Доллар
Евро

«Исключительно пищевой продукт»

Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?

Helmut Meyer zur Capellen / Global Look Press

Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?

Почему некоторые считают кока-колу полезной?

Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие — что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.

На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York Times писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», — писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы. 

«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», — ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.

Jörg Horstmann / Global Look Press

От какой болезни может вылечит кока-кола?

Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.

Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.

В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно. 

Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?

Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.

Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку

«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема — в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», — пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом — «разгазировать» напиток.

А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.

«При всём обилии публикаций на форумах о „лечении“ кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, — комментирует главный специалист дистанционного сервиса „ТелеМед“ Андрей Мельников. — Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу „при ротавирусной инфекции“, якобы содержащиеся в напитке кислоты „разъедают“ возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте». 

Sergey Kovalev / Global Look Press

Какие вещества в кока-коле влияют на организм?

По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве — как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что „натуральный краситель“ содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», — поясняет он. 

Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.

«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект „лечения от отравления и инфекции“», — поясняет он.

Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России „лечение“ колой распространено меньше, чем [антинаучная] практика лечения простуды „перцовкой“ и „дубления“ язвы желудка спиртом», — добавил Мельников.  

Новости России
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей
Россия
Телеканал СТС вырезал из боевика «Ограбление по-итальянски» слова о «долбаных украинцах»
Россия
В Сыктывкаре покончил с собой депутат Госсовета Коми
Россия
Мария Мотузная отсудила у государства ₽100 тысяч за незаконное преследование
Россия
The Insider нашел подмену слов о Крыме и Путине в российском переводе книги Юваля Харари
Россия
Стали известны подробности задержания одного из начальников МЧС Забайкалья
Россия
Фигуранты дела о поджоге общественной приемной Медведева в Перми рассказали о пытках в ФСБ
Россия
Мэрия Кемерова хочет закрыть еще один молл — уже третий после пожара в «Зимней вишне»
Россия
Ивана Жданова, не получившего регистрацию на выборах в МГД, задержали на пикете у мэрии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно