«Друзьям написали, что я педофил»

Коллекторы затравили челябинца в соцсетях из-за долга его брата

Семья челябинца Александра Рыскелдиева подверглась атаке коллекторов из-за небольшого долга его брата, который живет в Краснодарском крае. По словам Рыскелдиева, неизвестные распространяют в соцсетях недостоверную информацию о нем и его семье. Теперь ими занимается полиция. 

Яромир Романов / Znak.com

— Началось с того, что я увидел посты о своем брате, где было написано, что он ворует в магазинах, берет деньги в долг и не отдает, — рассказывает мужчина. — Но при этом на фотографиях был посторонний мужчина. Я попытался связаться с автором постов, но никакой информации от него получить не смог. Позже этот аккаунт оказался заблокирован. Но дальше стало еще хуже. Все мои друзья получили сообщение с постом о том, что я хожу вокруг школ и зазываю маленьких мальчиков поиграть в компьютер, а сам сажаю их в машину и увожу. Я пытался узнать от автора постов, в чем дело. Видно, что это писалось с фейковых аккаунтов.

Из путаных переписок с анонимами челябинец выяснил, что с него требуют вернуть долг его брата, который живет в Сочи. Изначально он взял в микрокредитной организации 3 тыс. рублей, но сейчас с него просят в десятки раз больше.

— Оказалось, что такой же прессинг испытывает семья брата, — продолжает челябинец. — Фото его супруги гуляет по интернету с сообщением о том, что она тяжело больна и нужно собрать деньги на ее лечение. Ей удалось по телефону поговорить с кем-то, кто представился автором поста. Мужчина с акцентом заявил, что посты будут появляться, пока они не отдадут деньги. Причем он дважды менял сумму: сначала хотел 20 тыс. рублей, потом уже 80 тысяч. Вытянуть из него какую-то конкретную информацию о том, кто он такой и какую организацию представляет, не удалось.

Александр Рыскелдиев написал заявление в Советский районный отдел полиции Челябинска, который начал проверку по факту угроз и распространения недостоверной информации.

По словам эксперта ОНФ, руководителя проекта «Стоп коллектор» Вячеслава Курилина, такая информационная атака со стороны коллекторов сейчас скорее исключение из правил.

— Подобного не встречалось давно, но сигналы о том, что коллекторы становятся агрессивнее, периодически поступают, — сообщил Znak.com Вячеслав Курилин. — Я связываю это с тем, что после мощной кампании за то, чтобы коллекторы вели свой бизнес цивилизованно, наступил некий спад. И они пробуют свои силы. Еще недавно они боялись применять грязные методы, сейчас проверяют, получится или нет. Если не дать отпор, то их атаки будут усиливаться. В этой связи многое зависит от реакции службы судебных приставов и правоохранительных органов. Не так сложно по IP-адресу определить, откуда это идет и кто такую информацию распространяет. Если человек деньги не брал, а с него что-то требуют, то это уже либо мошенничество, либо вымогательство. Это уголовные составы, и ими занимается полиция. По нашим наблюдениям, полиция активно включается в расследование таких ситуаций.

В Хабаровске коллекторы разместили в соцсетях порноколлаж с ребенком должника

При этом Вячеслав Курилин считает, что в будущем ситуация с атаками со стороны коллекторов может усугубиться, так как им планируют передать функции по взысканию долгов за ЖКХ.

— Долги в коммунальной сфере — это огромный пласт, и зачастую их копят социально незащищенные люди, — говорит адвокат. — В целом мы видим, что долговая нагрузка на жителей страны не сокращается. Банки снова стали активно кредитовать население, часто это рефинансирование долгов. Но сейчас проблемы решаются легче, чем еще несколько лет назад, когда не было инструмента личного банкротства. Если человек не мошенник, а в силу объективных обстоятельств — болезни или потери работы — стал должником, то выход есть.

На Урале коллектор получил два года колонии после того, как должник наложил на себя руки

Как ранее сообщал Znak.com, инциденты с коллекторами в Челябинской области происходят регулярно. В октябре Кунашакский районный суд вынес приговор по делу о доведении пенсионера до самоубийства. 26-летний коллектор, который на момент вынесения вердикта уже был судим за вымогательство, мошенничество и кражу, получил 6 лет строгого режима. Мужчина угрожал расправой старику, который занял большую сумму в микрофинансовой организации, и в итоге довел его до суицида. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.