Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку

Яромир Романов

Экспертный совет при правительстве России предложил ввести акцизы на сладкие газированные напитки не менее 20% от их розничной цены. Как пишут «Известия», такое предложение совет включил в отзыв на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», идею уже поддержали в Минздраве. 

Если налог будет введен, литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей. По мнению авторов инициативы, нововведение будет способствовать переходу граждан на правильное питание. 

Как ранее пояснял «Известиям» гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов, избыточный вес и ожирение — ключевая проблема профилактической медицины. Они могут привести к гипертонии и сахарному диабету, а в перспективе чреваты и более серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным Минздрава, в 2017 году россиян, страдающих ожирением, стало больше на 6% (по сравнению с 2016-м). Число пациентов, которым официально поставили этот диагноз, достигло 2 млн — 1,3% от населения страны.

Ранее Министерство здравоохранения уже предлагало ввести акцизы на сладкие напитки и продукты с избыточным содержанием соли. 

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил «Известиям», что у индустрии есть четкая позиция по этому вопросу. «Возможный ввод акциза мы считаем безосновательной дискриминационной для категории мерой», — подчеркнул он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно