Доллар
Евро

По сценарию ФСБ

Гособвинение закончило представлять доказательства по делу экс-следователя СК Козлова

Процесс по делу Александра Козлова приближается к развязкеНаиль Фаттахов / Znak.com

Государственное обвинение закончило представлять доказательства по уголовному делу в отношении бывшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Челябинской области Александра Козлова, обвиняемого в получении взятки в 3 млн рублей. По словам адвоката подсудимого Ольги Бережной, ключевые свидетели обвинения — экс-сотрудники фирмы «Ланит-Урал» Александр Боев и Александр Кондаков — подтвердили, что все делали по сценарию ФСБ в рамках оперативного эксперимента.

«Я понимал, что с меня кто-то трясет деньги, но это было в рамках оперативного эксперимента» — так, по словам Бережной, усмехаясь, ответил на вопрос гособвинителя Боев, указав также, что он понимал, что «причин для передачи денег не было и они с Кондаковым понимали, что их разводят. 

В ходе допроса Боев указал, что не желал участвовать в оперативном эксперименте 7 июля 2017 года  — в день, когда Брагиной передавали деньги. И он попросил оперативных сотрудников УФСБ не отправлять его на встречу с Брагиной, так как он сильно волновался, его трясло, что могло бы, по его словам, испортить им мероприятие. Его все равно заставили идти, а волнение предложили обосновать тем, что он боится следователя. 

Кроме того, на вопрос общественного защитника Козлова — его отца  — о том, давал ли Боев согласие на участие в ОРМ, он ответил, что не давал.

На вопрос, за что передавали деньги, Боев ответил: «Нам было без разницы за что».

Кондакова допрашивали на протяжении пяти заседаний. Утвердительно несколько раз он указал на то, что все разговоры с адвокатом Аллой Брагиной записывал на свой телефон Iphone 6+ и что именно он был первоисточником записи.

«Но, когда сторона защиты предоставила доказательства того, что этот телефон был изъят у Кондакова еще при расследовании дела Прокопенко (экс-топ-менеджер челябинского филиала «Ростелекома», осужден за взятку от руководителей «Ланит-Урал». — Прим.ред.) и находился в следственном комитете, Кондаков изменил показания и сказал, что они со следователем Штирцем, который вел дело Козлова, рассматривали несколько вариантов того, где могли сохраниться записи. — сказала Ольга Бережная. — Точно объяснить, как записи попали в Iphone 6+ не смог, но подтвердил, что это устройство не было первоисточником. Вместе с тем именно этот телефон признан вещественным доказательством и предоставлялся на экспертизу».

Показания в суде по делу челябинского экс-следователя Козлова дала адвокат Алла Брагина

Из материалов дела, по мнению адвоката, видно, что 19 июня 2017 года Брагина передала Кондакову информацию о том, что в отношении них с Боевым по какому-то эпизоду могут возбудить новое уголовное дело. И она сказала — вам надо все проанализировать, если все хорошо, то причин для беспокойства нет и встречаться нам тогда не за чем.

«Тем не менее Кондаков после встречи с Брагиной обратился в УФСБ к сотруднику Скоробогатову, который осуществлял оперативное сопровождение дела Прокопенко, — продолжила Ольга Бережная. — Но в тот же день заявление у него не приняли. Как сказал сам Кондаков, может быть, у Скоробогатова было плохое настроение, может быть, был конец рабочего дня. Кондаков пришел на следующий день, но и тогда заявление у него не приняли, а лишь взяли согласие на участие в ОРМ. После этого, если следовать показаниям Кондакова, он получил инструкции — как вести себя, что говорить, ему посоветовали снижать сумму с 4 до 3 млн, тянуть время и побуждать Брагину к тем или иным активным действиям. Каждый раз после встречи с Брагиной он встречался с сотрудниками ФСБ».

Из материалов дела и записей разговора следует, что Кондаков неоднократно говорил Брагиной: надо заказать деньги в «Ланит-Урале», они придут суммами по 300 тыс. рублей.

В суде он рассказал, что все это было неправдой, просто именно так рекомендовали отвечать оперативники УФСБ.

На вопрос гособвинителя о том, были ли у Коднакова причины опасаться того, что его привлекут к уголовной ответственности, ответил, что причин не было. Также как не было оснований полагать, что дело по даче взятки Прокопенко не прекратят.

«На вопрос защиты, за что передавали деньги, Коднаков указал: за спокойствие, — отметила адвокат. — И следом на вопрос судьи, чего они боялись, когда Брагина просила 4 млн рублей, ответил: «Я боялся подставы на взятке, в связи с этим обратился в ФСБ»».

Еще один интересный момент вскрылся в самом конце допроса. Так, Кондаков в суде неоднократно указал на то, что ему сотрудники УФСБ передали 20–30 пачек денежных купюр по 1 тысяче рублей на сумму 3 млн рублей. Если бы Брагина спросила, где еще 100 тысяч, он должен был сориентироваться по обстановке. На оперативном видео также видно, что Кондаков отдает Брагиной внушительный пакет.

А вот в описании осмотра изъятых денег, который проводил оперативник УФСБ Тляшев, говорится, что осмотрены денежные средства на общую сумму 3 млн 100 тыс. рублей, всего шесть пачек с купюрами по 5 тыс. рублей. 

«Таким образом, показания Кондакова не соответствуют акту осмотра. Но до настоящего времени денежные средства вживую нам не показаны, нам их не предоставили для ознакомления, несмотря на неоднократные ходатайства. Оперуполномоченный Тляшев, который осматривал деньги, на допрос не явился. В итоге обвинение отказалось его допрашивать», — заключила Ольга Бережная.

Суд прекратил уголовное дело челябинских адвокатов Брагиной и Пешковой

Следующее заседание состоится 13 ноября. Доказательства начнет предоставлять сторона защиты.

Как ранее сообщал Znak.com, Александра Козлова задержали летом 2017 года. Его обвиняют в получении 3 млн рублей от фигурантов дела бывшего топ-менеджера компании «Ростелеком» Василия Прокопенко. По версии следствия, деньги передавались взяткодателями через посредников — адвокатов Аллу Брагину и Елену Пешкову. Уголовное дело в отношении них прекратили, но прокуратура обжаловала это решение. Заседания по апелляционной жалобе еще не было.

Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно