ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни Луизы Тапаевой, у которой свекор в 2015 году отобрал четверых детей и запрещает с ними общаться. Об этом передает «Медиазона» со ссылкой на «Правовую инициативу».

Sascha Steinach/dpa-Zentralbild/Global Look Press

ЕСПЧ направил российским властям вопросы по данному делу и отметил, что нарушаются статьи 8 (праве на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека и основных свобод. 

По словам правозащитников, Страсбургский суд впервые поднял вопрос дискриминации по гендерному признаку (статья 14 Конвенции) при рассмотрении нарушения прав женщин на Северном Кавказе.

Издание сообщает, что после смерти супруга в 2015 году свекор отобрал у Тапаевой четверых детей. Решение Урус-Мартановского городского суда 2017 года о том, что дети должны проживать с матерью, родственник не исполнил. Отмечается, что судебные приставы не проводили никаких исполнительных действий в отношении мужчины. Жалобу в Европейский суд Тапаева подала в мае текущего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.