Нефтяные компании не успели подписать документ о заморозке цен на бензин

Правительство может наказать их пошлинами на экспорт

Нефтяные компании не успели подписать документ о заморозке цен на бензин

В России нефтяные компании, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», не успели до 7 ноября подписать соглашение с правительством, которое предусматривает заморозку цен на бензин и дизтопливо на АЗС и в опте на уровне начала июня 2018 года. Это было необходимо в качестве мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. 

Яромир Романов

Теперь правительство может их наказать, введя пошлины на экспорт нефтепродуктов на более 400 млрд руб, пишет РБК со ссылкой на источники.  

«Альтернатива была простая: или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть ограничительные меры по поставкам на экспорт», — заявил 7 ноября премьер Дмитрий Медведев после того, как подписал постановление правительства, на базе которого должны были быть заключены соглашения с нефтяниками. Правительство имеет право утроить экспортные пошлины на нефтепродукты, что может обойтись компаниям в 420 млрд руб. в год.

«Со стороны правительства — Минэнерго и ФАС — соглашение о стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов подписано и разослано для подписания компаниям», — заявил изданию источник. Замечания отдельных компаний не носят принципиальный характер, а скорее уточняют отдельные положения протокола, фиксирующего договоренности, сказал он.

ФАС подписала проект соглашения о мерах по стабилизации нефтяного рынка 9 ноября и направила документ в Минэнерго, заявил замруководителя службы Анатолий Голомолзин. Представитель Минэнерго не ответил на запрос издания. 

Правительство убедило нефтяников сохранить цены на топливо до конца года

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания поддерживает действия правительства по стабилизации рынка нефтепродуктов, но не стал объяснять почему она до сих пор не заключила соглашения с Минэнерго и ФАС. «Компания поддержала предложенное правительством решение. Соответствующие документы подписаны и направлены в правительство», — отметил он. Представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» также не стали комментировать, почему до сих пор не подписали топливные соглашения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.