Меру пресечения экс-начальнику прослушки свердловской полиции рассмотрит Октябрьский суд

С сайта ГУ МВД РФ по Свердловской области

Сегодня, 9 ноября, в 12:00 в Октябрьском райсуде Екатеринбурга рассмотрят ходатайство по мере пресечения начальнику ОМВД Первоуральска полковнику Олегу Грехову, которого задержали 7 ноября сотрудники ФСБ по делу о взятке (статья 290 УК РФ), сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского облсуда.

Грехова, напомним, перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров Евгения Ройзмана. Именно с этим, как утверждают источники нашего издания, и связано нынешнее задержание высокопоставленного силовика.

Ранее виновным по этому делу признали непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного. Ему инкриминировали часть 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Решением Свердловского облсуда 25 августа 2016 года Письменного приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы. Он пытался обжаловать приговор, но Верховный суд РФ оставил его в силе.

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев. Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организации убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова.

При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. «В качестве рабочей версии тогда отрабатывалась также подготовка к убийству Ройзмана. С этой целью отслеживались маршруты передвижения и понадобились распечатки его телефонных переговоров», — отметил вчера осведомленный силовик.

В июле 2013 года по факту найденных листов с расшифровкой разговоров свердловское УФСБ возбудило уголовное дело. Впрочем, в результате расследования к ответственности привлекли лишь подполковника Письменного, который, как сейчас становится понятно, не был даже ключевым звеном в этой истории.

Отметим, что 7 ноября обыски прошли не только у Грехова, но и в кабинете его заместителя подполковника Дмитрия Суханова. Их проводили сотрудники УФСБ по Свердловской области, УСБ ГУ МВД РФ по Свердловской области, а также Следственного комитета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно