«Мы вам выезд закрыли, а что от вас хотим — не скажем»

Навальному запретили выезжать за границу из-за письма судебных приставов

Яромир Романов

Политик Алексей Навальный утром 13 ноября сообщил о том, что ему запретили выезжать из России. Об этом оппозиционеру заявили на пограничном контроле перед вылетом из Москвы во Франкфурт. Навальный собирался отправиться в Страсбург на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Позже стало известно, что покидать Россию Навальному нельзя из-за письма судебных приставов.

«Принесли официальное уведомление о том, что выезд мне закрыла служба судебных приставов. Причина не указана. Неоплаченных штрафов у меня нет. Есть висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера — требования удалить какие-то посты, раздражающие Путина. Этим производствам по несколько лет уже, а последний раз я выезжал за границу недели две назад — все было нормально», — написал Навальный на своей сайте. 

Как отметил  в Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, копии решения об ограничении не направлялись по почте, что обязательно при его вынесении. Кроме того, в документе прописано неверное название органа, вынесшего решение: существуют ФССП России и УФССП по субъектам (где «У» — управление). 

 

Навальный написал на своей странице в Twitter, что дозвонился до судебного пристава, который ведет его исполнительные производства. «Он весьма удивленно говорит: я вам выезд не ограничивал. Умора, — отмечает политик. — Ну то есть с издевкой, конечно, сделано. Мы вам выезд закрыли, а что от вас хотим — не скажем. Хотя, опять же, ясно чего хотят: не надо по всяким ЕСПЧ шастать. У вас по месту жительства есть Люблинский районный суд, вот там и судитесь, если что-то не устраивает».

Отметим, что на сайте ФССП России можно найти несколько исполнительных листов, касающихся Алексея Навального. Три относятся к Москве, а еще одно — к Кирову.

скрин сайта ФССП

Судя по всему, последнее исполнительное производство относится к делу «Кировлеса», Навальный по нему должен заплатить свыше 2 миллионов рублей. Начато это производство было только 9 ноября 2018 года.

скрин сайта ФССП

Напомним, сегодня Навальный хотел через Франкфурт добраться до Страсбурга, где 15 ноября ЕСПЧ должен вынести решение по иску к российским властям. Навальный жаловался на семь случаев незаконного задержания на массовых мероприятиях в период с 2012 по 2014 годы. Ранее ЕСПЧ назначил компенсацию Навальному в размере 63 тысяч евро, но ее оспорил Минюст.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно