Бежавший из страны фигурант дела «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на пытки

Свидетель по уголовному делу о создании в Пензе террористического сообщества «Сеть» Илья Капустин, эмигрировавший из России, подал в Европейский суд по правам человека жалобу на применение пыток и угрозы российских силовиков. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Максима Никонова.

Наиль Фаттахов/Znak.com

По словам защитника, в заявлении говорится, что власти нарушили статьи Конвенции о праве на личную неприкосновенность и запрете на пытки. Речь идет о  том, что после задержания в Петербурге молодого человека заковали в наручники, били электрошокером и требовали предоставить данные о знакомых, угрожая «выбросить где-нибудь в лесу и переломать ноги».

Капустин уже заявлял о пытках, но Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело.

«Пензенское дело» было возбуждено в октябре 2017 года. По нему арестованы девять активистов-антифашистов в самой Пензе и Петербурге. По версии следствия, молодые люди создали группу, целью которой была «террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма», однако их родственники утверждают, что парни занимались страйкболом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.