«Поддержка „олигархических проектов“ и низкая поддержка предприятий»

Свердловский бюджет — 2019 принят в первом чтении, но поддержали его не все депутаты

Сегодня депутаты Заксобрания Свердловской области приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2019 год и прогнозный период 2020–2021 годов. Фракция КПРФ заявила, что будет голосовать против этого документа. Выступавшие депутаты пеняли властям Среднего Урала за поддержку «олигархических проектов» и низкую поддержку предприятий, вспомнили про снос телебашни в Екатеринбурге и предложили забрать средства у департамента молодежной политики, который возглавляет Ольга Глацких, прославившаяся заявлением, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно, а должны родители», поскольку оно «не просило родителей рожать».

Яромир Романов

К первому чтению свердловского бюджета его доходная часть составила 239,2 млрд рублей, расходы — 245,7 млрд рублей. Таким образом дефицит казны (превышение расходов над доходами) составит 6,5 млрд рублей — почти в 2 раза меньше, чем в этом году заявила областной министр финансов Галина Кулаченко. В целом бюджет существенно вырос, если сравнивать с начальным вариантом бюджета этого года — доходы на 25,5 млрд рублей, расходы на 20,4 млрд рублей. 

Однако, несмотря на это, основной финансовый документ региона устроил не всех депутатов. Так, парламентарий от КПРФ Александр Ивачев заявил, что коммунистическая фракция решила голосовать против проекта. «У нас [наблюдается] существенный рост по налогам, колоссальный рост. Тут может быть две причины. Одна — это реальный рост экономики, что мы сейчас не наблюдаем. Либо [вторая причина] — увеличение налогового бремени, — отметил Ивачев. — В этом случае надо задуматься, выдержит ли такую нагрузку хромая лошадь экономики и сколько она сможет ее тянуть?»

Коммунист Александр Ивачев: «Наша фракция настороженно смотрит на этот бюджет»Коммунист Александр Ивачев: «Наша фракция настороженно смотрит на этот бюджет»Яромир Романов

«Наша фракция настороженно смотрит на этот бюджет», — дал оценку документу коммунист. Он обратил внимание на то, что в муниципалитетах — существенная безработица, предприятия закрываются и люди едут в Екатеринбург на заработки. Депутат отметил, что надо поддерживать предприятия и организации, при этом Фонд поддержки предпринимательства снижается, а 200 млн рублей из Фонда технологического развития промышленности никак не могут освоить. «Смешная ситуация. Может, надо исключать [из бюджета] не эти деньги, а чиновников?» — спросил Ивачев. Он заметил, что субсидии предприятиям на переоснащение составляют чуть больше 5 млн рулей, в то время как в «Титановую долину» загоняют сотни миллионов, и львиная часть этих средств идет на управленческие расходы, зарплаты топ-менеджерам. «Конгресс-холл к концу следующего года съест 5 млрд рублей бюджетных средств», — добавил он.

Депутат также вспомнил про снесенную недостроенную телебашню в Екатеринбурге. Напомним, что земельный участок, на котором стояла телебашня, передали УГМК для строительства многофункционального спортивного комплекса, в том числе ледовой арены для ХК «Автомобилист». В проекте бюджета следующего года заложено 300 млн рублей на строительство арены. «Когда к нам приходили за решением [о сносе телебашни], нам никто не говорил, что будут еще бюджетные вливания по ледовой арене. Сейчас непонятно, во что мы вообще ввязались. Надо давать нам четкое понимание расходов на такие проекты», — упрекнул Ивачев власти. 

Проект УГМК по строительству ледовой арены на месте снесенной телебашни подвергся сегодня жесткой критике депутатов. Особенно в части финансирования проекта из областного бюджетаПроект УГМК по строительству ледовой арены на месте снесенной телебашни подвергся сегодня жесткой критике депутатов. Особенно в части финансирования проекта из областного бюджетаЯромир Романов
«По факту мы не видим поддержки бизнеса предприятий, не видим существенного увеличен зарплат бюджетников, но сомнительные проекты поддерживаются, есть поддержка олигархических структур, льготы для УГМК на строительство „хаяттов“», — подытожил депутат.

Вячеслав Вегнер не увидел в проекте бюджета средств на выполнение майских указов президента 2018 года, которые, по его мнению, должны быть основой регионального бюджета на следующий год и покритиковал, что наши региональные нацпроекты не заявляются на федеральное финансирование. «Депутаты Госдумы от Татарстана не вылазят из министерств, пытаясь проталкивать свои региональные программы», — попенял он депутатам Госдумы от Свердловской области. Он также вспомнил про финансирование мегапроектов. «И про „Титановую долину“ мы говорим, и про ЭКСПО, но при этом видим, что отнимают деньги на строительство котельных в городах», — отметил Вегнер. 

Вячеслав Вегнер не увидел в проекте бюджета средств на выполнение майских указов президента 2018 годаВячеслав Вегнер не увидел в проекте бюджета средств на выполнение майских указов президента 2018 годаЯромир Романов
Он тоже вспомнил про взорванную телебашню и 300 млн рублей, выделяемых на новую Ледовую арену, а также добавил, что еще 30 млн рублей бюджет планирует направить на развитие инфраструктуры вокруг Ледовой арены. «Сколько еще денег будет [выделено]? Нам говорили, что инвестор будет сам этим заниматься. 

И в то же время острейший вопрос — ДК Химмаш, после сноса которого больше тысячи детей останутся без кружков. Надо срочно решать вопрос о выкупе и ремонте, либо новом строительстве для детей», — сказал Вегнер.

Он выразил недовольство тем, как власти решают вопрос со строительством нового зала для екатеринбургской филармонии. «Мы действуем методом выкручивания рук», — заявил Вегнер, имея в виду проблему со сносом жилого дома и протестах жителей.

Депутат также предложил забрать финансирование у департамента молодежной политики региона на проект «Золотое сечение» и передать эти средства министерству образования области на финансирование СУНЦ с ясной отчетностью и хорошими показателями.
СУ СКР начал проверять департамент Глацких из-за связей с депутатом Заксобрания

Вегнер также заявил, что надо закладывать в бюджет средства на строительство второй ветки метро в Екатеринбурге, иначе без этого нельзя будет «выбивать» деньги на метро в федеральном бюджете. Добавим, что Вегнер предложил принять бюджет в первом чтении, сравнив его с только что родившимся ребенком, которого неправильно «сразу убить».

Депутат Александр Коркин обратил внимание на резкий рост сборов от штрафов в результате весового контроля большегрузов и нарушений, зафиксированных автоматическими средствами фиксации. Он считает, что надо очень аккуратно планировать эти доходы. «Резкий скачок штрафов говорит не о том, что у нас много нарушителей. Тут либо некорректно работают автоматические средства фиксации, либо другие проблемы. Не столько у нас много желающих получать штрафы по 200–400 тыс. до 800 тыс. [рублей] доходит», — отметил он.

Фракция ЛДПР заявила о «беспрецедентном решении» поддержать бюджет, но с условием, что в нем появится финансирование строительства школы в Сосьве.

С завтрашнего дня, 14 ноября, в Заксобрании начнутся согласительные процедуры по проекту бюджета.

Против принятия бюджета проголосовали 2 депутата из 45, пришедших на заседание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.