Доллар
Евро

В СПЧ до конца года может смениться половина участников

С сайта СПЧ

До конца года президентский Совет по правам человека (СПЧ) ожидает ротация. Может смениться около половины членов совета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. 

«Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту», — сказал собеседник издания. 

Список будет утвержден указом Владимира Путина перед традиционной встречей СПЧ с главой государства, которая обычно проходит в конце года и на которой будет присутствовать уже новый состав совета. В него не войдут прежде всего люди, которые не принимают активного участия в работе, но покинуть СПЧ могут и некоторые активные члены, добавляет собеседник.

У некоторых членов СПЧ ранее возникали проблемы с властями. Например, председатель Комитета против пыток, ведущего активную правозащитную работу на Кавказе, Игорь Каляпин конфликтовал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В 2016 году Каляпина забрасывали яйцами во время поездки в Чечню, офис комитета там сожгли, а Кадыров отказался встречаться с СПЧ на выездном заседании в Грозном. Этот конфликт может помешать Каляпину остаться в совете, допускает собеседник.

В новый состав войдут известные общественные деятели, журналисты, писатели, сообщил «Ведомостям» председатель СПЧ Михаил Федотов: «Нынешний состав оптимальный, в нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью — ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью. Я считаю, что СПЧ — это своего рода симфонический оркестр, в котором нельзя обойтись ни без литавр, ни без английского рожка». 

По словам Федотова, его уже уведомили о выходе из СПЧ сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев, сославшиеся на большую занятость, а также телеведущий Максим Шевченко. 

Летом 2012 года состоялась последняя пока ротация совета, которая частично проводилась путем рейтингового голосования в интернете. Это вызвало опасение, что в совет могут не попасть правозащитники, поэтому были введены определенные ограничения — например, категории видов деятельности, в которых должен быть опыт у новых членов СПЧ. Но без скандалов все равно не обошлось: дошло даже до голодовки, объявленной не включенным в окончательный список Бродом, и выхода из СПЧ нескольких человек, включая известную правозащитницу Людмилу Алексееву. Позже Брод был включен в СПЧ указом президента, Алексеева тоже вернулась в состав совета, вспоминают «Ведомости».

Новости России
Россия
«Дочь Путина» возглавит в МГУ институт по исследованию искусственного интеллекта
Россия
Паника на рынках: индекс РТС упал на 4%, евро и доллар подорожали на 1,5 рубля
Россия
Как российские госканалы рассказывают об обострении ситуации в Идлибе
Санкт-Петербург
На севере Петербурга в здании прогремел взрыв. МЧС сообщает о бомбе
Россия
Президента Монголии поместили в карантин после поездки в Китай
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жителя Кубани задержали по делу об убийстве девочки. Он оставлял подсказки для сыщиков
Россия
НАТО проведет экстренные консультации по запросу Турции из-за конфликта с Россией в Сирии
Россия
«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию
Россия
Трампа попросили ввести санкции против российских чиновников за нарушения прав человека
Россия
Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией
Россия
Турция опубликовала видео с ударами по Сирии
Россия
В Китае вылечились почти 46% всех заразившихся коронавирусом
Россия
Емельяненко выложил фото, где его бьет Кадыров
Россия
Сахалинцу, заразившему 16-летнюю школьницу ВИЧ, дали два года
Россия
У посла Колумбии отнимут ферму, на которой производили кокаин
Санкт-Петербург
Жителя Петербурга, который возмущался делом «Сети», вызвали на допрос в ФСБ
Россия
В Китае добровольно прошедшим обследование на коронавирус заплатят до $1400
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» прокомментировали расследование «Медузы»
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно