Доллар
Евро

«В интересах аффилированных фирм»

Прокуратура Челябинска потребовала возбудить уголовное дело на замдиректора Гортранса

Прокурор Челябинска Роман Самойлов направил в полицию материалы проверки учрежденного городскими властями ООО «Общественный городской транспорт», где водители автобусов устроили забастовку из-за долгов по зарплате. По данным надзорного ведомства, к кризисной ситуации привели действия заместителя директора организации Рустама Тимуршина, который фактически работал на благо аффилированных с ним других фирм-перевозчиков — ООО «Первая гильдия+» и ООО «Альфа».

Уголовка для зама

Напомним, ООО «ОГТ» — коммерческая организация, учредителями которой являются два городских МУПа — «Служба организации движения» (95%) и «Служба благоустройства (5%).  Директором здесь назначен Дмитрий Холод, а замом — Рустам Тимуршин. И лишь в ходе проверки выяснилось, что заместитель работает директором в самой крупной фирме-конкуренте — ООО «Первая гильдия+», где также является соучредителем вместе с бизнесменами Виктором Макаровым и Дмитрием Лапиным. Кроме того, с Тимуршиным связано еще несколько транспортных компаний — ООО «Альфа», ООО «Альфа+», ООО «Вектор» и ООО «Вектор+». Все они номинально управляются его сыном Русланом. 

«Выявлено, что Рустам Тимуршин, злоупотребляя полномочиями, вопреки интересам ООО «ОГТ» организовал движение автобусов общественного городского транспорта на маршрутах, пересекающихся с маршрутами, обслуживаемыми ООО «Первая гильдия+»,  — рассказала Znak.com старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. —

Это было сделано, чтобы обеспечить максимально возможное количество пассажиров для «Первой гильдии+», в результате чего была существенно снижена получаемая ООО «ОГТ» ежедневная и общая выручка на этих маршрутах.

 Тем самым Тимуршин привел ООО «ОГТ» к сложной экономической ситуации, невозможности обслуживания и надлежащего содержания муниципальных автобусов, переданных фирме МУП «СОД» по договору аренды».

Прокуратура нашла нарушения в компании замдиректора ООО «Общественный городской транспорт»

Выяснилась и еще одна интересная деталь. Тимуршин через созданное им ранее ООО «Альфа», номинально возглавляемое его сыном, купил шесть автобусов, которые в последующем были переданы ООО «ОГТ» в аренду по завышенной стоимости. При этом прокуратура считает, что директор «ОГТ», депутат гордумы Челябинска Дмитрий Холод был введен замом в заблуждение, потому и согласился арендовать автобусы у ООО «Альфа».

«Действия указанного должностного лица (Тимуршина — прим. ред.) повлекли за собой причинение существенного вреда конституционным правам и законным интересам работников ООО «ОГТ» в сфере оплаты труда за период с августа по октябрь 2018 года в размере свыше 16 млн рублей, способствовали увеличению кредиторской задолженности организации, — отметила Наталья Мамаева. — По данному факту прокурором города в УМВД России по Челябинску направлено постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Рустама Тимуршина по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации»)».

Из ООО — в МУП

По мнению прокуратуры, к 16-миллионному долгу привело не только неэффективное руководство ООО «ОГТ», но и отсутствие контроля со стороны администрации города. Причем последнее произошло из-за неверно выбранной формы собственности — предприятие, фактически обслуживающее городские маршруты, в том числе с использованием муниципального имущества, наделили функциями частной коммерческой организации.

«Общество осуществляет деятельность по перевозке пассажиров в Челябинске по 26 маршрутам, — уточнила Наталья Мамаева. — На основании договоров аренды МУП «СОД» передало ООО «ОГТ» приобретенное за бюджетные средства города муниципальное имущество — автобусы. При этом каких-либо действенных мер со стороны должностных лиц администрации Челябинска, а также МУП «СОД», в целях обеспечения эффективного использования и необходимого содержания муниципального имущества не принято. Вопрос использования муниципальных автобусов (бывшего автопарка МУП «ЧАТ») не рассматривается, имущество простаивает, дальнейшая его судьба не решается».

Подобное положение дел в транспортной сфере города, по мнению Романа Самойлова, является недопустимым, требует существенного пересмотра работы и противоречит принципу эффективности использования бюджетных средств.

«Более того, в преддверии проводимых в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС вопрос работы городского общественного транспорта является особенно актуальным, а с учетом планов приобретения администрацией города дополнительно 75 автобусов их дальнейшее оптимальное содержание и использование в указанных условиях ставится под сомнение, — уточнил Роман Самойлов. — В связи с этим главе города Евгению Тефтелеву внесено представление. Мы требуем принять меры к устранению нарушений, их причин и условий, решить вопрос об ответственности должностных лиц и директора ООО «ОГТ» Холода, виновных в допущенных нарушениях».

Не вышли в рейсы. В Челябинске водители автобусов объявили забастовку

Кроме того, перед главой поставлен вопрос о том, чтобы рассмотреть возможность создания муниципального унитарного предприятия для осуществления деятельности в сфере пассажирских перевозок.

Напомним, две недели назад водители муниципальных автобусов устроили забастовку из-за долгов по зарплате. Договорённости удалось достигнуть за несколько часов. Большую часть долга погасили.

Новости России
Россия
На космодроме Восточный выявлены новые хищения
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно