Доллар
Евро

«Это все полная липа»

Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу

Instagram Алексея Навального

Политик Алексей Навальный, которому утром 13 ноября запретили выезжать из России, заявил, что закрытие границы было специально подстроено. Оппозиционер считает, что власти пошли на такой шаг, чтобы сорвать его поездку в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

О запрете покидать страну Навальному сообщили на пограничном контроле перед вылетом из Москвы во Франкфурт. Выезд политику закрыла служба судебных приставов, однако о каких-либо ограничениях в свете исполнительных производств оппозиционеру известно не было. Сам Навальный поначалу заявлял, что никаких долгов у него нет. Но ближе к полудню 13 ноября выяснилось, что есть исполнительное производство от 09.11.2018 года по «второму делу Кировлеса». 

«Мне там вынесли штраф 2,5 миллиона рублей, но не взыскивали его. Эти деньги давно выделил Евгений Чичваркин. Условие было такое: он дает нужную сумму, а я возвращаю ее после того, как выиграю в ЕСПЧ по „второму Кировлесу“ так же, как выиграл по первому. Все это время деньги хранились у моего адвоката, мы не могли их заплатить: не было даже реквизитов, куда их переводить», — написал политик на своем сайте.

сайт ФССП

Он акцентирует внимание на дате начала исполнительного производства — 9 ноября. Навальный отмечает, что по закону на добровольное исполнение требований судебных приставов дается пять дней. При этом о начале исполнительного производства гражданина уведомляют в обязательном порядке. Только после этого начинается отсчет пяти дней. Уведомлений не было.

При этом, продолжает Навальный, в случае непогашения штрафа сначала блокируется банковский счет должника. «Ну, а уж потом, если ничего не сработало, выносится решение об ограничении на выезд. Пишут письмо в погранслужбу. Это само по себе недели две занимает. То есть, как видите, даже чисто теоретически (предположим, я отказался платить) ограничить выезд мне можно было только с 14–15 ноября. В моем же случае 9 ноября начинают исполнительное производство, а 11 ноября уже погранслужба имеет все бумаги о том, что я невыездной. Это юридически невозможно», — говорит политик. 

Навальный считает, что все «оформлялось в режиме „сказали запретить выезд, а причину уже мы сами должны найти“», полученное им уведомление о запрете на выезд — «это все полная липа». Политик удивляется, зачем «Кремль пошел на такие очевидные нарушения закона», чтобы не пустить его на заседание ЕСПЧ. Навальный говорит, что его «триумфальная победа» в Страсбурге не очевидна. 

«Также интересно, что они будут делать дальше? Деньги лежали у адвоката на счете, поэтому оплатить этот штраф было вопросом получаса. Сейчас он уже оплачен. Значит, я смогу выехать сегодня вечером или завтра утром? Зачем тогда было городить это все?» — задается он вопросом. 

Напомним, сегодня Навальный хотел через Франкфурт добраться до Страсбурга, где 15 ноября ЕСПЧ должен вынести решение по иску к российским властям. Навальный жаловался на семь случаев незаконного задержания на массовых мероприятиях в период с 2012 по 2014 год. Ранее ЕСПЧ назначил компенсацию Навальному в размере 63 тысяч евро, но ее оспорил Минюст.

Новости России
Россия
СМИ: бывший министр Абызов, возможно, женится в СИЗО
Россия
Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: более 70 человек пострадали, один погиб
Россия
Мосгоризбирком заверил списки от четырех партий на выборах в Мосгордуму
Россия
Последняя прямая линия с Путиным оказалась самой непопулярной с 2011 года
Россия
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
Роман Бабаян
Россия
Новым главредом радиостанции «Говорит Москва» стал телеведущий Роман Бабаян
Россия
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Россия
Андрей Разин призвал коллег по шоу-бизнесу избегать Алтая после запрета дискотеки 22 июня
Россия
Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года
Задержание Андрея Злоказова
Россия
ФСБ и суд отправили уральца в СИЗО. В Бутырке ему сломали ребра и грудину
Россия
Основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в РФ после обысков ФСБ
Николай Герасименко
Россия
В Москве Lexus депутата Госдумы сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП
Муса Мамедов
ЯНАО
Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города
Россия
Суд перенес рассмотрение административного дела Алексея Навального
Россия
В Курске дети попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу
Россия
Ответ УФСИН по Чувашии на публикацию Елены Масюк об ИК-2 в городе Алатырь
Россия
Роспотребнадзор усилил контроль за грузинскими винами
Россия
Врио губернатора Мурманской области уволил зама после прямой линии Путина
Россия
Путин объявил внезапную проверку боеготовности Центрального военного округа
Россия
ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к перспективе четырехдневной рабочей недели
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно