Доллар
Евро

В СПЧ до конца года может смениться половина участников

С сайта СПЧ

До конца года президентский Совет по правам человека (СПЧ) ожидает ротация. Может смениться около половины членов совета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. 

«Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту», — сказал собеседник издания. 

Список будет утвержден указом Владимира Путина перед традиционной встречей СПЧ с главой государства, которая обычно проходит в конце года и на которой будет присутствовать уже новый состав совета. В него не войдут прежде всего люди, которые не принимают активного участия в работе, но покинуть СПЧ могут и некоторые активные члены, добавляет собеседник.

У некоторых членов СПЧ ранее возникали проблемы с властями. Например, председатель Комитета против пыток, ведущего активную правозащитную работу на Кавказе, Игорь Каляпин конфликтовал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В 2016 году Каляпина забрасывали яйцами во время поездки в Чечню, офис комитета там сожгли, а Кадыров отказался встречаться с СПЧ на выездном заседании в Грозном. Этот конфликт может помешать Каляпину остаться в совете, допускает собеседник.

В новый состав войдут известные общественные деятели, журналисты, писатели, сообщил «Ведомостям» председатель СПЧ Михаил Федотов: «Нынешний состав оптимальный, в нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью — ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью. Я считаю, что СПЧ — это своего рода симфонический оркестр, в котором нельзя обойтись ни без литавр, ни без английского рожка». 

По словам Федотова, его уже уведомили о выходе из СПЧ сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев, сославшиеся на большую занятость, а также телеведущий Максим Шевченко. 

Летом 2012 года состоялась последняя пока ротация совета, которая частично проводилась путем рейтингового голосования в интернете. Это вызвало опасение, что в совет могут не попасть правозащитники, поэтому были введены определенные ограничения — например, категории видов деятельности, в которых должен быть опыт у новых членов СПЧ. Но без скандалов все равно не обошлось: дошло даже до голодовки, объявленной не включенным в окончательный список Бродом, и выхода из СПЧ нескольких человек, включая известную правозащитницу Людмилу Алексееву. Позже Брод был включен в СПЧ указом президента, Алексеева тоже вернулась в состав совета, вспоминают «Ведомости».

Новости России
Россия
Как комментируют результаты выборов президента Украины в России и за ее пределами
Россия
ЦИК Украины начала обработку бюллетеней, первые результаты подтверждают данные опросов
Россия
Посольство РФ на Шри-Ланке: россиянин выехал из отеля незадолго до взрыва в нем
Россия
Порошенко: «Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение»
Россия
Зеленский прокомментировал данные экзитполов
Екатеринбург
В Екатеринбурге полиция задержала активиста «бессрочного протеста»
Россия
Выборы на Украине: более тысячи нарушений, 13 уголовных дел, 16 админпротоколов
Россия
В Туле военный подорвался на гранате, отмечая день рождения
Россия
В Шереметьево потеряли багаж участников детского хоккейного турнира
Россия
Пятилетний мальчик из Белоруссии выиграл 50 тыс. гривен за шутку про Зеленского-президента
Россия
По подозрению в причастности к взрывам на Шри-Ланке задержано семь человек
Россия
Зеленского оштрафовали за демонстрацию заполненного бюллетеня
Россия
Стали известны первые данные опросов по выборам президента Украины
Россия
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Россия
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва
Россия
На выборах президента Украины проголосовали 15% избирателей
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно