Доллар
Евро

Госдума в четыре раза повысила штрафы за загрязнение водоемов

Наиль Фаттахов / Znak.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении до 150 тыс. рублей штрафов для юридических лиц за загрязнение рек и озер, штрафы для граждан остаются на действующим уровне.

В пояснительной записке отмечается, что в условиях, когда максимальный действующий штраф составляет всего 40 тыс. рублей, недобросовестным предпринимателям легче заплатить штраф, чем соблюдать природоохранное законодательство и вкладываться в системы очистки воды, пишет «Интерфакс».

Устанавливается, что нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может привести к загрязнению этих объектов или другим вредным явлениям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас — от 1000 до 2000 рублей), на юрлиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей (действует — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

Нарушение требований к охране водных объектов, которое может привести к их загрязнению, засорению и (или) истощению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей (действует — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей), на юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (действует — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей).

По данным Росприроднадзора, ежегодно в водоемы России поступает более 11 млн тонн загрязняющих веществ, в том числе опасных для окружающей среды. 

Основными загрязнителями акваторий рек и морей на территории России являются хозяйствующие субъекты. Росприроднадзор в отчете за 2016 год приводит данные о привлечении к административной ответственности четырех тысяч хозяйствующих субъектов на общую сумму 353 млн рублей.

Как отметил на заседании Госдумы депутат Олег Нилов, даже такие штрафы для многих крупных компаний не страшны. «Считаете ли вы, что, во-первых, штрафы можно повысить еще многократно и привязать их к размеру ущерба каким-то образом, но самое страшное наказание для компаний — это приостановка деятельности до 90 суток. И это используется для наказания, например, компаний, которые загрязняют воздух», — задал он вопрос авторам законопроекта. На что получил ответ, что наказание о приостановке на 90 суток продолжает действовать, а к еще большему увеличению штрафов нужно подготовиться.

Новости России
Россия
ЦИК Украины начала обработку бюллетеней, первые результаты подтверждают данные опросов
Россия
Посольство РФ на Шри-Ланке: россиянин выехал из отеля незадолго до взрыва в нем
Россия
Порошенко: «Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение»
Россия
Зеленский прокомментировал данные экзитполов
Екатеринбург
В Екатеринбурге полиция задержала активиста «бессрочного протеста»
Россия
Выборы на Украине: более тысячи нарушений, 13 уголовных дел, 16 админпротоколов
Россия
В Туле военный подорвался на гранате, отмечая день рождения
Россия
В Шереметьево потеряли багаж участников детского хоккейного турнира
Россия
Пятилетний мальчик из Белоруссии выиграл 50 тыс. гривен за шутку про Зеленского-президента
Россия
По подозрению в причастности к взрывам на Шри-Ланке задержано семь человек
Россия
Зеленского оштрафовали за демонстрацию заполненного бюллетеня
Россия
Стали известны первые данные опросов по выборам президента Украины
Россия
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Россия
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва
Россия
На выборах президента Украины проголосовали 15% избирателей
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно