Правительство может наказать их пошлинами на экспорт

Нефтяные компании не успели подписать документ о заморозке цен на бензин

В России нефтяные компании, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», не успели до 7 ноября подписать соглашение с правительством, которое предусматривает заморозку цен на бензин и дизтопливо на АЗС и в опте на уровне начала июня 2018 года. Это было необходимо в качестве мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. 

Яромир Романов

Теперь правительство может их наказать, введя пошлины на экспорт нефтепродуктов на более 400 млрд руб, пишет РБК со ссылкой на источники.  

«Альтернатива была простая: или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть ограничительные меры по поставкам на экспорт», — заявил 7 ноября премьер Дмитрий Медведев после того, как подписал постановление правительства, на базе которого должны были быть заключены соглашения с нефтяниками. Правительство имеет право утроить экспортные пошлины на нефтепродукты, что может обойтись компаниям в 420 млрд руб. в год.

«Со стороны правительства — Минэнерго и ФАС — соглашение о стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов подписано и разослано для подписания компаниям», — заявил изданию источник. Замечания отдельных компаний не носят принципиальный характер, а скорее уточняют отдельные положения протокола, фиксирующего договоренности, сказал он.

ФАС подписала проект соглашения о мерах по стабилизации нефтяного рынка 9 ноября и направила документ в Минэнерго, заявил замруководителя службы Анатолий Голомолзин. Представитель Минэнерго не ответил на запрос издания. 

Правительство убедило нефтяников сохранить цены на топливо до конца года

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания поддерживает действия правительства по стабилизации рынка нефтепродуктов, но не стал объяснять почему она до сих пор не заключила соглашения с Минэнерго и ФАС. «Компания поддержала предложенное правительством решение. Соответствующие документы подписаны и направлены в правительство», — отметил он. Представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» также не стали комментировать, почему до сих пор не подписали топливные соглашения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.