Начальнику ОМВД Первоуральска Грехову предъявлено обвинение по делу о взятке

Начальнику ОМВД Первоуральска Грехову предъявлено обвинение по делу о взятке

Начальнику ОМВД Первоуральска Олегу Грехову, который ранее занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области и курировал службу прослушки, предъявлено обвинение. Полицейскому вменяется пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия»). Об этом Znak.com сообщил источник в силовых структурах региона.

Олег Греховпресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Расследованием дела, которое связано с прослушкой экс-главы Екатеринбурга и сооснователя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, занимаются сотрудники Следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области. Полицейский в настоящее время отстранен от должности.

Грехова, напомним, перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров Евгения Ройзмана. Виновным тогда признали непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного. Ему инкриминировали часть 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). 

Решением Свердловского облсуда 25 августа 2016 года Письменного приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы. Он пытался обжаловать приговор, но Верховный суд РФ оставил его в силе.

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Семья Филатовой — Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев. Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организации убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова.

При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. «В качестве рабочей версии тогда отрабатывалась также подготовка к убийству Ройзмана. С этой целью отслеживались маршруты передвижения и понадобились распечатки его телефонных переговоров», — отметил вчера осведомленный силовик.

В июле 2013 года по факту найденных листов с расшифровкой разговоров свердловское УФСБ возбудило уголовное дело. Впрочем, в результате его расследования к ответственности привлекли лишь подполковника Письменного, который, как сейчас становится понятно, даже не был ключевым звеном в этой истории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.