Доллар
Евро

«Это все полная липа»

Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу

Instagram Алексея Навального

Политик Алексей Навальный, которому утром 13 ноября запретили выезжать из России, заявил, что закрытие границы было специально подстроено. Оппозиционер считает, что власти пошли на такой шаг, чтобы сорвать его поездку в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

О запрете покидать страну Навальному сообщили на пограничном контроле перед вылетом из Москвы во Франкфурт. Выезд политику закрыла служба судебных приставов, однако о каких-либо ограничениях в свете исполнительных производств оппозиционеру известно не было. Сам Навальный поначалу заявлял, что никаких долгов у него нет. Но ближе к полудню 13 ноября выяснилось, что есть исполнительное производство от 09.11.2018 года по «второму делу Кировлеса». 

«Мне там вынесли штраф 2,5 миллиона рублей, но не взыскивали его. Эти деньги давно выделил Евгений Чичваркин. Условие было такое: он дает нужную сумму, а я возвращаю ее после того, как выиграю в ЕСПЧ по „второму Кировлесу“ так же, как выиграл по первому. Все это время деньги хранились у моего адвоката, мы не могли их заплатить: не было даже реквизитов, куда их переводить», — написал политик на своем сайте.

сайт ФССП

Он акцентирует внимание на дате начала исполнительного производства — 9 ноября. Навальный отмечает, что по закону на добровольное исполнение требований судебных приставов дается пять дней. При этом о начале исполнительного производства гражданина уведомляют в обязательном порядке. Только после этого начинается отсчет пяти дней. Уведомлений не было.

При этом, продолжает Навальный, в случае непогашения штрафа сначала блокируется банковский счет должника. «Ну, а уж потом, если ничего не сработало, выносится решение об ограничении на выезд. Пишут письмо в погранслужбу. Это само по себе недели две занимает. То есть, как видите, даже чисто теоретически (предположим, я отказался платить) ограничить выезд мне можно было только с 14–15 ноября. В моем же случае 9 ноября начинают исполнительное производство, а 11 ноября уже погранслужба имеет все бумаги о том, что я невыездной. Это юридически невозможно», — говорит политик. 

Навальный считает, что все «оформлялось в режиме „сказали запретить выезд, а причину уже мы сами должны найти“», полученное им уведомление о запрете на выезд — «это все полная липа». Политик удивляется, зачем «Кремль пошел на такие очевидные нарушения закона», чтобы не пустить его на заседание ЕСПЧ. Навальный говорит, что его «триумфальная победа» в Страсбурге не очевидна. 

«Также интересно, что они будут делать дальше? Деньги лежали у адвоката на счете, поэтому оплатить этот штраф было вопросом получаса. Сейчас он уже оплачен. Значит, я смогу выехать сегодня вечером или завтра утром? Зачем тогда было городить это все?» — задается он вопросом. 

Напомним, сегодня Навальный хотел через Франкфурт добраться до Страсбурга, где 15 ноября ЕСПЧ должен вынести решение по иску к российским властям. Навальный жаловался на семь случаев незаконного задержания на массовых мероприятиях в период с 2012 по 2014 год. Ранее ЕСПЧ назначил компенсацию Навальному в размере 63 тысяч евро, но ее оспорил Минюст.

Новости России
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Россия
Полиция возбудила дело о клевете из-за обращения заключенного о фабрикации дел
Россия
Депутат Сергей Митрохин задержан на одиночном пикете у здания МВД в Москве
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
Полиция предупредила москвичей о незаконности участия в любых акциях в период самоизоляции
Екатерина Кочетова
Россия
Министр из Бурятии фразой «еще никто с голоду не умер» оценила нехватку денег у населения
Россия
Полиция сообщила о новых уголовных делах, возбужденных против «омбудсмена полиции»
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 380 тыс. человек
Россия
В Госдуме считают, что российские пляжи начнут открывать уже 1 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно