Российский МИД выразил Австрии протест из-за обвинений в шпионаже

Министерство иностранных дел РФ выразило протест Австрии из-за подозрения в шпионаже в пользу России бывшего полковника австрийской армии. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Sergey Kovalev/Global Look Press

«Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений. Такой подход мы не приемлем», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе сказано также, что в МИД вызвали посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера, чтобы обсудить ситуацию, осложнившую отношения, которые «до последнего времени отличались позитивной динамикой». Так, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая должна была приехать в Москву 2 декабря, отменила поездку, а канцлер Себастьян Курц потребовал от Москвы объяснений. 

9 ноября издание Kronen Zeitung со ссылкой на источники в спецслужбах сообщило о шпионаже в пользу России 70-летнего полковника австрийской армии, 70-летнего уроженца Зальцбурга. Информацию о разоблачении подтвердил представитель Минобороны Австрии. Сообщалось, что его завербовали в Иране в конце 1980-х годов и с тех пор он собирал и передавал информацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.