Доллар
Евро

Сотни аккаунтов, десятки групп

Лига безопасного интернета замерила интерес к теме скулшутинга в социальных сетях

Julian Stratenschulte / Global Look Press

Лига безопасного интернета (ЛБИ) выявила более 300 подростковых аккаунтов в различных соцсетях, в которых опубликованы сообщения о намерении напасть на школу или совершить иные поступки «экстремистского характера». Об этом Znak.сom рассказали в ЛБИ. Информацию подтвердил собеседник в правоохранительных органах.

«Несколько десятков аккаунтов входят в высокую группу опасности. В список также входят аккаунты подростков из стран СНГ: Белоруссия и Казахстан. Еще полгода назад таких аккаунтов было в пять раз меньше», — говорит источник издания в Лиге безопасного интернета. Что касается групп, то только явлению school-shooting в популярной среди российских подростков соцсети «ВКонтакте» посвящено 45 групп. Кроме того, растет количество групп, посвященных массовым и серийным убийствам, ритуальным убийствам, субкультуре АУЕ и т. п., рассказал собеседник.

При этом возникновение новых случаев скулшутинга в ЛБИ связывают с тем, что уже совершенные инциденты получают широкое обсуждение в медиа. Например, нападение в Улан-Удэ в январе 2018 года, как предполагают эксперты Лиги, могло быть вызвано обсуждением аналогичного инцидента в Перми, случившегося чуть ранее в том же месяце. А пермский случай, в свою очередь, мог быть спровоцирован тем, что случилось в школе в подмосковной Ивантеевке в сентябре 2017 года.

Хинштейн заявил, что Росгвардия физически не сможет охранять все школы России

«Пик интереса к теме пришелся на 18 мая 2018 года и возник на фоне обсуждения в СМИ нападения в Санта Фе в США, что спровоцировало распространение этой темы в тематических сообществах, посвященных скулшутингу, убийствам и насилию. Интерес к данной теме может стать причиной возникновения нового инцидента вооруженного нападения на учебные заведения в России», — отмечают в Лиге безопасного интернета.

Впрочем, по-настоящему серьезно тема зазвучала 17 октября, когда студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу из ружья в своем учебном заведении, после чего покончил с собой. Уголовное дело, возбужденное по статье «Теракт», было переквалифицировано на статью «Убийство двух и более лиц». В результате атаки погибли 20, не считая самого Рослякова. Еще 73 человека пострадали.

Руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский считает, что мониторинг подобных групп в действительности не способствует снижению градуса радикализма молодежи. 

Однако в крайних ситуациях он все же может помочь предотвратить преступление.

— Если люди считают, что нашли человека, уже готового стрелять и собирающего бомбу, логично, что надо идти в полицию. Но к деятельности самой Лиги безопасного интернета, если честно, я отношусь скептически и не уверен, что их мониторинг адекватен реальности. Еще есть формы общественной активности, когда люди пишут не в полицию, а провайдеру с жалобой на некие опасные группы, это тоже нормальная форма общественной жизни. При этом мне все же кажется, что Лига — она не столько про мониторинг, а скорее больше про запретительные инициативы, — считает Верховский.

Анна Кузнецова предложила создать оператора для мониторинга детского контента в Сети

Координатор проекта по противодействию насилию над детьми «Безопасное детство» Анна Левченко настаивает, что результативность профилактики скулшутинга зависит не столько от мониторинга соцсетей на предмет активности «деструктивных групп», сколько от того, что с полученной информацией происходит дальше. Часто сотрудники правоохранительных органов настроены просто на то, чтобы выполнить показатели и отчитаться об этом. В итоге открывают дело против внушаемых подростков из условного «Нового величия», а вот реальных террористов-одиночек пропускают, потому что выявлять гораздо сложнее. 

«Для того чтобы система профилактики заработала, у оперативных служб должен быть не только мониторинг, должна вестись агентурная работа, в которой должна быть логика, направленная не на выполнение показателей, а на предотвращение преступлений», — сказала Левченко Znak.com. При этом, отмечает эксперт, из сотен подписчиков групп про скулшутинг только единицы дойдут до реальных действий. 

Читайте также
Новости России
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Россия
Пиар-команда Louis Vuitton застряла в Иркутске из-за поломки Boeing-777
Россия
Член амурской ОНК назвала «цапка» Цеповяза «меценатом» и «потомственным фермером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно