«Коммерсант» узнал особенности нового порядка взыскания мелких штрафов ГИБДД

«Коммерсант» узнал особенности нового порядка взыскания мелких штрафов ГИБДД

В следующем году в России может заработать процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД на сумму до 3 000 рублей, вынесенных с помощью камер, пишет газета «Коммерсант». Поправки в закон «Об исполнительном производстве» подготовлены членом комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству единоросом Зарифом Байгускаровым. 

Sergey Kovalev/Global Look Press

По информации издания, штраф будет списываться с банковского счета без возбуждения исполнительного производства. Должника только уведомят через сайт госуслуг или по SMS о факте списания долга и сбора в размере тысячи рублей.

Сегодня задолженность по дорожным штрафам «выбиваются» в общем порядке: если он не оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, информация направляется из Госавтоинспекции в ФССП, затем начинается исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после получения которого ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Далее приставы получают право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор. По данным «Коммерсанта», за девять месяцев текущего года на исполнение в ФССП России поступило около 15 млн постановлений ГИБДД, из них больше половины — штрафы до 3 000 рублей.

Законопроект же вводит новую процедуру, которая получит название «исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке». Заниматься ею будут не судебные приставы, а специальные «должностные лица» в центральном аппарате ФССП. То есть исполнительное производство возбуждаться не будет, а в течение трех дней будет вынесено «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». По истечении двух суток с момента получения должником уведомления приставы отправят в банк запрос на списание средств.

В законопроекте предусмотрено, что если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг, к примеру, на счету должника не окажется денег, процедура пойдет по обычному алгоритму, через исполнительное производство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.