«Хотела не работать и получать зарплату»

Стали известны подробности истории капитана ФСИН, заявившей об избиении начальником

Екатерину Шарукову (бывшую Сидоренко. — Прим. ред.) уволили из ГУФСИН по Челябинской области после неоднократного неисполнения обязанностей — женщина вместо несения службы без конца пребывала на больничном и в конечном счете не сдала нормативы на право занимать должность начальника караула ИК-5. Об этом Znak.com рассказали источники в следственных органах, которые в 2015 году проводили проверку по ее заявлению об избиении начальством. У самой женщины версия другая.

Екатерина Шакурова-Сидоренко

Екатерину Сидоренко собеседники называют скандальной женщиной, которую, по некоторым данным, бил теперь уже бывший муж, а не начальство. В женской колонии № 5 в Металлургическом районе Челябинска она работала с 2006 по 2016 год. В последние годы занимала должность начальника караула.

«Но парадокс в том, что за три года работы — с 2014-го по 2016-й — у нее стояло всего лишь 170 фактически отработанных дней, — говорит собеседник Znak.com. — Все остальное время она была на больничном с детьми. Когда пришло время сдавать очередные нормативы на право продолжать исполнять обязанности начальника караула, она на экзамены не пришла. Потом принесла справку, что была на больничном. В итоге получилось так, что ее и допустить руководить караулом не могли, и уволить не имели права — загружали всякой мелочевкой, которую она делать не хотела: говорила, что по званию не положено. В 2015 году, зимой, руководитель, Никитин его фамилия, сказал Сидоренко, чтобы она вела заключенных чистить снег и следила за их работой».

Капитан ФСИН из Челябинска заявила главе СК Бастрыкину об избиении начальством на работе

Вместо этого, по словам источника Znak.com, Сидоренко сначала пошла в комнату отдыха, а потом прямиком в кабинет этого Никитина. Когда он зашел туда с коллегой, то увидел пьющую чай Екатерину. Ей высказали претензии и попросили покинуть кабинет и заняться тем, что ей поручили. Понятно, что высказали в довольно категоричной форме — все-таки исправительная колония.

«Но она покидать кабинет отказалась, сказала, что сначала допьет чай, — говорит наш собеседник. — Тогда, как указали свидетели и сами офицеры, ее взяли под локти и выставили из кабинета. Эти действия она и назвала избиением. Диалог с офицерами она записывала на телефон, и именно об этой аудиозаписи говорит в обращении к Бастрыкину. Но аудио как раз подтверждает позицию начальства о том, что ее просто силой выставили за дверь, а не били. Для более детальной проверки обстоятельств возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ („Побои“), но ни один свидетель не подтвердил позицию женщины, а опрошено было более 25 человек, в том числе тех, кого в качестве свидетелей назвала она сама».

После того как дело прекратили, Сидоренко писала неоднократные обращения в прокуратуру и СК, но дополнительные проверки так и не выявили ничего противозаконного в действиях начальников. 

«Стоит отметить и „криворукость“ самих сотрудников ГУФСИН, которые не могли правильно уволить сотрудницу, проведя служебную проверку, поэтому она в первый раз и восстановилась через суд», — заключил наш собеседник.

А вот что писала в петиции на сайте change.org сама Екатерина Шакурова: «Федеральная служба исполнения наказаний создана для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Сотрудники, поступающие на службу, проходят строгую проверку. Но и на государственной службе, призванной исправлять и надзирать за лицами, преступившими закон, сами плюют на закон…».

Женщина уверяет, что ее правдами и неправдами пытались сократить с 2012 года, когда она только вышла из декрета и развелась с мужем, оставшись с двумя маленькими детьми — одному был год, а второму три года. Шакурова  говорит, что ее привлекали к дисциплинарной ответственности незаконно, но после ее обращений в прокуратуру и суд взыскания отменяли. 

Само избиение, по словам женщины, произошло 31 декабря 2014 года. 

«После, почувствовав себя плохо, я на личном автомобиле выдвинулась в травмпункт. Там меня осмотрели специалисты, сделали снимок и обследование, после чего был выставлен диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ушиб левой височной части, гематомы слева. В здании травмпункта я была опрошена сотрудником полиции, — пишет Шакурова. — В больнице на стационарном лечении я находилась до 12 января 2015 года. За весь этот период никаких действий, в том числе для выяснения моего места нахождения, сотрудниками ГУФСИН не предпринималось. В следственный комитет для дачи показаний меня не вызывали. После затяжной доследственой проверки (2 месяца) материал был передан в отдел дознания, где было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ… Все это время руководство ГУФСИН совместно с руководством следственного отдела следственного комитета Металлургического района предпринимали попытки оставить майоров Никитина и Новоселова безнаказанными, унижать мои честь и достоинство. А также намеревались провести в моем жилище обыск, по причине того, что, не смотря на уговоры и запугивания, я не отдавала оригиналы медицинских документов, подтверждающих избиение меня 31 декабря 2014 года…».

Затем женщина приводит несколько примеров увольнений других сотрудниц.

 Как ранее сообщал Znak.com, экс-сотрудница женской исправительной колонии Екатерина Шакурова записала видеообращение к руководителю СК России Александру Бастрыкину. В нем она заявила об избиении начальниками и незаконном увольнении со службы. В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области сведения, изложенные в заявлении, назвали несоответствующими действительности.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.