Суд арестовал экс-главу отдела прослушки свердловского ГУ МВД Олега Грехова

Суд арестовал экс-главу отдела прослушки свердловского ГУ МВД Олега Грехова

Только что Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте на 2 месяца, до 6 января включительно, начальника ОМВД РФ по Первоуральску Олега Грехова, передает корреспондент Znak.com. Срок заключения под стражу исчисляется с 7 ноября.

Дмитрий Комаров

Как говорится в постановлении суда об аресте силовика, по версии следствия Грехов «получил взятку за способствование незаконным действиям. Причастность Грехова подтверждается рапортом, свидетельскими показаниями». Также отмечено, что доводы Грехова о том, что его оговорили, в суде не рассматривались, поскольку суд не изучал достоверность свидетельских показаний. 

Олег Грехову предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). За что силовик получил взятку в суде не пояснялось. Ранее источники Znak.com говорили, что скорее всего оно связано с прослушкой экс-главы Фонда город без наркотиков, бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Напомним, Грехова перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года с должности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области, где он курировал службу прослушки. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров Евгения Ройзмана. Виновным тогда признали непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного. Он обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова, который сейчас отбывает наказание за организацию заказных убийств.

В 13:00 у Олега Грехова истек срок задержания, поэтому его из выпустили клетки. Решения по мере пресечения он дожидался на скамейке в зале заседанийВ 13:00 у Олега Грехова истек срок задержания, поэтому его из выпустили клетки. Решения по мере пресечения он дожидался на скамейке в зале заседанийДмитрий Комаров

Однако сегодня перед заседанием суда по мере пресечения Олег Грехов заявил, что его дело никак не связано с Ройзманом. Силовик пояснил, что в деле идет речь о взятке 6-летней давности, когда он работал в отделе «К» ГУ МВД РФ по Свердловской области. «Обвинение я читал, в целом его понимаю. Но предвосхищать дело я не буду, это некорректно», — заявил Грехов. При этом он подчеркнул, что вину не признает. «Оборотнем себя не считаю», — заявил силовик. Недоброжелателей, говорит, у него нет, откуда взялось дело — не комментирует, но заявил, что дорожит своим добрым именем. «Я законодательства не нарушал, я считаю, что это оговор. Я сотрудничаю со следствием, ни от кого не бегаю», — сообщил Олег Грехов.

После вынесения решения суда его адвокат Ольга Кезик заявила, что защита будет обжаловать арест, поскольку считает его незаконным. По ее мнению, суд принял решение на основании предположений. 

Кезик говорит, что все доказательства по делу засекречены. «Мы не знаем даже адреса, где это было, все секретно», — заявила она, добавив, что по истории, которая инкриминируется Грехову, уже ранее были осуждены люди.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.