиректор "Спецавтобазы" Сергей Пономарев

Эффективность этой станции оказалось низкой — для переработки удавалось отделять всего 4,5% мусора. Кроме того, кто-то когда-то неправильно провел расчеты, и мусоросортировочную станцию построили на полигоне, который должен был быть закрыт (сейчас в Екатеринбурге работает Северный полигон). Вопрос, кто в этом виноват, главе предприятия задали, но он не дал четкого ответа. Но в 2020–2021 годах из бюджета Екатеринбурга и области выделят 600 млн рублей, чтобы провести рекультивацию полигона.

«29 декабря 2017 года „Спецавтобаза“ признана победителем конкурса министерства энергетики и ЖКХ и стала региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Восточном производственном объединении или зоне АПО-3. В него входят 34 муниципалитета, в которых проживает 2,7 млн жителей. Объем ежегодно вывозимого мусора составляет 5,5 млн кубометров», — дошел Пономарев до сути сегодняшнего мероприятия.

В этой части он напомнил, что «Спецавтобаза» уже заключила договоры на вывоз мусора: 70% отходов с территории Екатеринбурга должна была бы вывозить компания «Транссервис». Были заключены также договоры об утилизации мусора с правообладателями 13 из 15 полигонов Восточного производственного участка. «С собственниками двух полигонов в Заречном и Каменске-Уральском договоры подпишем в ближайшее время», — пообещал Пономарев. Завершена работа по актуализации территориальной схемы вывоза и складирования отходов. До конца текущего месяца ее должны утвердить в минЖКХ. После этого, 6 декабря, РЭК, как ожидается, утвердит тарифы.

Первый вице-мэр Екатеринбурга Алексей КожемякоПервый вице-мэр Екатеринбурга Алексей Кожемяко
«Спецавтобазе» запретили заключать договоры по вывозу мусора из-за иска Боброва и Бикова

«Сейчас идет процедура заключения договоров с управляющими компаниями и населением. Тем не менее по решению суда эта работа приостановлена», — обозначил главную проблему сегодняшнего дня Пономарев. Речь идет о недавнем решении Арбитражного суда Свердловской области, который ввел этот запрет в качестве меры по иску компании «Рифей». Эта структура с тюменскими корнями, близкая к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, стала региональным оператором в Курганской области, а также на севере Свердловской области. Сейчас эта фирма через суд пытается оспорить законность контракта со «Спецавтобазой» по Восточному производственному участку.

«Сегодня вы не можете заключать договоры с мусорообразователями, тариф не утвержден. До конца года осталось всего полтора месяца, придет 1 января 2019 года, и вы перестанете вывозить мусор — что нам говорить избирателям? Им ведь все равно, кто это делает „Спецавтобаза“ из Екатеринбурга, „Рифей“ из Тюмени или фирма „Рога и копыта“ из Магадана!» — задал, пожалуй, ключевой вопрос сегодняшней встречи депутат гордумы Дмитрий Сергин.

«Для жителей ничего не изменилось бы и никакого коллапса не было бы, но мне запретили как оператору заключать договора. 

Как только закончатся деньги у исполнителей, так сразу вывоз мусора прекратится. Я разговаривал с „Транссервисом“, его ресурса хватит на месяц-полтора. Еще 20% мусора из Екатеринбурга вывозит „Спецавтобаза“, нашего ресурса тоже хватит примерно на месяц», — последовал довольно прямой ответ Пономарева.

По мнению директора МУП «Спецавтобаза», на завершение всех судебных процедур по иску компании «Рифей» понадобится несколько месяцев — с учетом апелляции речь идет о марте. В случае, если арбитраж примет сторону «Рифея», то понадобится проводить новый конкурс по выбору регионального оператора — «это еще где-то полгода». Все это время никто, кроме «Спецавтобазы», не сможет вывозить мусор из 34 муниципалитетов на юго-востоке Свердловской области. При этом у самого предприятия на это уже не будет средств, и оно вынужденно войдет в процедуру банкротства. «То есть этот клубок нам надо как-то развязывать прямо сейчас», — добавил Пономарев.

Депутат Дмитрий СергинДепутат Дмитрий Сергин

Остальные вопросы, поступившие от депутатов, на этом фоне уже не казались столь существенными. 

Как оказалось, Северному полигону, единственному, на который сейчас вывозится мусор со всего Екатеринбурга, до полного заполнения площадки осталось всего 2–3 года и он уже сейчас доставляет проблемы местным жителям, отравляя воду и воздух.

«Сейчас такое же возмущение, как в Подмосковье, накопилось в поселке Садовом. Люди там уже готовы перекрывать дороги из-за этого мусора», — заявил депутат думы Владимир Смирнов. «Могу только посочувствовать жителям Садового. Им придется потерпеть еще 2–3 года», — честно ответил Пономарев. Поиск новых площадок под складирование и переработку екатеринбургского мусора идет, но все пока на уровне прожектов и поиска соинвесторов. 

Компания Бикова и Боброва решила забрать себе мусорный бизнес Екатеринбурга

Замглавы думской комиссии по безопасности Тимофей Жуков приехал на встречу с видео, которое он снял в минувший вторник у ворот якобы закрытого Широкореченского полигона. «За 15 минут в ворота заехали два мусоровоза с логотипами „Спецавтобазы“ забитые строительным мусором. Их встречала охрана, они проезжали внутрь, обратно выезжали пустые», — описал происходящее Жуков. Пономарев попросил помочь с ответом подчиненных, они удивились и обещали разобраться. Официально на полигон разрешается заезжать только машинам со старыми поддонами, ими топят местную котельную.

Депутат Владимир СмирновДепутат Владимир Смирнов

Кроме того, депутат Антон Швалев спросил у директора «Спецавтобазы», какой тариф планируется для населения на вывоз и утилизацию мусора по новым правилам. Оказалось, что 669 рублей за кубометр. 

«По 150–160 рублей с человека в месяц», — обозначил цифру Пономарев, добавив, что она еще не утверждена в РЭК. Ранее такую же цифру Znak.com называл депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

После часовой встречи в актовом зале депутаты отправились на экскурсию по предприятию. На выходе корреспондент Znak.com столкнулся с прокурором Екатеринбурга Светланой Кузнецовой и спросил, есть ли у прокуратуры возможность повлиять на решение Арбитражного суда Свердловской области и отменить запрет на заключение договоров с жителями. «Нет, это вне нашей компетенции. Это спор хозяйствующих субъектов», — ответила Кузнецова. Она тоже отчетливо понимает весь ужас надвигающейся проблемы, обещает использовать весь инструментарий надзорного ведомства, чтобы это предотвратить, но есть вещи, которые выше ее сил.

Похоже, призрак мусорных бунтов, которые мы все обозреватели еще недавно исключительно по репортажам из подмосковного Волоколамска, все отчетливее витает над Средним Уралом.

Депутат Тимофей ЖуковДепутат Тимофей Жуков
Новости России
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу «всухую» победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно